加载中…
个人资料
马润洪
马润洪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,843
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

环球时报社评“一争一让”丢失原则

(2019-11-09 15:22:56)
标签:

文化

教育

育儿

分类: 文化

说到环球时报国际评论,刻意剑走偏锋,态度鲜明是其优点,时不时迷失原则是其缺点,举两个例子:

    1 环球时报曾经发表评论员文章《中国崛起后,将挤占多少美国的空间?》,说中美之争,思维逻辑却是被美方舆论牵着鼻子走,谈起“空间之争”,于是要跌入“修昔底德陷阱”这个大坑。

所谓“修昔底德陷阱”这一套说辞,源自古希腊著名历史学家修昔底德的观点。公元前5世纪,雅典的成就急剧崛起震惊了陆地霸主斯巴达。双方之间的威胁和反威胁引发竞争,长达30年的战争结束后,两国均遭毁灭修昔底德总结说,“使得战争无可避免的原因是雅典日益壮大的力量,还有这种力量在斯巴达造成的恐惧”。

为了给21世纪的中美关系定性,美国人特意把两千多年前古希腊的修昔底德请出来,杜撰了一个“修昔底德陷阱”:一个新崛起的大国(中国)必然要挑战现存大国(美国),而现存大国也必然会回应这种威胁,战争变得不可避免若是用中国文化来描述,简单明了地讲,这就是空间之争,“一山不容二虎”

这里的“空间之争”实质是霸权之争、势力对抗,它与坚持社会主义特色的中国毫无牵连,因为中国决不称霸。

无论是公元前5世纪斯巴达和雅典之战,还是上世纪两次世界大战,都是“地盘”、争势力范围、典型的封建主义、殖民主义、帝国主义思维。

我们今天对世界大势的认知非常明确:新兴市场国家和发展中国家的发展,不是要动谁的奶酪,而是要努力把世界经济的蛋糕做大。我们要“合力引导好经济全球化走向,提供更多先进理念和公共产品,推动建立更加均衡普惠的治理模式和规则,促进国际分工体系和全球价值链优化重塑”。

一方面,中美两国之间的“不容”,它是世界潮流前进中的新与旧的冲突中美不战,“一山可容二虎”,源于这“一山”被称为“地球村”,地球这么大,这个“村”里并非只有中美两个大国既有冲突又有合作。

另一方面,中美并非就是“二虎相争”,两国聚焦点不同。这几年,当一家想着维护自家势力范围、“重返亚太”、虎视眈眈盯着东亚之时,另一家想着命运共同体、推动“一带一路”建设、把目光向西从中国直到欧洲的大西洋岸边。

 

环球时报这一篇文章评述的起点却是中美的“空间之争”,聚焦中美两国实力拼争,讨论“挤占空间”,这就已经跌进了陷坑。难道不是吗?

2  环球时报近日发一篇社评《东盟需悉心维护它的独立话语权》,居高临下地“指导”性发言:

“东盟国家的舆论场大多与西方舆论场相通,很容易被强大的西方舆论机构深度引导,形成并不符合东盟国家利益的舆论基调。”

“华盛顿在制定经济政策时,显然没有把东盟的利益纳入考虑范围,而且损害了东盟。这进一步提醒了东南亚人,他们在与美国‘相互利用’的博弈中处于劣势,他们必须以更坚决的态度独立自主地维护自身利益。”

文中还特别加进这样一段“自白”:

客观说,中国是东盟这一利益的理解和照顾者,围绕东盟开展各种合作,让东盟在跨区域交流中扮演类似召集人的角色,中国给予了最大限度的配合

社评在这里讲出一个“让”字,言外之意,是不是可以“让”你,也可以“不让”呢?就这样一个“让”字,摆出了强者居高临下的姿态。这是在讲“大国的恩惠”还是“大国的舍得”?完全迷失了原则。

东盟自主决策是这些国家固有权力,无论是哪一个大国对此讲出一个“让”字,都是对这种权力的藐视。环球时报的编辑就此必须警醒,一字之差,谬以千里

说到环球时报的国际评论,刻意剑走偏锋,态度鲜明是其优点,时不时迷失原则,似乎是在所难免。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有