加载中…
个人资料
遥远的星空2016
遥远的星空2016
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:444,854
  • 关注人气:264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

1562-《真相推理师·嬗变》书评:比真相更可怕的是小说中的这一种反转

(2018-08-17 21:37:30)
标签:

日记

日志

1562-《真相推理师·嬗变》书评:比真相更可怕的是小说中的这一种反转

      任何事情都会有一个真相。真相其实并不可怕,毕竟它是一个确定的答案;可怕的常常是那些出乎人意料之外的真相。所以呼延云对于他的《真相推理师》系列小说中一本,用了“嬗变”一词作为书名。在百度百科上,对“嬗变”解释是:“形容本质的变化。”变化已经是一种改变,而本质上的改变则更甚之。在《真相推理师·嬗变》中的确称得上一种“本质的变化”,也实实在在地让人感到不禁要大吃一惊:谁能想到会是这样的一个结果或者真相呢?虽然人性中多数时候并不是纯粹的一面,但像林香茗这样,一个有着耀眼“光环”的警界精英,最后却被他的高中同学,一个单纯的推理者言之凿凿地断定为真凶,而且确实就是这么一回事!

      小说的一开始就充满了悬念,被害者的无奈与巨大痛苦,与行凶者的冷酷、残忍形成了鲜明的对比。警察当然是为破案而来,但他们的对手的强大却超出了常规。而由于新闻媒体的介入,抢新闻与破命案之间的冲突到底该如何处置效果才更好一些,的确也足以让人为之深思!此外,小说中揭示出的值得人深思的地方显然还有很多:比如涉案新闻到底应该如何进行报道?如何才能够避免必要的警示报道成为引诱人、指导人犯罪的“犯罪案例”呢?!

      《真相推理师·嬗变》中,一个又一个随着命案侦破浮现出来的人似乎都很早就被贴上了凶手的标签,但凶手却偏偏不是他们!破案者在与真凶斗志斗勇,而在最后,当柳暗花明到来之际,最后的真相却让人为之一惊:真凶居然一开始的被公安局长委以重任的警界“编外人员”林香茗!为什么会是这样?为什么一个在国外学有所成归国之后也日渐受到重视的破案精英,内心底此刻却是如此阴暗?!他的残忍的一面的背后,到底有什么样的原因?!

      小说中那个起到关键性合作的推理者名叫“呼延云”,当然这也正好是小说作者的名字。作者把自己的名字写入了自己的推理小说当中,肯定是有意而为之——只不过令人感到奇怪的是,有必要把小说中的那个呼延云写成那样吗?他自甘落拓、终于醉卧不醒的原因又到底为何呢?说实话,《真相推理师·嬗变》之前,已经看过同一系列的《幸存》《复仇》《凶宅》和《破镜》,《嬗变》的故事应该发生在它们之前。但为什么要这样来处理,原因还是让人难免感到困惑。或许这五部同一系列的作品还未能到底吧!

      案件虽然离奇,却依然最后得到了真相,只不过这个真相实在是让人感到非常意外。为了把这个过程变得更富有传奇色彩,作者呼延云在其中加入了很多“元素”。比如,公安系统内部存在的一些“痼疾”——传统破案方式方法的利与弊,比如同样是“海归”的犯罪行为剖析与刑事鉴识科学之间的“争锋”,比如新闻媒体记者为了搏销量、搏眼球而不惜故作噱头的社会乱象,比如官商勾结所形成的层层叠叠的关系网及对破案的巨大阻碍和压力……

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有