加载中…
个人资料
流水带我行
流水带我行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,178
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

田朴珺遭全网怒骂:到底什么才是真正的“贵族”?(转帖)

(2019-10-31 10:18:09)

1田朴珺何许人?

 

24岁那年,韩城攻略开机,大家都穿得很厚,但是田朴珺以一个十八线演员的身份穿着低胸装紧贴梁朝伟,成功抢镜,把主角舒淇的光芒全部抢走。

田朴珺遭全网怒骂:到底什么才是真正的“贵族”?

26岁那年,球星罗伯特巴乔抵达北京,她穿着性感,推开警卫,扑向了球星,给了他一封表白信,并且在他的脸上连续亲了两下。

田朴珺遭全网怒骂:到底什么才是真正的“贵族”?

攀上了王石之后,王石和前妻离婚,她迅速利用这层关系为自己增加知名度。

 

她撰文《我的男闺蜜——你不知道的陈可辛》,可陈可辛辟谣否认她文章的内容。

 

她写关于褚时健的文章,老爷子说这不是自愿的,只是给王石面子。


田朴珺遭全网怒骂:到底什么才是真正的“贵族”?
田朴珺遭全网怒骂:到底什么才是真正的“贵族”?

田朴珺最喜欢标榜的就是自己“独立女性”的人设,说自己不靠任何人,也不靠王石。

 

但种种迹象表明,她能够有现在,很大一部分靠的就是王石,这一点就是很多人看不惯她的地方。

 

好了,田朴珺这个人我们就简单介绍完毕了,但这一次她是因为什么原因遭到全网怒骂的呢?

 

还是因为文章的事情。

 

她写了一篇《三代才能培养一个贵族》的文章,大力赞扬英国人的素质如何如何高,如何如何有教养,就是贵族文化,而中国则差远了。

田朴珺遭全网怒骂:到底什么才是真正的“贵族”?

她写到:“我真的觉得,今天的中国太缺少好的教育了,我们都是“有知识,没文化”。我们在公共规则方面太欠缺,我们甚至都没有多少素质。”

 

“我们父母一代到我们这一代,没学过公共场合什么是得体、吃西餐如何用刀叉、如何握手,父母甚至没有正确地教过我们中餐的礼仪。”

 

而她所认为的有素质、有教养就是坐在英国一个400年的哈利波特式的老房子里,要WIFI密码,于是管家用手托出一个纯银的小盘子,上面放着一张纸,纸上就是WIFI密码。

关键是,整个过程都是无声的。(不好意思,我尴尬症的毛病犯了,她写的哈利波特式其实是哥特式建筑,不存在哈利波特式房子)

 

就是这个事情,惹到了全网的怒骂。

 

桌子先请大家回忆一下,田朴珺说的这个事情,像不像无数公知、大V传播的观点,简而言之就是,中国人如何如何没有素质,横穿马路啦,乱丢垃圾啦,盗贼很多啦。

 

而外国人如何如何有素质,他们从不横穿马路,不乱丢垃圾,不偷东西,连WIFI密码都是放在一个纯银的小盘子里面的。

 

真的,在长达数十年的时间里,关于中国人劣根性的文章充斥在各个网站和贴吧里面。

田朴珺遭全网怒骂:到底什么才是真正的“贵族”?

 

中国学生和美国、日本的学生去参加夏令营,如何如何不如他们。

 

尤其是柏杨的那一篇《丑陋的中国人》,更是把这种观点推到了最高潮。

田朴珺遭全网怒骂:到底什么才是真正的“贵族”?

但是桌子想说的是,难道外国人真的如他们所说的那样吗?

 

如果外国人那么有素质,那为什么巴黎地铁站到处都是乱丢的垃圾?

田朴珺遭全网怒骂:到底什么才是真正的“贵族”?

如果外国人都有素质,那为什么美国的地铁上垃圾遍地都是,而他工作人员却表示这个现象很普遍?

田朴珺遭全网怒骂:到底什么才是真正的“贵族”?

纽卡斯尔码头,女子在栏杆处随意大小便。

田朴珺遭全网怒骂:到底什么才是真正的“贵族”?

伦敦的街头,男子转个身就尿尿,习以为常。

田朴珺遭全网怒骂:到底什么才是真正的“贵族”?

他们甚至在中国长城上也要做这样的事情。

田朴珺遭全网怒骂:到底什么才是真正的“贵族”?

如果你要去伦敦旅行,那别人一定会提醒你晚上不要出门,因为那里的盗贼真的太猖獗了。

田朴珺遭全网怒骂:到底什么才是真正的“贵族”?

还有人说,人家老外就是有文化,在地铁上都是看书,而我们中国人都是玩手机。

田朴珺遭全网怒骂:到底什么才是真正的“贵族”?

我的天呐,那是因为他们在地铁上没有信号啊,还看个毛线手机啊?

你看华为帮他们把信号增强之后,还不是玩得飞起?

田朴珺遭全网怒骂:到底什么才是真正的“贵族”?

很多人说“中国式过马路”,如果你去到国外,也会看到他们横穿马路,可能又要说“美国式过马路”、“英国式过马路”……

 

所以,不要扯什么老外如何如何,中国人如何如何,并不是外国的月亮都比中国的圆,每个国家都有好的一部分和坏的一部分,以偏概全,崇洋媚外,只能证明自己的无知。

 

中国有没素质的现象吗?肯定有!

 

外国有没素质的现象吗?肯定有!

