加载中…

加载中...

LILY英语2016年秋季学期学生课外阅读考试成绩数据分析

转载 2017-02-24 10:02:33
标签:教育

LILY英语2017年春季学期正在准备中,在春季学期正式来到之前的这段时间,LILY英语对上学期(2016年秋季学期)学生的各项工作进行整理。通过数据挖掘与整理2016季学期各分校阅8(含)以上班级学生开展课外阅读的情况进行详细数据分析。

一、 全校课外阅读整体情况

2016年秋季学期,全校应该进行课外阅读学生总人数为3236人,所有学生应读图书总量为11692本。截止统计之日,2016年下半年度,全校共有2672人参与过课外阅读(排除一本没读的学生),占比为82.57%。全校学生共计阅读9555本图书,占比为81.72%。

通过这一组数据得出以下结论:

1、全校学生开展课外阅读的广泛性较好,平均下来,每个需要课外扩读的班级有2-4名学生对课外阅读不积极。而且通过三个学期的执行,学生们也都能正常有序的到分校借阅图书,并开展线上阅读答题测评。

2、相较于上半年课外阅读的数据来看,两项各增幅5.5716.72个百分点。学生们开展课外阅读的主动性与积极性均大幅提高。不阅读的学生越来越少了,而且阅读的孩子阅读的小说数量也在逐步提高。

3、五个教学区中,一区、三区、五区学生不阅读人数较多,三区为主。

二、 全校课外阅读成绩统计分析

(一) 课外阅读成绩合格率

2016年秋季学期中,依旧沿用配套线上题库测评系统考核课外阅读成绩全校实际开展课外扩读的总人数为3197人,课外阅读成绩达标(6分以上)学生人数为2039人,合格率为:63.78%。

通过这一组数据得出以下结论:

1、全校参与过课外阅读的学生,成绩合格率整体能达到60%;去除一本都没读的学生(总人数变为:2672人),成绩合格率为76.28%。说明大部分学生课外阅读水平不错。小部分学生也进行课外阅读,但可能由于阅读效果和本身的能力水平,成绩不合格。

2、三区、五区整体学生课外阅读合格率不足60%,低合格率会影响学生的阅读期末成绩。而二区、四区的合格率较高,尤其是四区。

(二) 超出规定阅读任务额外阅读学生情况

2016年下半年度,全校在规定阅读任务外又超额完成阅读的学生人数为1437人,占全校实际阅读学生总人数的44.94%,占下半年度有过阅读记录学生总人数的53.78%。

通过这一组数据得出以下结论:

1.有近45%课外阅读的学生都有过额外阅读的经历,与上半年相比较有所下降,说明孩子们额外阅读的数量在减少,兴趣在降低。

2.一区、四区学生在开展课外阅读方面表现最积极,更愿意多读书,二区、五区的学生尚可。同样表现出三区的学生对阅读明显积极性不足。

(三) 课外阅读成绩突破10分学生(即超额完成课外阅读的学生)

全校课外阅读成绩突破10分的(规定任务10分+超额任务10分)学生,共计1173人。占全校实际阅读学生人数的36.69%,占下半年度有过阅读记录学生总人数的43.90%。

通过这一组数据得出以下结论:

1.根据数据统计,我们发现在上半年度凡是开展过课外阅读的学生中,有接近一半人数在下半年度即本次测评中,课外阅读成绩突破10分。这说明,一方面持续的课外阅读取得了成效,另一方面也确实能够证明学生对成绩是有需求的。

2.一区、四区突破10分人数比例较大,且一区突破10分的人数占到课外阅读成绩合格人数的68%。但三区、五区相对不足。

(四) 学生课外阅读成绩最高分

在2016年下半年的统计中,也有不少孩子的阅读量惊人。除了要求的应读书目,一部分孩子的阅读量不仅达到了十几部,甚至有近三十部之多。可以看出,部分学生特别重视课外阅读,而且实际上他们的学习成绩也都非常棒。

 

以上就是2016年秋季学期,LILY英语课外扩读情况的整体数据分析与说明。

LILY英语在进行数据统计时,发现课外扩读分数越高的学生,学习成绩非但没有受到影响,而且仍在不断地提升。通过课外扩读的训练,学生们的阅读量在不断地积累,文字信号对应场景的能力也在不断锻炼,因此当量达到一定高度时,就会促成质变。

另外,在统计数据的过程中,也有部分学生表示,自己并没有因为每学期规定的课外阅读任务而加重自己的学习负担。这样的方式其实是有助于自己制定正确的学习计划和学习安排,合理安排时间的。而且,扩读训练并非任务。在读书过程中,自己得到了休闲与享受,因为自己总是沉浸在小说的故事中,关注故事中所发生的“事儿”。这样一来,既能读的快也能够读明白,线上题库答题成绩也自然不会低了。

LILY英语推行高班学生课外扩读制度,是为了提高高班学生阅读运用综合水平,让孩子的阅读水平与阅读能力得到大幅度的提升。一个人想学有所成,一个重要的法宝就是让读书学习成为习惯。希望LILY英语的孩子重视阅读,尽可能多地阅读LILY英语课外阅读书籍,养成良好的阅读习惯,而自身也终将从中受益!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
Lily英语鲁谷校区
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,244
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有