加载中…
个人资料
博文小学二年级一班201509
博文小学二年级一班2
01509
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:533
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子写作业时,你在干嘛

(2016-12-13 15:24:29)

1.孩子正在写作业时,您在干什么?

【错误做法】一边看电视一边监督孩子,嘴里不停叨叨:“写快点。”“别磨蹭。”“不准看电视,好好写作业。”

【结果】孩子不高兴:“凭啥你就能看电视,我就不能看,真不公平。”

【正确做法】大人也看书,不打扰孩子,营造浓厚的家庭学习气氛。

【结果】孩子心态平和,心思都在学习上。

2.孩子写作业磨蹭、拖拉、不专心,该睡觉了,作业却还没写完,您会怎么做?

【错误做法】训斥孩子:“你都气死我了,怎么又没写完作业,我一会儿不看着都不行,快点写!我看着你写!”

【结果】孩子还是不着急,依然慢慢悠悠地写。

【正确做法】严肃地、平静地对孩子说:“孩子,写作业是你自己的事。到了该睡觉的时间,没写完也不准写了,要睡觉了。不过,明天自己去学校跟老师解释吧。”(适当地让孩子承担自己行为带来的一些后果)。

【结果】孩子意识到自己的错误,很后悔,心里想:“这下完了,怎么跟老师说呀,看来明天写作业得快点写了,不然还得挨批。”

3.孩子一直看电视,不睡觉也不写作业,您怎么做?

【错误做法】怒气冲天地把电视关掉,吼着叫孩子去写作业或睡觉。

【结果】孩子满肚子不高兴地去了,但心里特别恨你。

【正确做法】平静对孩子说:“孩子,你该写作业了,如果写不完会挨老师批评。”如果孩子听听,你可以问他“还想看多久?”孩子:“我再看10分钟!”家长:“行,说话算数,到时间就关电视。”双方各退一步。

【结果】时间到了,你或孩子主动关电视,要么去睡觉要么写作业。

4.孩子作业写得潦草,您怎么做?

【错误做法】发火:“怎么写得这么乱,你就不能好好写吗?”甚至气得把孩子作业给撕了。

【结果】孩子茫然,不知所措。

【正确做法】严肃地、平静地对孩子说:“孩子,我已经说过了,写不工整要重写。因为不工整,老师看不清楚,如何给你检查评分?这是学校对作业的“规定”,不能破坏,所以你不得不重新写了。你看,你应该这样写字(讲述写字规范,横平竖直,大小一致。)孩子,你再写一遍,只要写得比刚才有进步就行(和自己比),有信心吗?”

【结果】孩子懂得“规定”的重要性,心里想:“比刚才的字有进步很容易。”会对自己充满信心。

5.孩子问了个问题,您不会,这时您会怎么做?

【错误做法】不高兴:“自己想,没看我忙着呢么?”(其实根本不忙,只是为了掩饰自己也不会)

【结果】孩子心里想:“我是自己想了啊,可是还是不会啊,所以才问你的。算了,不做了!”从此,遇到难题一概略过,不求甚解。

 

【正确做法】高兴地对孩子说:“孩子,你能问这么难的问题,证明你动脑筋了,不错。可是我也不会,咱们一起研究研究吧,如何?”

【结果】孩子心里很高兴,以后遇到问题一定锲而不舍,非研究明白不可。

现在的孩子都非常聪明,您家的小宝贝儿可能是个小机灵鬼,会琢磨出更犀利的想法也说不定。但上述方法只是让爸爸妈妈能够正面、积极地对孩子学业予以指导和影响,帮助孩子建立自主的学习习惯和思维。希望对爸爸妈妈有一定的启发。如果碰巧遇到同样问题,您也不妨试着照做,看看效果如何,欢迎反馈。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有