加载中…
个人资料
阳光进取2016级3班
阳光进取2016级3班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,487
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅读 是决定孩子一生贫瘠还是丰厚 一年三班 崔博悦

(2016-09-22 09:19:38)
标签:

杂谈

阅读 <wbr>是决定孩子一生贫瘠还是丰厚 <wbr>一年三班 <wbr>崔博悦

  很多妈妈喜欢追剧,比如以前的《芈月传》、《太阳的后裔》,甚至连《太子妃升职记》也曾被追捧。

  最近《小别离》开始火爆,走心啦,不看就没有共同话题啦!真的吗?

  什么时候能够看到你们讨论追一本好书,那该有多好。

  当你看到孩子天天在追《猪猪侠》及《熊出没》的时候,想必很多妈妈跟我刚刚的想法一样。

  什么时候能够看到孩子们追着图书看,那该有多好。

  现在很多的父母是80后的一代,那时候看的动画片非常简单,电视台也不多,没有卫视,最主要是播放时间有限,限制在每天下午6:00的大风车时间,每天只能看半个小时。

  请问,那时候,你是怎么熬过来的?

  想必很多人那时候是非常疯狂追小人书的,我可以说把我们那个小村子里几乎能找到的小人书都看了好几遍,甚至连那些远房亲戚家的压箱底的书都被我找出来读了。

  每次我说这些话的时候,还是很自豪的,但是我的那些朋友们一开口,说的故事比我还要绝,一个人摸着手电筒在被窝里看书的人就好多。

  说这些,跟孩子的阅读有多大的关系?打住,以上纯粹是想唤醒一下父母们的阅读记忆。

关于孩子阅读的重要性,总是说的人多,做的人少

  就近点从应试的角度看,阅读能够帮助孩子的语文学习打下坚实的基础,培养一种文字逻辑性,积累素材,写出好的文章。甚至阅读能力好,还能帮孩子更好的理解数学题呢!这可以说是实实在在的天大的好事吧。谁叫我们高考的语文占比越来越大,谁叫我们孔子学院在全球遍地开花呢!

  从长远看,那就决定孩子这一生的精神世界是贫瘠还是丰厚。而这个跟金钱没有关系,有些土豪挥金如土,镀金无数,随便一抖,好几家MBA头衔、&$%$&……,还有一些乱七八糟的一大堆的头衔我也说不上来,反正很多。可是穷极一生,到底是没有读几句书,“生时腰缠万两金,临终恨恨万事空”的多。

  很多人说,现在的孩子阅读的机会很多,其实我觉得是不多的,甚至还不如我们以前。为什么这样说?

一个主要的原因是没有阅读时间

  

现在的孩子学习功课负担很重,说是说减负了,实际是给家庭增加了负担。每天提前放学,但是孩子们根本无法回家,因为家里没人。只能去托管或者去瞎逛,很多孩子回家后做作业的时间要占用1-2小时。还有些课程辅导加培训,再加上吃饭的时间之后,孩子基本没有阅读的时间。除了个别效率高,时间管理比较好的孩子外,基本上是没有阅读时间。

那周末呢?周末就更不用说了,这年头,有钱没钱,不给孩子周末找点培训,都不好意思说孩子是自己亲生的。没有几个孩子的周末是闲的。

第二个原因是没有阅读的氛围

  上次我们在平台做过调查,今天把结果分享给大家看看,看一个小区里面的阅读区域和麻将馆的一个比率(没有图书踪影的比率是65%,而有1-5家麻将馆的比率也是65%),结果出乎意料,又在情理之中。现在没有哪个家长会对中国社区的阅读环境满意,甚至很多的家长还没有这个阅读推广的观念,觉得孩子每天去学校就是读书,还要看闲书干嘛呢?

  实际上,在家里能静心读书的父母也不多,特别是年轻的父母,每天为了工作家庭奔波操劳,坐下来看一集片或者听一首歌放松一下倒是现实的,你要他再去看密密麻麻的文字,那简直是火上浇油。

  但是,要不要试一下,每天只读一会儿,就一小会儿。自己读,或者陪孩子一起读。

第三个原因是不知道读什么书

  我参加过大大小小的图书展,来自全国的优秀出版社、图书出版机构上万家,图书的品种更是数不胜数,太多太多了,孩子们哪里读的过来。我去了批发市场,看到了一车车的五颜六色的图书发往全国各地。

  也看了各大优秀出版社的图书的现场展示,还有一些童书推广人的交流。经过一番走访和观察。

  发现市场上的书多,但是好书并不多。有人会说,什么样的书才是好书,不是孩子喜欢就行了吗?

