加载中…
个人资料
博文小学2014级2班
博文小学2014级2班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:567
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]孙云晓:懂得关爱集体的孩子才会更快乐

(2016-12-14 15:08:02)
标签:

转载

在人的一生中,除了家庭、亲友外,另一个重要的环境就是集体。对于中小学生来说,更重要的是班级、少先队、共青团或者学校这样一个集体环境。对于成年人来说,就是工作单位或者公司团队。除了这些正式的集体外,还有很多自发组织的小团体或活动小组,这些也形成了集体。人总是要生活在群体中,一个懂得爱集体的人,能给群体带来正能量,能成为这个群体中受欢迎的人,能使自己快乐也能使大家快乐。一个不懂得爱集体的人,容易给集体带来麻烦,让群体中的成员烦恼,使自己成为孤家寡人,以致于大家不快乐自己也不快乐。 

所以,培养孩子真爱的好习惯,自然要包括爱集体这个重要的习惯。集体是学生思想品德形成和发展的重要环境。中小学生的良好思想品德在积极向上的集体生活中才能更好地形成。同时,孩子在集体中生活,也是他们社会化的一个重要途径,在这个环境里,他们接触的更多的是同龄伙伴。社会化理论认为,同辈群体在儿童的社会化中具有重要作用。班集体是正式的社会群体,班级中的成员之间相处的时间较长,范围较广,因此对一个人的影响也更大些。培养孩子真爱的良好习惯,不仅要爱自己,爱父母,爱他人,也要爱集体。


江苏省邳州市实验小学刘翠芹老师向我们介绍了“一次特殊的考试”。这个考试是一位德育老师曾在班里进行的,发现的现象引人深思。那天,德育老师在课堂上对同学们说要进行一次测试,看看大家对教材掌握得怎么样。课后,她领来了62张白纸,按照班级的小组数分成了4部分。上课后,老师告诉同学们要开始考试了,随后和往常一样,把4部分纸发给每组的第一个同学,让大家往后传,每人拿一张。其实,在这之前她已经偷偷地在每组的前两章纸上做了手脚,有的一面弄脏了,有的撕破了,有的上面被笔划了一道……

德育老师仔细观察每个同学的表现。第一个同学拿到纸愣了一下,立即从下面拿了一张,看看可以了,就把纸传给了同桌……纸传到了最后,有几个个同学找老师要求换纸:“老师我的纸是坏的。”“我的纸是脏的。”德育老师示意两位同学先回到座位上,他们很不情愿。

刘老师写道 :

学生们紧张地等着老师出题目,听到的却是“同学们,考试已经结束了”。学生们先是一愣,接着像炸开了锅似的,不知道老师葫芦里卖的是什么药。她示意大家安静,并说:“请拿到坏纸和脏纸的同学站起来。”结果站起来的绝大部分是后面的同学。她接着说:“还记得我们以前学习的课文《讲谦让》吗?其实,我是想通过今天的考试来检查一下同学们对学过的内容掌握了多少,理解了多少,能否学以致用。看来,大多数同学没通过这次特殊的考试,把干净、完好的纸留给了自己,不好的纸都留给了后面的人……”好多学生都面露愧色,低下了头。


这样的情况在生活中或许经常可以看到吧?有的孩子在班级没人时乱扔垃圾,有的孩子轮到自己值日偷偷溜掉,有的孩子看到同桌考砸了心里高兴,还有的孩子对班级各种活动漠不关心……现实生活中,的确有很多孩子缺少集体的概念和助人为乐、帮助他人的良好行为,一些成人也认为和爱集体相比,孩子的成才才是最重要的事情。也有的父母对孩子娇惯过多,使孩子养成了“以自我为中心”的不良行为,遇事只会想到自己、很少顾及他人。长此以往,孩子很容易形成以自我为中心的性格特征。

孔子说,“乐于助人者,必有仁爱之心;有仁爱之心,必有助人之行;有助人之行,必有助人之乐”。可见,在中国的传统道德观念中,助人为乐,热爱集体是重要的道德观念和行为准则,人们在帮助他人中会获得很多快乐。

美国学者对此也做出了论述,宾夕法尼亚大学心理学教授马丁•塞利格曼提出了幸福的三个组成部分:

①愉悦,体现为面带笑容、高兴;

②参与感,体现在工作、家庭、浪漫和爱好中;

③生活意义,体现在用个人的力量服务他人和社会中。从这三部分看,让自己生活得有意义是获得幸福的重要元素。例如,爱护班集体的荣誉、为集体争光、参加公益活动、帮助邻居做事、到敬老院参加慰问活动等。


从这个角度看,培养孩子乐于助人、热爱集体的良好习惯,不仅有助于孩子的社会化,有助于形成良好的道德品质,还会让孩子拥有快乐的人生,并最终形成健康的人格特征。

本文摘自孙云晓、孙宏艳著作《培养仁爱好习惯》,父母可以在当当网购买。


孙云晓

中国青少年研究中心首席专家·研究员

中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有