加载中…
个人资料
河北高考志愿填报普及交流圈
河北高考志愿填报普及
交流圈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,590
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读懂《招生章程》的十大关键词

(2016-05-09 09:51:31)
标签:

志愿填报

考大学

教育

读懂《招生章程》的十大关键词

《招生章程》是一种具有法律效力的书面文件,它既不像各省招办出版的报考指南那样详尽周到,也不像网络媒体那样信息丰富。《招生章程》文字简洁,篇幅有限,其中有些话语很容易被考生误解或忽略。本文用十大关键词为你详细解读。

  关键词No.1学校概况

  除了北大清华,各高校一般都会在《招生章程》开头简介学校概况,“简”到什么程度呢?有的用一句话概括,有的用千字文铺叙。对于填报志愿来说,无论学校如何简介,对考生而言,最重要的依旧是学校的档次。

  社会上对高校的档次有不同的分法,按办学层次分,可分为本科院校和高职(专科)院校等;按办学体制分,可分为公办高校和民办高校(含独立学院);按隶属关系分,可分为中央高校和地方高校;按办学水平分,可分为“985工程”、“211工程”、重点建设高校和一般高校等。一般来说,上述学校概况在简介里都有所体现。

  关键词No.2调档比例

  调档比例,是指高校调阅考生电子档案数与计划招生数的比例。按照教育部规定“在投档成绩达到同批录取控制分数线的考生中,高校一般应在本校招生计划数的120%以内确定调档比例”。也就是说,调档比例是介于100%~120%之间的。

  目前除了内蒙古以外,其他省(市、自治区)都是按照平行志愿或顺序志愿投档录取的。一般来说,平行志愿的调档比例都比较小,很少有超过105%,有的甚至按1:1调档,考生进档后退档的风险很小;顺序志愿的调档比例比较大,一般是1:1.2,对于分数靠后的考生来说,无疑要承受较大的退档风险。

  有的学校按平行志愿和顺序志愿分别确定调档比例,有的学校则只规定一个总的调档比例或范围,在实际录取过程中,再根据各地不同的投档模式进行比例调整。

  关键词No.3专业分配

  考生档案投到某一高校后,接下来就是专业分配了。《招生章程》中规定的专业分配方式一般有以下三种:

  一是专业清,即专业优先原则,按专业顺序排队录取。高校将进档考生第一专业志愿从高分至低分排队进行录取,一志愿不足时,从二志愿中补,如果还未录满,则依次从其他志愿中录取。

  二是分数清,即分数优先原则,按分数高低排队录取。高校将考生高考成绩从高分到低分排序,依次检索考生所填报的专业志愿,一旦出现符合专业投档条件的立即录取。

  三是级差制,即高校在录取第一专业志愿考生和非第一专业志愿考生时的分数差。通常的做法是:当考生第一专业志愿不能被录取时,将其高考成绩减去某个分数值后,再与报考第二专业志愿的其他考生成绩进行排序比较,确定其是否可以被该专业录取,其他专业志愿的录取以此类推。

  关键词No.4单科分数

  调档是按考生总分从高到低进行排序的,可是进档以后,情况就大不一样了。有些高校依然像调档一样,继续采用总分这一硬指标来决定进档考生录取与否,有些高校就不仅只采用总分这一项指标,还规定考生相关科目成绩,即单科分数。也就是说,某一位考生的总分达到了某高校的录取要求,但相关科目成绩达不到该校的规定要求,同样不会被录取并被退档。

  关键词No.5专业调剂

  专业调剂的意思是你过了该校的投档线但不能被你所报的专业录取,同时该校仍有个别未录满的专业可以录取你,如果你服从专业调剂便会被该专业录取,若不服从调剂该学校便退档。所以服从专业调剂不会影响你本来可以录取的专业录取,只有在你的成绩不够你报的专业时才会有效。是否服从专业调剂也应慎重,以免被你万般不愿意就读的专业录取。

  关键词No.6男女比例

  虽然倡导男女平等,但在高校中,确实存在一些并不适合男生或者女生的某些专业,这时,高校就会在《招生章程》中明确规定男女生的招生比例。教育部一年一度的招生条例中规定:“未经教育部批准,高等学校不得擅自制定男女生录取比例”。换句话说,如果经过教育部批准,高校就可以制定男女生录取比例。还有学校并未向教育部申请设置男女比例,但在录取时,会对男女考生提出委婉的要求,擅自提高(降低)男生(女生)的分数线。