  有一位妈妈就跟我说过,她的孩子只要是得到礼物,都会喜欢。给他买,他就高兴,但是自己不知道买的图书合不合适。

  这样的妈妈很多。有人就采用了老师的推荐书目,老师们有自己的一些建议和多年的总结,是非常值得参考的。

  但是对于选择图书,我还是觉得第一个看孩子的阅读发展情况,父母要有一个把握,有些孩子7岁就能读懂9岁孩子的书,因为每个孩子的一个阅读能力不一样,从生下来认识事物时就开始锻炼一个知识的接受能力,不同的孩子一定是不一样的,这个需要父母多花心思去观察,去引导,不要觉得这是一个书单或者老师的几句话就能解决问题的。

  另外就是看孩子的兴趣,不要逼着他去读。有些妈妈看到孩子天天只读漫画,就逼着他去读文学书籍,那孩子一下子肯定接受不了。你可以给他一些故事性强的美绘图书,图片还是有很多,文字相对较少,给孩子一个过渡。

说了这么多,那孩子们的阅读怎么办?

  没有哪一个孩子会主动说:“爸爸妈妈,我们能去看看图书馆里的那些书吗?”,不过,这是一句玩笑,因为还是有孩子是非常喜欢阅读的!

  而有研究表明,喜欢阅读的孩子,他的词汇量更加丰富,拥有更好的解决问题的能力,而且情商会比较高。

  如果你想好好给他来一顿阅读大餐的话,那给你几个建议:

  首先说说那些不想阅读的孩子,因为这几天就有妈妈跟我说,孩子不阅读的,只爱玩。建议家长先找一下原因,是因为从来没有读过呢?还是曾经被几本无趣的书给打击了兴趣,觉得读书太枯燥了。然后你就找到哪种图书会刺激到他,让他有兴趣打开,哪怕是玩的书也行,目的是让他摸到书,然后打开它,就开始了。

  如果你的孩子还没有入学,那恭喜你,你不会有上面的问题,因为你的孩子不爱阅读的原因应该在你身上,你把自己给调整好就行。首先,你要成为一个有趣的人,你不能用一副在公司跟下属说话的姿态,也不能用一种在家里让老公服帖的眼神盯着孩子。

  怎么成为一个有趣的人呢,你当然要会读书,会讲故事,如果你干巴巴地去念:“有一个大灰狼,看见了一只小白兔,然后,就跟了过去,然后就跟小白兔说‘小白兔,我要吃你。’”整个过程没有表情,没有情节,没有语调的变化,我估计你自己都能把自己给讲睡着,这样的烂故事,只会让孩子排斥图书。

  你要想尽办法吸引孩子,当你吸引住了孩子之后,你就可以跟他煽情了,引导他去思考,去发现阅读的乐趣以及收获的快乐。让他觉得,原来阅读能让我学习地更多,更好,更快。

  比如我每次给孩子讲我自己编的霸王龙的冒险故事,总是会想办法弄一些古怪的声音出来,让他躲进“山洞”——被子里,千万不能让霸王龙发现,然后就会弄出霸王龙的脚步声,咆哮声,每次他都非常的配合,屡试不爽。

  你不要觉得自己这样做很傻,其实孩子们就喜欢你这傻样!

  让孩子明白,读书是一件在他身边,与他息息相关并乐趣无穷的事情,这点真的太重要了。就这样,也许就改变他的童年甚至一生。

  另外就是你自己也要读,因为这个氛围的营造是关键,刚开始,你就是孩子心灵世界的导师,你的喜怒哀乐行通过他的感官,进入他的心灵。

  如果你不读书,那就很难鼓励孩子去读,这也是为什么在文章开头我多么希望你追追书,而不是追剧的原因。因为你自己有了这个好习惯,那就能给孩子一个好的榜样。

  回家后,就把工作暂时丢下,和孩子一起阅读,讨论彼此在书中发现的一些东西。也可以轮流大声给彼此念书。

  希望你能努力做好,打开书的第一页,并且每天坚持读一会儿。

  当孩子看到你的坚持,他将追随你的脚步……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有