加载中…
正文 字体大小:

1784-《原生之罪》书评:天作孽,犹可违;自作孽,不可活

(2019-01-06 23:32:20)
标签:

日志

书评

1784-《原生之罪》书评:天作孽,犹可违;自作孽,不可活


      目前还没有看过爱奇艺上正在热播的由翟天临、尹正两位主演的2019年同名网剧《原生之罪》,但是早一步看到了这本书——是根据同名影视剧改编的,估计网剧是“鸡”,而书则是“鸡”所生的“蛋”——幸亏不是直接拿了剧本来出书!而相对来说,文字的表现力很多时候要比影视剧本身更好看,因为它可以有更广泛的表现空间!

      故事背景的设定是在马来西亚,主要是在槟城——这个城市不太熟悉,但主要角色基本上都是马来西亚华人或者华裔。六起案件,大部分并不关联,主要是靠几个主角,比如落魄的高智商律师池震,与正直的刑侦队长陆离,以及代理警察局长董局三人把案件串联起来,从一开始纠结到最后,直到真相大白。池震和陆离因为池震的姐姐和陆离的父亲而联系到了一起,被一双看不到的手交织到一起!两人从互相敌对,到亦敌亦友,再到惺惺相惜,联手共破六个罪案,最终也让那个“看不到的手”灰飞烟灭!

      电视剧中的两个主演也不熟悉,所以反而可以不受什么影响,好好说说小说中的几个角色。相对来说,池震这个角色能给人留下更为深刻的印象——演坏人不易,把“坏”演到“好”也不容易!老奸巨滑的董局也不容易,他想要导演一切,也认为可以导演一切,却没看透池震——池震在染缸里染来染去,却不坏,索菲也是;最坏的反而是董局,所以他昝由自取,“自作孽不可活”!可悲可叹的是陆离的前妻吴文萱和吴文萱的后夫胡先生,怎么能一错再错,让无辜的人受到伤害呢?!或许还应该加上陆离的父亲陆子鸣,怎么会那样呢?!

      小说中,六起案件也各有特点,共同点则是画面感强,文字的表现力果然强大无比,胜过了让人看影视剧——甚至比影视剧还要好看得多!青年旅社杀人案就是一起密室杀人案,看点就是凶手如何显露。陈明宇那个案件也让人印象较深。而更让人不胜唏嘘的则是那个游戏案件,结果真是出乎意料之外!陈明宇案和游戏案件的共同点,归根到底就在于人性的贪婪,否则就不会有这两起案件!真相大白的时候才是最激动人心的——池震笑了:“站着把你打死!”他站在荒野上举枪瞄准董局长,一声枪响……故事结束!

      不知道看影视剧是不是也同样让人觉得有些后怕,但看小说总是更让人觉得恐怖——因为即视感的恐怖是远远不及想象力所带来的那种恐怖感的。但让人觉得恐怖显然并不是小说或者电视剧的根本目的,根本目的是要让人不由地去沉思,好好想一想为什么会发生这些案件,怎么样去才能避免更多的悲剧!法医老石说,一年50多个死人会让他发疯的——其实换成是谁都是一样的!还是期待法医无所事事的最好!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有