加载中…
个人资料
沣视科技
沣视科技
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,020
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

LED亮度的术语

(2018-05-03 08:40:47)
标签:

背光模组

高亮屏价格

高亮液晶屏

户外lcd屏

户外显示屏

LED亮度术语

 LED(发光二极管)亮度 一般用发光强度(Luminous Intensity)表示,单位是坎德拉cd;1000ucd(微坎德拉)=1 mcd(毫坎德拉), 1000mcd=1 cd。室内用单只LED的光强一般为500ucd-50 mcd,而户外用单只LED的光强一般应为100 mcd-1000 mcd,甚至1000 mcd以上。

重要之测光公式:

  1, 光强度[cd] 立体角内之光通量 立体角Ω[sr] 

  2, 照度[lx] 落在某面积上之光通量[lm] 此被照面面积[]= 光强度[cd] (距离[m] 

  3, 辉度[cd/] 光强度[cd] 所见之被照面面积[] 

led照明灯术语,照明术语详细说明

波长(l)

  在周期波传播方向上在同一时间连续两个相位相同的点之间的距离。

光线和辐射 

  光是电磁波辐射(能量从一个物体传播到另一个物体,在传播过程无需任何媒介。这种能量传播方式被称为辐射)到人的眼睛,经视觉神经转换为光线,即能被肉眼看见的那部份光谱。这类射线的波长范围在360到830nm之间,仅仅是电磁辐射光谱非常小的一部份。温度远远高于50Hz工作时的温度,从而产生更高色温的白色色表和更好的显色性。 

光通量(Luminous flux,Φ)

  单位为:流明 (lumen, lm) 由一光源所发射并被人眼感知之所有辐射能称之为光通量。 

  光强度 (luminous intensity, 

  光源在某一方向立体角内之光通量大小。单位:坎德拉 (candela, cd) 一般而言,光源会向不同方向以不同之强度放射出其光通量。在特定方向所放出之可见光辐射强度称为光强度。 

  照度 (Illuminance, E) 

  单位:勒克斯 (Lux, lx) 照度是光通量与被照面之比值。1 lux之照度为1 lumen之光通量均匀分布在面积为一平方米之区域 

亮度

  单位:坎德拉/平方米[cd/m2] 亮度(L) 是表示眼睛从某一方向所看到物体反射光的强度。 

  光效 

  单位:流明每瓦[lm/W] 光效是指电能转换成光能的效率。 

  辉度: (Luminance, L) 

  单位:坎德拉每平方米 (cd/) 一光源或一被照面之辉度指其单位表面在某一方向上的光强度密度,也可说是人眼所感知此光源或被照面之明亮程度。 

  色温: 单位:开尔文[K] 当光源所发出的颜色与"黑体"在某一温度下辐射的颜色相同时,"黑体"的温度就称为该光源的色温。"黑体"的温度越高,光谱中蓝色的成份则越多,而红色的成份则越少。例如,白炽灯的光色是暖白色,其色温表示为2700K,而日光色荧光灯的色温表示方法则是6500K。 

  光色:光色实际上就是色温。大至分三大类:  暖色<3300K  中间色3300至5000K 冷色>5000K,

由于光线中光谱的组成有差别,因此即使光色相同,灯的显色性也可能不同。 

  灯具效率 

  灯具效率(也叫光输出系数)是衡量灯具利用能量效率的重要标准,它是灯具输出的光能量与灯具内光源输出的光能量之间的比例。 

  显色性 

  原则上,人造光线应与自然光线相同,使人的肉眼能正确辨别事物的颜色,当然,这要根据照明的位置和目的而定。 

  光源对于物体颜色呈现的程度称为显色性。通常叫做"显色指数"(Ra)。 

  显色性是指事物的真实颜色(其自身的色泽)与某一标准光源下所显示的颜色关系。Ra值的确定,是将DIN6169标准中定义的8种测试颜色在标准光源和被测试光源下做比较,色差越小则表明被测光源颜色的显色性越好。 

  Ra值为100的光源表示,事物在其灯光下显示出来的颜色与在标准光源下一致。 

  AC(交流电) 

  经发电机所发出的方向交替的电流。 

  安全照明 

  用以确保处于潜在危险过程中的人们的安全而提供的那部分应急照明。 

  白炽灯 

  由电流加热元件产生白炽可见光的光源(经常被称为普泡或GLS灯) 

  饱和度 

  判断单一颜色在总体感觉中所占比例的视觉属性。 

  不舒适眩光 

  可引起不适,而不一定破坏被照对象的视觉效果的眩光。 

  半透明媒质 

  主要通过漫射传输来传播可见辐射的媒质。因此物体不能通过此媒质被清晰的看到。 

  不透明介质 

  在所需光谱范围内不能传递辐射的介质。 

  备用照明 

  使正常活动得以基本不变的继续进行的应急照明部分。 

  电磁镇流器 (电感镇流器) 

  镇流器使用组装的铁芯和线圈组装而成,用于传输电流以启动和燃点荧光灯和高强度气体放电灯(HID)。 

  灯的寿命 

  当一组光源同时燃点时,其中一定比率的灯熄灭时的时间。 

判断光源的几个指标

  平均寿命 

  这和别的东西不一样,光源都是讲的平均寿命,就是说一批光源同时 

点亮,当50%的光源失效的时间,就是这批光源的平均寿命。现在一般的吸顶灯都会保一年,其实他们的寿命远远不止一年的,所以大家可以放心使用。 

  频闪 

  光源每秒闪动的次数,为什么有的家里的荧光灯老觉得它在闪,其实是电器不好,不能给他提供稳定电压的缘故,频闪大的光源对眼睛伤害最大,荧光光源频闪比较严重的。 

  光通量 

  顾名思义,就是光源发光的多少。 

  显色性 

  光源对物体真实颜色的反应程度。我们认为太阳光和白炽灯对物体颜色的反应是最好、最真实的,所以给他们的显色性定义为100,一般显色指数在80以上就是比较好的光源了,不过一般吸顶灯比较难做到。 

  色温 

  就是光源颜色的温度,也就是通常大家所说的“黄光”、“白光”。其实在行业内是不这么叫得,通常会用一个数值来表示,黄光就是“3300k以下”,白光就是“5300k以上”,还有种中间色“3300k-5300k”。 

  光效 

  这个指标很重要,就是指不同的光源在同样的时间,消耗同样的电量,所发光的多少。也就是说一样亮的光,它所损耗的电量可能不一样,光效高的光源肯定比光效低的更省电

LED亮度的术语

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有