加载中…
正文 字体大小:

【转载】亲子阅读,究竟要坚持到几岁?│一位亲子专家的亲身感悟

(2017-02-25 22:33:57)
标签:

教育

阅读

育儿

分类: 行业动态

文│陈安怡(毕业于台湾大学中国文学系,亲子教育专家)

图│绘本《爱书的孩子》


对于已经能够识字、能自行阅读、小学阶段的小朋友,家长仍然要维持“亲子共读”的习惯——因为陪伴学龄后的孩子阅读,才是培养阅读习惯的关键所在!


很多家长听到我这么说,都惊讶地张大了嘴:“不会吧!都自己会看书了,还需要我一个字、一个字地念给他听吗?”


没错!很——需——要!当然,跟大小孩的共读,并不光只是一个字一个字的念出来而已。跟大小孩的共读有很多不同的方式与技巧,我们下面细谈


但是,我要强调,即使是已经识字的低、中年级小孩,仍然非常需要爸爸、妈妈陪伴阅读,很多时候,他们仍然需要父母将书的开头一个字、一个字的读给他们听。


因为,唯有你的陪伴阅读,才是引领孩子跨越绘本、漫画,迈入文字书籍的关键。


【转载】亲子阅读,究竟要坚持到几岁?│一位亲子专家的亲身感悟


老实说,我早就记不得我幼儿园时期,爸爸妈妈读过些什么图画书给我听;但我印象深刻的却是,一直到我国中一年级,爸爸到台北来陪我复习功课的晚上,都还经常陪我读书。


有时候他读文言的《幼学琼林》给我听,有时候他会跟我谈谈他自己最近读的书。


有一次,一见面他就丢了一本跟字典一样厚、有着红布封面、烫金字体的《莫伯桑短篇小说选》给我:“这本书很好看,是我刚在火车站旁边的地摊上买的。你先看看,不懂得地方我再给你解释!”


我傻傻的接过爸爸丢给我的小说,隔天开始就沉迷在莫伯桑笔下的残酷世界。这本爸爸丢给我的书,从此成为开启我阅读世界文学的钥匙。


至此之后,我迷上毛姆、契柯夫、佐拉、史坦贝克……这一连串的阅读经验,全都从这一本法国短篇小说之王——莫伯桑的选集开始。



1

“陪读陷阱”,让孩子欲罢不能


为什么要陪伴孩子读书?除了当他们看不懂字的时候,我们需要把书的内容讲给他们听之外,家长的“读”,还有“推荐、引导”的作用。


就算已经会识字的孩子们,他们也需要情节丰富、字汇多样、书写多元的书籍内容去吸引他们阅读,但他们自行阅读的能力却远不及此。


因此,这个时候,家长带领阅读,往往是吸引他们进入阅读世界的一把重要钥匙!

【转载】亲子阅读,究竟要坚持到几岁?│一位亲子专家的亲身感悟

 


另外,很多孩子识字之后之所以对阅读失去兴趣,往往是因为小学所教授的课本,是以识字为基础而编写的。


这时,也需要家长引领孩子去体会阅读的乐趣,选择一些真正适合孩子心智年龄的作品(很多学校推荐的课外选读通常都太浅,无法吸引孩子兴趣),读给他们听,让他知道书中有另一番不同光景的世界,让孩子重新找回阅读乐趣。


举例来说,我女儿现在三年级了,但我依然常常读书给她听。通常,她看她自己选的书,我读我选的书。因此,当她在看《安徒生童话》故事的时候,我读的可能是《汤姆·索亚历险记》。等她发现我读的《汤姆·索亚历险记》比较有趣、抢过去一口气看完了之后,我下一本读的可能是《小妇人》。当她也把《小妇人》也看完之后,我便换读《孤星泪》。


我们之间的对话往往是这样的:


“妈,你今天要读什么?”


“《鲁宾逊漂流记》。”


“啊!妈,那本不好看啦,我昨天翻过了。你读别的好不好?”


“没关系啊!妈妈还是先读一点给你听。这本书是我小时候很喜欢的一本书喔!你听听看好不好?”


通常,她会勉为其难地接受。然后第一天,可能会在很无聊的状况下睡着,因为这类小说的第一章,通常因为要描述故事发生背景、或是人物介绍,因此都会有一些冗长的叙述,对孩子来说,欠缺剧情刺激。


第二天,她照例会哀求:“妈,这本真的不好看啦!我们换一本好不好?”


我通常都会回答:“快了!快了!精彩的地方就快要到了,你再忍耐一下好不好?”


然后,我会努力加快速度,一口气读到剧情开始变得精彩的地方。


比方说,鲁宾逊漂流到荒岛上之后,首要事情就是要找东西吃……有一天,运气不错,他挖到六十个海龟蛋!……然后,眼看她的眼神亮起来时,我就会故做可惜地合起书:


“唉!时间到了,要睡觉了。这本书看样子你不喜欢,那我们明天换一本好了!”


这时女儿就会改口:“不用啦!妈,我们明天继续念这本就行了!”


每次她这样一说,我心里就会偷笑,因为我知道,我明天可以不用读啦!保证她放学回来,就会自己把这本书继续看下去,一直到看完为止。


我的“陪读陷阱”,通常都十分有效,我建议过学生家长回家照做之后,成效也十分让人满意。


有一次,我有一个小五学生,妈妈一直烦恼他很不爱阅读。


我第一次提议让他寒假试读犹太女孩的真实故事《安妮日记》时,他妈妈真的把书买回来了,但是却对着我频频摇头叹气:“没有用啦!我儿子怎么可能看这么多字的书!而且这本书很深耶!”