 

但这都是个别现象,不能以此去否定一个国家,那些总是说外国如何如何好,中国如何如何不好的,不如早点移民算了。

 

2那么,一个国家的国民素质水平和国家是没有关系的,那么它和什么有关系呢?

 

我认为是经济水平。

 

以日本为例。

 

上个世纪60年代的时候,日本人在国际上可谓是没有素质的代表,走到哪里都随处丢垃圾,大声说话,随地吐痰,那个时候你要是去日本旅行,你就会对这个国家特别厌恶,因为走到哪里都是脏乱差。

 

为什么?

 

因为那个时候日本是战败国家,整个国家在战争中元气大伤,经济水平很差,所以人们素质水平不高。

 

后来日本的经济腾飞起来了,加强国民素质教育,这才有了现在的模样。

 

现在我们去日本旅游,都会觉得他们整体素质水平很高,那是因为人们经济发展的时间比我们更早。

 

我们中国有一句古话,叫仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。

 

粮仓中堆满了粮食,人们能吃饱穿暖,不会挨饿受冻,然后才会学习礼仪,产生气节和荣辱观。

 

反而言之,如果一个人连吃饭都成问题,你觉得他还会在意有没有素质吗?

 

我们有个成语叫“易子相食”,那是在古代战争的时候,我们分别交换各自的孩子,然后吃了孩子饱肚子。

 

这不是故事,而是真实发生的事情。

 

你看这还是人吗?

 

但没有办法啊,饿到了极致,哪里有什么荣辱价值观。

 

人的本质都是兽,而人类文明之所以发展这么迅速,那是因为我们早就解决了吃饭的问题。

 

你发现没有,什么横穿马路啊,抢鸡蛋、抢打折商品啊,随地吐痰啊,大多发生在我们父辈的那一代(不是绝对的,只是说概率)

 

像现在的80后90后,像这样的人,真的很少很少了。

 

为什么?

 

还是经济的原因。

 

因为在我们父辈的那一代,遭遇过饥荒,真正的穷过,很多东西坏了都舍不得扔。

 

但是我们80后90后这一代,是中国经济腾飞的时候出生的,你看看还有哪个年轻人会愿意为了两个鸡蛋,早早地起来去超市门口排队?

 

说白了,是因为你已经有了,才不会去计较那么多。

 

所以啊,哪有什么中国劣根性,都是穷闹得。

 

你放到任何国家,让他们穷一下试试,马上就让你知道什么叫没有素质的下限了。

 

我去过很多东南亚的“穷”国家,这样现象就看得很明显,越穷的地区素质低的现象越多,越经济发达的地方,素质低的现象就越少,这是不变的一条定律。

 

现在我们中国,地铁站干干净净的,马路上也非常干净,超越了很多国家,这是经济腾飞之后带来的一代人素质的提高。

 

前段时间马云退休之后,办了一场声势浩大的年会,有一个细节:

 

6万人参加的聚会,散场之后没有留下一片垃圾,这在欧美的发达国家都很难做到。

田朴珺遭全网怒骂:到底什么才是真正的“贵族”?

当时就有人对这个年会现场的座次划了一个区域,有的是亿万富豪区域,有的是千万富豪的区域,最不济来参加的都是百万富豪。

田朴珺遭全网怒骂:到底什么才是真正的“贵族”?

所以,素质的整体水平,真的是和国家的经济有着莫大的联系。

 

3好了,说到这里,我们再回到上面谈谈田朴珺说的那个问题。

 

田小姐觉得,英国人的素质高,有贵族精神,那是因为英国靠着工业革命,靠着在全世界搞殖民地,通过战争在贫弱的国家疯狂掠夺财富,他们已经富了几百年,躺在金钱窝里面躺了几百年。

 

他们的那一点贵族精神,真的没有什么好大惊小怪的。

 

你给我足够的钱,田小姐你要什么精神,我都给你捯饬出来。

 

别说是WIFI密码放在银盘里面了,就算是金子的路由器,贵族专享的网络宽带,连拉屎的马桶也给你整个镶钻的。

 

一边上厕所,一边听着皇室专享的音乐,不是更有“贵族精神”?

 

所以啊,生活讲究一点,滋润一点,自己舒服就行了,还偏偏说这是贵族精神,难免让人看了笑话。

 

相比于田小姐大加赞扬的所谓欧美贵族精神,而桌子更想说的是,中国是不靠战争,不靠掠夺别的国家,是靠自己一双手,靠千千万万个勤劳刻苦的中国人创造的崛起和经济腾飞,这样的精神不更值得我们骄傲和自豪吗?

 

我真的很讨厌那些所谓的大V或者什么专家,去西方发达国家走一圈,看到了一点不一样的东西就好像自己在国人面前无比优越。

 

不了解真实,不深度思考,就急着在同胞面前秀优越感,这样的行为不是坏就是蠢。

 

如果别人真的做的好,我们应该去学习他们,并把学来的东西用来改善我们的国家,而不是否定一切,抨击一切。

 

我相信我们的国家会越来越好,我们的生活水平也会越来越高,但是推动这样改变的,是因为有着像袁隆平这样的一批人。

 

他们不强调贵族精神,领完国家功勋奖章,马上就下田干活,穿着极其简单朴素,把他们丢在田间和一个老农无异,但他的梦想却是让中国人民都免受饥饿之苦。

 

这才是真正的贵族,而像田朴珺这样的,不好意思,离贵族精神还差的很远很远。

 

           (原载《庐西酒徒的博客》2019-10-06 11:45:03

分享:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有