加载中…
个人资料
遥远的星空2016
遥远的星空2016
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:447,232
  • 关注人气:264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

1560-《日常的衣服》书评:什么才是真正的“会穿衣”

(2018-08-16 21:16:36)
标签:

日记

日志

1560-《日常的衣服》书评:什么才是真正的“会穿衣”

      人们常说:“人靠衣装马靠鞍。”意思是说一匹马配什么样的鞍其骑着的效果很不相同,而一个人穿什么样的衣服也会体现出一个人的品位及内涵——确实就这样的一个道理。但每个人真的就懂得穿衣了吗?“会穿衣”应该是一个大致的判断标准的,贵的衣服绝不等于就是合适的、好的衣服,这其中一定应该有所讲究。而林行雄、林多佳子夫妇在他们的《日常的衣服》里,恰恰很好地回答了关于穿衣的很多疑问。他们把自己几十年的日常着装经验心得分享出来,更重要地是讲出了什么才是穿搭得体;当然,从字里行间,也不难体会出两位老人“让每一天都过得平常、轻松、舒适”这样一种生活态度,值得每个人去细细思量。

      正如林行雄、林多佳子夫妇在“序言”中开始所说的,其实现实世界中的绝大多数人,也都像他们夫妇一样,“从年轻时开始就热衷于购买自己喜欢的衣服……反复对比……选出最满意的衣服……在寻觅到它们并买下来的那一刻,我们都会有如获至宝的满足感。”这样一种表述,是很容易引发不少人的共鸣的,生活中大家关于买衣服的体验大致如此。但两位作者如今却认为,年轻时的这些观点虽然有一定的合理性,却终究不那么正确,是“混淆了‘时尚’和‘流行’的概念”,错误地以为那样才是“紧跟流行的趋势”,是“走在了时尚的最前端,成为最新潮的那批人”。但静下心来想一想,其实那些都只是表面现象,并不等于问题的全部。买衣穿衣,看似简单的背后,却往往并不简单。

      关于衣服,最简单也是最真切的道理,林行雄、林多佳子夫妇认为有两点。其一,与其和众人一同追逐变化万千的时尚,不如自己创造适合随时随地穿着,并且适合所有人的“时尚”——这个“时尚”就是“日常的衣服”;其二,美丽、时尚必须建立在合身、舒适的基础上,否则便会本末倒置。如果说第一点还是一个见仁见智的问题的话,那么,第二点就是每个人对于买衣服穿衣服最应该持有的态度。虽然人们总是说“女为悦己者容”,但衣服不仅仅穿在了自己的身上,也是给别人看的;但归根到底,衣服是穿在自己身上的,假如不合身也不舒适,那就真的对不起自己了!又何苦死要面子活受罪呢!

      还有一点。对于什么才是好衣服这个问题,每个人都会有自己的不同看法。对于“好”衣服的标准,可以肯定的是,应该有很多种,而不仅仅体现于材质、价格。所以,无论是否同意两位作者在《日常的衣服》里那些观点,但至少应该承认,他们说得非常有道理。穿衣既是一件很常规的事情,但处理不好,也会变成一件令人烦恼的事情——这一点的正确性毋庸置疑。

      如果说,以往对于穿衣问题并没有多想多少的话,那么,现在去作一番研究、讲究讲究也还不算是很迟……   

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有