我向她建议:“你试着每天抽十分钟,读十页给他听。或是你一边煮饭的时候,让他读给你听也可以。”


他妈妈很有心,回家真的照做。结果,寒假过完之后,这位妈妈惊喜的对我说:“你知道吗?真是太神奇了!我读了大概四、五天之后,有一天我回家,居然发现我儿子在看那本书!


而且,后来在寒假中,好几个下午,他都自己在看,一看看很久喔!看完之后,他还会告诉我那个女孩怎样怎样……”最后,寒假还没过一半,这个孩子已经把整本《安妮日记》看完了。


为什么?他妈妈很不解:“为什么我买的书他都不看,你推荐的这一本他却看完了?”


我解释:“因为这本书真的非常好看!只是,刚开始阅读时需要度过前几章的‘过渡期’!而你陪伴他度过了,所以他对内文产生好奇,发生了兴趣,就会有动力想要看到结局!”


接着,这个孩子又看了好几本相当“有份量”的小说,最近,他迷上了看《水浒传》。而孩子一旦开始爱上阅读,影响的层面很大。


我本来教这个男孩教了很久,他的作文一直没有什么进展,上课态度也不佳。


但是经过去年寒假,他不但作文程度大幅度提升,上课态度明显好转,而且也变成了一个喜欢阅读的孩子。



2

引导不能少,提问有技巧


不过,“共读”到这里,通常还没完喔!


通常,进行一本书的共读时,估量孩子看得差不多了,不妨随口问问他书中的剧情,好确定他究竟看懂了多少。


不过,注意问的时候要有点技巧,不要让孩子觉得你在考问她。

【转载】亲子阅读,究竟要坚持到几岁?│一位亲子专家的亲身感悟

 


比方有一次我们在读《苦儿流浪记》。女儿宣称她已经整本都看完了,于是我便随口问她:“喔!你看完了啊?那猴子死的时候你有没有觉得很难过?”


结果她突然一愣:“诶,猴子死了啊?”


我说:“对啊!你怎么没看到?那你有看到狗狗死掉那幕吗?”


她更是一脸愕然:“啊?狗狗也死了啊?”


我笑了笑,原来她为了想要知道结局,所以跳过剧情的大部分,直接从后面开始看起,所以当然中间精彩剧情都没看到。


不过,我虽然拆穿了她的谎言,却也没责备她,只说:“啊!那本故事很长,你可以慢慢看。”


很多家长对于孩子“跳跃性”的看书很不理解,甚至会生气,指责孩子根本就没有“好好看书”,其实这真的不需要。


因为孩子在挑选阅读题材时,一定会先阅读他最有兴趣的片段,对于冗长的描述、看不太懂的剧情,就会暂时先跳过。尤其是如果该本书的程度比较深,孩子很容易出现这种情形。


但是,同时细心的家长几乎也会发现,孩子经常会不停地重复看一本书。这时候家长又会生气了:“干嘛一直看同一本?浪费时间!”


其实,这也是孩子的另一个重要的文字学习模式,因为他必须经由不断重复的阅读,把书里的成语、名词、语汇,铭记在脑海里,顺道不断的多看上一次阅读时没看懂、或是跳过的地方,这就是更深一层的学习。


因此,孩子们重复不停的看一本书时,不需要阻止他。跳跃地看一本书时,也不必责骂他。


不过,家长有必要介绍孩子更深、更广的书籍,直到他能够自行开发新书、学习去寻找新的阅读领域为止。



3

亲子共读,至少拉长到十岁


有家长问我:“那,究竟要共读到孩子多大,才可以放他自己去看书,不用再理会他呢?”


我的认知是,要“帮忙念一点”书的时间,至少拉长到十岁左右;但一起“讨论”书的年龄,却可以延长到无限期。


书,是亲子之间聊天的一个好题材。有时候,在日常生活中,我们会忽然套用一句书里的台词,然后彼此会心一笑,因为,这是一个旁人听不懂的秘密,只属于我们母女。


女儿也会经常兴高采烈的跟我聊起某一本书的剧情,或是她的看法,甚至我们可以互相推荐好看的书。


“妈,《猫战士》真的这么好看吗?我看你最近都在看这本书,好像很好看的样子!”


“妈!你一定要看这本《魔法灰姑娘》,实在是太有趣了!”


“妈,你小时候也很喜欢《小妇人》吗?”


“妈,这本《婴儿岛》里面煮的东西,都好好吃的样子,看得我垂涎三尺!”


书看得多了,女儿不必背诵成语、看成语故事,成语自然用得呱呱叫;书看得多了,自然出口成章、下笔如行云流水。


【转载】亲子阅读,究竟要坚持到几岁?│一位亲子专家的亲身感悟


但是,除此之外,最珍贵的,是我知道我们之间将永远不缺话题。


小时候,我只要在厕所待五分钟,就知道我爸最近在看《白话史记》;最近回娘家,厕所里放的是《儒林外史》。


我的父亲今年已经七十多岁了,仍然保持大量阅读,每个星期固定去图书馆翻阅报纸、期刊、借书回来阅读。


我从小就喜欢和爸爸聊天,因为我跟爸爸聊天,永远可以有新的收获——他脑袋中总有新东西。


他从来不喜欢东家长、西家短,也从不翻旧帐、重复唠叨。他心情好、愿意聊天的时候,幽默风趣的言谈里,总有我不知道的东西——因为他阅读。


我多么希望,我和女儿也可以这样。当我老得不能动的时候,都还有新鲜话题可聊——只要我们持续保持阅读。


【转载】亲子阅读,究竟要坚持到几岁?│一位亲子专家的亲身感悟


亲子共读是非常好的“教养守则”

掌握一些技巧,多一些坚持

就能享受美好的亲子共读生活啦

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有