加载中…
个人资料
我思故我在2019一中
我思故我在2019一中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,097
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

插图也是教育资源——赵华剑

(2019-12-04 09:59:42)

上一轮高考改革,紧随着的是,教材也改编了,其中一个特点是:开本变大,增加了彩页插图。这样,教材更活泼、直观和人性化了。

对于很多人来说,插图似乎就是个点缀,没有想到编写者的匠心和意图。其实,插图是辅助资源,也是很丰富的教学资源。利用好插图,往往有意外的效果。

比如:毛泽东的《沁园春 长沙》,题目上面是作者的手书作品,龙飞凤舞,很能体现毛主席的伟人风采。情之所至,手之舞之。不时穿插在里面的重笔墨的相关的字,恰恰是这首词的神韵之处。这些字词分别是:独、尽染、浅、类、自由、怅、谁、携、风、书、遏飞舟等。让学生圈出来这些字词,从而体会作者的情怀,会有难以言表的会意,帮助学生更好地理解了这首词的意境、氛围和情感。

比如:铁凝的《哦,香雪》,插图是女主人公画像的连环画。人物的穿着、打扮、表情、眼神、物品等,一下子把学生拉到那个久远的年代,做了很好的时代背景的介绍和补充。

比如:苏轼的《念奴娇 赤壁怀古》,插图是傅抱石的《赤壁图》,画面中有陡峭的岩石、团石围坐的几人、安谧的环境等,让你不自觉感到:江山如画,一时多少豪杰。

比如:苏轼的《赤壁赋》,插图是武元直的《赤壁图》。可以设置一个题目,让学生作答,深化对文意的理解。题目是:给插图命名,四个字。考查的是归纳概括能力、对文意的把握等。参考答案:夜游赤壁、日出东山等。

借力插图,妙处多多。可以丰富教材、内化文意、增加形式,也可以变换角度、增加趣味。何乐而不为呢。

插图也是教育资源——赵华剑

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有