加载中…
个人资料
马润洪
马润洪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,462
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

看中国足协和日本足协一字之差

(2019-12-29 21:33:42)
标签:

体育

文化

教育

分类: 体育

足协18年新政不断,足协18年原地打转,问题出在哪儿?

先看一字之差:

近邻日本,足球运动成绩斐然,成为学习榜样,而我们和他们只差一个字。

2012年4月,日本足协进行多时的管办分离终于走到最后一步,正式从日本政府的文部科学省独立出来,成为一个民间公益组织,足协和政府的关系由从属变成合作。与此同时,J联赛职业联盟也从日本足协旗下拆分,同样成为一个民间公益组织,和足协的关系由从属变成合作。

我们也在讲联赛要“管办分离”,也想着组建职业联盟,但是,日本人在讲“合作”二字,我们是在讲“配合”二字。足协要配合总局,中超要配合国家队建设,这些都是18年来不曾有变的既定规则。

何为配合?配合就是“听令”。于是“合作”与“配合”一字之差,结果大不相同。

直到今天,我们的足球在本质上不仅是管办不分,而且是“不可以分”,于是眼见着一年年行政部门对中超联赛“虚放管更严”。

最典型事例就在2018年底,总局足管中心(足协)给中超俱乐部带上财务管理“四大帽”,竟然要求限制中超投资人增加投资,可谓滑天下之大稽,让人们看不懂:真是钱多怕咬了手?

想一想,这排超正在发愁找不来投资,中超却可以给投资人设立上限,不允许增加投资,也真是令人瞠目的怪招。

再看一字之差的后果:

1 国家队提高竞技水平与联赛提高竞技水平,两者捆绑后,一件件事情都拧巴了。

不需更多举例,诸如国奥打中甲,强令40新锐精英闪离赛场接受特种部队军训,发U23 限制令又不得不3年5改,这些乱想和乱象,无一不是在“配合国家队建设”大旗之下,理直气壮就出现了。

更明显的事例:明知亚冠允许四外援上场,中超就是要坚持三外援上场,强调对国家队建设更有利,由此就不惜损伤中超投资人利益,似乎在摆明一个姿态:决策方根本就不在乎俱乐部亚冠成绩受到牵连。或许有可能出于这样一种杂念:再好的亚冠成绩属于俱乐部,不方便把它归属为行政管理的成绩。

2 行政意志压倒市场规律“触了霉头”,于是一道道政令不是放空炮就是拉抽屉,自己就拧巴了。

既然是讲“配合”,身为主角一方就忍不住要主动保持“不断发令”的权威姿态,又因为这些政令无视商业规律,于是捅了篓子再补漏,颁布一道道新政就成了“处在一个固定圈子里打转的广场舞”。

例如U23政策,用去3年时光,通过5次政令,最终是将“必须一名首发”转为“必须一人在场”。

若是尊重市场规律,认知中超是投资人的商机,俱乐部是商业实体,恰逢GDP高速增长时期,更是投资商提高社会知名度所青睐的好牌,那么,无论中超投资商烧钱、外援超高薪酬、国内球员低能高薪,这些都是市场现象,统统出自商业规律。

这里仅举一例:如何解决低能高薪的怪现象?颁令限薪并不能解决“物以稀为贵”。

中国足球水平低,高人稀缺,俱乐部只能“矬子里拔将军”,“矬子”虽然不高,但是“将军”待遇不能低,“低能高薪”不可避免,这当然就是客观规律所致。

“物以稀为贵”本是客观存在的市场规律,经济学一定要讲解的基本道理,也是人们实践中积累的社会经验,若是你假装其不存在,对稀罕物限价,自然是不可能生出实效,不过就是逼着俱乐部造出一些假象。

    如果你尊重“物以稀为贵”市场规律,想着引进一些“高能低薪”的球员,你就可以不再追求“矬子里拔将军”,低能高薪怪现象就会衰减消亡。

    不久前头球攻破国足球门的乌萨马·奥马里,给球迷留下深刻印象,他在叙利亚国内踢球,月薪10万叙利亚磅,约合人民币1370元。可以想一想,如果把他招进中超赛场,会出现什么效果?

    根据泰国联赛引援规则:1,对应亚冠规则,允许引进三外援一“亚洲外援”。2,允许再引进三个“东南亚地区外援”。这些东南亚外援相比于足球强国外援,薪酬低了很多,相比于许多泰国球员,能力只高不低。由此,既可以提高泰国联赛的竞技水平,又可以避免国内球员“低能高薪”。

再看日本联赛的引援规则,有消息报道:2012年J联赛与越南、泰国以及缅甸联赛达成同盟协议,开始让同盟国球员能以内援方式参加J联赛,而这一举动来到2019年可谓开花散叶,今年联赛冠军横滨水手用泰国国家队左边卫汶马探打主力效果拔群,而札幌的泰国人梅西颂克拉辛更是能入选J联赛最佳11人。

有了这些以内援身份参加日本联赛的“东南亚外援”,既可以提高日本联赛竞技水平,又可以避免球员“低能高薪”。

看看泰国足协、日本足协都承认“物以稀为贵”,由此他们只考虑增加“高能低薪”球员,都没有想着对稀罕物限价。简言之,谁都不和市场规律对着干,我们呢?

是不是可以这样说:中超增加3个亚洲外援,胜过限薪令?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有