  关键词No.7第二志愿

  对实行大平行志愿省份的考生而言,每个批次的所有志愿都是第一志愿,因此不存在第二志愿或非第一志愿的问题。而对实行非平行志愿或部分平行志愿省份的考生而言,第二志愿则关系重大。因为备批次第一志愿的录取率都不可能达到100%,即使名牌院校也不能幸免,更何况,有些院校为了揽到高分考生,每年都会预留出少量名额,专门招收高分落选的第二志愿考生。

  教育部规定备高校不得拒收第二志愿考生,但是许多高校在接受第二志愿或后续志愿考生时会有一些附加条件。即使在实行平行志愿的省份,个别高校为了招到高分考生,对考生将学校填写在A顺序也有一定的优惠条件。

  关键词No.8加分政策

  教育部每年都会调整和公布考生增加分数或降低分数投档的政策,同时,各省招办也会出台相应调整方案。但是,当考生按加分政策或降分政策投档到高校后,高校录取时的态度是不一样的。有的高校是“一加到底”,即从提档到分配专业及至最后录取,一直按考生加分后的总分对待;有的高校是“半途而废”,即提档时承认考生加分后的总分,而分配专业时则按去掉加分后的总分与其他考生排队。因此,考生在填报“半途而废”的高校志愿时,如果“裸考”分较低,就有可能遭遇退档的风险。

  关键词No.9体检要求

  由教育部、卫生部、中国残联颁布的《普通高等学校招生体检工作指导意见》,对考生患有哪些疾病不能被高校录取,都做了详细的说明。在此需要强调的是,该《指导意见》最后明确补充:“学校招生时可根据专业性质、特点,提出学习本专业对身体素质、生理条件的要求”。

  对于高校自己制定的体检“土政策”,考生一定要仔细研读,在选报志愿的过程中,根据自己真实的身体状况,准确地回避“不予录取”的专业。每年录取过程中,都有大量没有考虑身体条件的限制因素而被退档的考生,他们的分数优势也因此而变得没有意义。

  关键词No.10办学地点

  自高校扩招以来,多数学校的教学楼、宿舍、食堂等教育资源开始超负荷运转,一些高校由于占地面积小、基础设施老化,校舍面积和学生宿舍严重不足,只好将部分学生安排在校外住宿或校外上课,更多的则是整体搬迁到新校区。当然了,新校区的建筑设施、生活条件肯定比老校区好几倍,但是它的文化氛围却大打折扣:看不见花花绿绿的海报,碰不见白发苍苍的教授,没有人声鼎沸的聚会,也没有摩肩接踵的喧嚣。更有甚者,部分高校在异地办学,部分专业或者大一新生都会在异地求学。因此,考生在报考时一定要注意学校的办学地点和入学地点。

读懂招生章程

一、招生简章和招生章程的区别

  最大区别就在于它们的一个效力上的区别:招生简章可以看做是一种偏告知性质甚至是一种偏广告性质的文件,不完全作为一个对你的承诺,或者学校官方发布的一个严格的政策;招生章程是学校发布的一个非常严格的招生政策,招生章程当中提到的规则,招生单位一定要严格的遵守,同时一旦家长和考生接受招生章程,也作为双方达成一个契约的标准。

  二、招生章程当中需要去关注的十个方面的信息

  1.提档比例是多少

  一般来说,学校为了避免招生名额受到影响,绝大多数学校的提档比例都是要超过100%去提档。提档比例越高风险就越大!现在的提档比例不能超过120%,因为超过120%的话,对考生的损失是非常大的。

  2. 是否承诺服从调剂提档不退档

  有一些学校会承诺,服从了专业调剂,确保提档以后不退档,如果承诺服从调剂提档不退档,那么报考的风险就进一步下降。

  3.专业录取方式(志愿清、分数清、专业极差)

  l志愿清(专业清)

  对已经投档的考生,按考生第一专业志愿从高分到低分排序,由招生院校审核,在专业招生计划内择优录取。如招生院校按考生第一专业志愿完成招生计划,则该校录取结束。如招生院校按考生第一专业志愿未完成招生计划,按考生第二专业志愿从高分到低分排序,由招生院校审核,在剩余专业招生计划内择优录取。依此类推,直至完成招生计划。如招生院校按考生所有专业志愿仍未完成招生计划,则按考生服从专业调剂志愿从高分到低分排序,由招生院校审核,在剩余专业招生计划内择优录取,直至完成招生计划。

