加载中…
个人资料
博文小学2014级2班
博文小学2014级2班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:567
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]孙云晓:假期过后孩子不愿意回学校上学怎么办?

(2016-12-14 15:07:27)
标签:

转载

​       有父母问:我女儿上小学六年级,学习成绩还可以,也很好强。就是有 一个毛病,每当一个假期(例如寒暑假或国庆长假)结束要开学的时候, 她的情绪都非常糟糕。总是哭着闹着不愿意去上学,甚至躲在屋里不出 来。这样一闹,会影响到开学初很长一段时间的学习效果。眼看就要考 中学了,我想让她上个重点学校,可她这种状态真令人担忧。

答:孩子在开学之初出现一点焦虑的情绪,只要不太严重,都是正常的。 我们作为成人,在一个轻松愉快的假期过后,也难免会对上班产生一些不适。当 然,如果孩子对开学的焦虑恐惧情绪比较严重,或者持续时间较长,的确需要寻 找问题的原因,帮助孩子进行适当的心理调节。因此,父母要认真寻找孩子之所 以会出现这种情况的原因。

       一般来说,“开学焦虑”可能由以下几个因素所引起:

假期孩子的时间安排过于松散,尤其是春节、国庆这样的长假。从轻松地 玩耍吃喝,一下子过渡到开学,进入规范的学习生活,孩子松弛的情绪不能很快 得到调整,必然容易对学校产生焦虑和恐惧的情绪。

开学对有些孩子意味着面临巨大的学习压力,尤其是对学习成绩较好、个 性要强的孩子,父母、老师对他们寄予很高期望,他们自己更不愿落后。就像您 酌这个孩子,父母对她的期望值很高,但是如果想上重点学校可能就需要比别的 孩子付出更大的努力,才可能通过重点中学的考试。女儿不愿让妈妈失望,自己 要强,但是对要付出的艰辛和面对的一系列考试感到恐惧,开学就意味着“苦难” 的开始,焦虑的情绪自然难免。

孩子在学校存在一些人际关系方面的压力。例如,和同学闹了矛盾、遭遇 校园暴力、由于学习成绩和个性原因在班里感到不受欢迎等。这些问题均因放假 被暂时的搁置起来,而随着开学的来临,问题被重新摆在孩子的面前,令孩子产 生巨大的心理压力而恐慌不安。

学习习惯不好,假期作业不能及时完成,也是孩子恐惧开学的原因之一。 所以,父母需要通过和孩子进行良好的沟通后,根据孩子恐惧上学的原因,对他 们进行有效的引导,也就是心理调适。

我们教育建议是:

即使是在假期,也要保证孩子的作息不要太过松散,尤其注意避免晚上看 电视熬夜、白天睡懒觉的坏习惯。对年纪较小,不太会管理自己的孩子,可以和 孩子一起制定符合实际情况的作息时间表,做到玩得有度,学得轻松,按时作息。 遇到过节和周末也可以适当放宽一天到两天,但不可过度。督促孩子按时完成假 期作业。

父母对孩子有高期望可以理解,但是我们一定要让孩子(尤其是个性要强, 心思重的孩子)知道,相对学习,他的健康快乐对爸爸妈妈来说更为重要。同时, 和孩子一起分析在学习中的一些问题,商量解决的办法,不制定不符合实际的目 标,指导孩子学会劳逸结合。并且,在相信孩子自身能力的同时,也要告诉孩子, “无论结果如何,你都是最值得我们骄傲的孩子”。

对于因为人际关系等压力,对学校生活产生恐惧的孩子,父母要耐心倾听 孩子的倾诉,及时了解事件的真实情况,引导孩子学会正确处理问题的方法。父 母要让孩子看到问题可能并不像自己想象得那么糟糕,只要积极想办法对待,就 会从困境中走出。必要时,在和孩子商量的情况下,可以和老师联系,或带孩子 咨询心理门诊。

       当开学以后,父母要每天询问孩子在学校遇到的快乐或有趣的事情,从良性 的暗示帮孩子度过开学初的适应阶段。这样,孩子很快就会重新适应学校生活了。

 本文摘自孙云晓著作《教育的秘诀是真爱》,有需要的父母可以到当当网购买。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有