  (这种专业录取方式常常会出现这种情况:一个同学分数很高,但是所报的专业都没有被录取,所以志愿清的专业录取方式,风险最大!)

  l分数清

  将进档考生按考分高低分文理等大类分别排队,然后依次逐个安排专业,先看进档考生的第一专业,如果符合要求、该专业又未录满的话,则将其安排在他的第一专业。若不符合其第一专业要求或该专业已录满,看是否满足其第二个专业的要求,若符合则安排他进入第二专业。依此类推,若前面所有专业都未录取,该生又填有专业服从调剂志愿,学校则根据专业缺员情况安排其他专业,若该生不服从专业调剂,则作退档处理。这位考生专业安排完毕后,接着安排考分仅次于他的考生的专业。

  (分数清的录取方式风险相对低一些!但是分数清的录取方式学校一般不太愿意采用,因为可能会造成生源在专业分数分布上的两级分化。分数高的考生被录取到热门专业,偏冷怪的专业分数低。)

  l专业极差(前两种方式的结合):

  所有考生按成绩排队,所有专业同时录取。首先,对队列中第一名考生考察其第一专业志愿。如其第一志愿专业未满额则将该考生录取到该专业,完成对该考生的处理并取队列中下一名考生;如其第一志愿专业已经满额,则将该考生考分减去预先设置的相应级差并将其插入考生队列的相应位置,完成对该考生的处理并取队列中下一名考生。以此类推,直至考生专业志愿均已处理完。如果这时仍有考生没有安排专业,则视其是否服从调剂,将其调剂到还有计划余额的专业中去;如果考生不服从调剂,则该考生被退档。

  (由于专业极差的专业录取方式一定程度上避免了以上两种方式的弊端,所以大部分院校喜欢采用这种录取方式。专业极差一般都在1分~5分的范围内。)

  4.单科成绩的限制

  尤其是一些专业类的院校,比如外语类的院校,你要报考外语类的专业,你英语的单科成绩是需要达到一定标准,如果没达到标准,就算总分够了,也不会录取。

  5.体检的要求和限制

  学校会对不同专业的体检提出不同要求,如果你体检没有满足,会出现一个填报以后退档的一个情况。

  6.对待有加分考生

  有些院校录取时以实际考分为准,有些院校录取时没有这一规定。

  7.高考成绩总分相同的情况时,不同的录取规则

  对于高考成绩总分相同的情况时,有些学校的招生章程会明确说明会优先录取政策照顾加分的考生对于高考成绩总分相同,也没有政策照顾加分的考生,单科成绩依次从高到低进行录取。大部分院校在录取时遇到这种情况时,单科成绩排序的科目顺序为:文科类考生为语文、数学、文科综合;理科类考生为数学、语文、理科综合。(有些院校还有可能是文史类单科排序为语文、数学、外语,理工类单科排序为数学、语文、外语,不同学校规定不同)。

  8.学校志愿

  有些院校会优先录取第一志愿填报了本校的考生,在第一学校志愿不满的情况下,录取非第一学校志愿的考生。

  9.学费、住宿费等费用的标准

  10.其他方面

  以上几个方面是相对共性的一些需要注意的方面,此外,不同院校的招生章程或多或少都会有一些各自的特别规定

  例一:吉林大学2014年的招生章程中,明确规定:物理学(中俄联合培养)专业、软件工程专业及国防生只招有专业志愿的考生(即使没有录取满,也不再录取服从调剂的学生)。

  例二:吉林大学2014年招生章程中,明确规定,医学试验班(临床医学,七年)、临床医学(七年)专业、口腔医学(七年)专业及国防生只招应届高中毕业生。

  ……

  因此,在选定一所学校时,一定要逐字逐句的把这所学校的招生章程看一遍。

  三、填报志愿的方式和招生章程的关系

  填报志愿的方式跟招生章程有非常大的关系,一旦学校提档比例发生变化,一旦学校不再承诺服从调剂提档不退档,一旦学校的专业录取方式发生了改变,所有的报考策略都要发生改变,所以我们说志愿填报这件事是一件非常个性化的事情。读懂《招生章程》的十大关键词


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有