加载中…
正文 字体大小:

宁泽涛:一个人的诸神之战

(2017-03-10 16:01:49)

2015年虽然才过去大半,但中国体育界已经发生了太多的变革:无数的产业和赛事版权神话被刷新,无数耳熟能详的明星和品牌被解构。但要说到最富戏剧张力的,无疑是那枚叫宁泽涛的小鲜肉——他近乎苦行僧的蛰伏,神奇般的蹿升轨迹,以及在当下引发的病毒式辐射,足以写成一部跌宕起伏的励志剧本。

登顶三战

2013辽宁全运会堪称末代全运,各种丑闻集中发酵和上演。但在以往丑闻集中的游泳池,却吹来了一阵清新的风:一个叫宁泽涛的海军小伙子向最大牌的孙杨发起挑战,而且还成功了——在100米飞鱼大战中,他战胜孙杨并打破了这个项目的亚洲纪录。随后他又在肩伤未愈的情况下连续三次在50米自由泳比赛中进入22秒。按照游泳圈的定义,这就好比张培萌在百米跑中进了10秒大关,何况创造者还是如此帅气精致的男子?

不过,宁泽涛的突破背景却是丑闻层出不穷的全运赛场,所以没有引起人们太多的注意。那时的宁泽涛,也得以安静地和教练叶瑾入选国家队。在这里,他有机会见识了长池训练,并前往澳洲的黄金海岸,知道了什么叫盛大的舞台。

一年后的仁川亚运会上,宁泽涛自全国冠军而称霸亚洲泳坛,凭借惹眼的成绩和帅气的外形,迅速俘获了各个年龄段的眼球。人们在送上各种褒奖的同时,也对他未来在竞技场能否经受住真刀真枪的考验充满疑惑。

在刚刚结束的2015年喀山世锦赛上,宁泽涛所面临的是媒体和专业人士的严苛审视:在中国的竞技体育中,一块亚运会金牌的分量是远远不够的。幸运的是,宁泽涛再次抓住机遇,勇夺100米自由泳冠军。

其实他这次的成绩不如去年在全国赛创造的纪录,而且只相当于2012伦敦奥运会第四名,2013巴塞罗那世锦赛第三名。尽管澳大利亚的两届卫冕冠军马格努森因伤缺席,俄罗斯劲敌在半决赛中因为出发抢跳而被取消成绩,但对于这样一个高光度的项目来说,世锦赛金牌足以让他跻身一代飞鱼行列。

在朋友圈里,“明明可以靠颜值,却要靠实力”等心灵鸡汤喷薄而出,甚至还出现了宁泽涛在高原训练晕倒后靠吸氧恢复却不肯让父母知道的桥段(后被教练证实没有晕倒)。但所有人看出来了,一条星光大道,已徐徐向他拉开。

竞技体育的残酷性,使得宁泽涛还无法马放南山,或者像那些奶油小生一样,靠酷酷的装扮、出位的言语,以及在某些电影、综艺节目中的露面就能维持现状。因为更残酷更富有挑战性的里约奥运会已经兵临城下。面对意外频出、竞技和身体也不占优的100米自由泳格局,幸运女神是否再次眷顾他?是封神还是毁灭,成为摆在他面前的头号话题。

两代天王

在中国游泳队中,孙杨是一个无法逾越的存在。作为诸项纪录的创造者,孙杨气场强大,并成为这个团队气质和行为的定义者。在经历了从天堂到地狱的轮回之后,孙杨更懂得珍惜在场上的存在感。在喀山,我们见到了一个升级版孙杨:赛场上,他敢于挑战200-1500米自中所有项目的极限(若非200米自和800米自之间只有1小时的间隔,他本有希望在200米自实现突破,而不是决赛仅仅负于对手0.06秒),同时即使体能不支也要坚持800米,为的是保证这个项目的传承。

唯一有点遗憾的是他在1500米自由泳决赛前因为心脏不适,直到临上场前也没恢复过来,只好提出退赛。

在赛场外,他会为节约一个小时仅仅吃一碗冷面就着披萨饼,学着睡在泳池过道,也会在最高领奖台上强忍泪水。和国际体育官员以及国际媒体相处时,孙杨也展示了幽默感,还在公开场合对后辈不吝溢美之词。

在宁泽涛100米自由泳比赛前,孙杨会说为他加油,让世界知道中国游泳还有宁泽涛。而在结果公布的第一时间,CCTV5的镜头就捕捉到了泳池边上的孙杨热烈鼓掌并和昔日泳坛王者波波夫交流的镜头。作为自由泳曾经的世界纪录拥有者,波波夫也是宁泽涛的颁奖嘉宾。

喀山之后,中国游泳将进入到宁泽涛追赶孙杨的格局,这个局面也是体育产业乐于见到的,因为这两个人都具有符号和风向标的意义。按照中国游泳队科研组组长陆一帆的说法,两人的存在,标志着中国游泳自由泳项目的强势地位,也标志着中国开始进入到游泳强国的序列。

作为中国游泳男子项目近些年不可多得的天才,宁泽涛和孙杨之间有太多相似之处:都是年少成名,都是中国“冠军流水线”生产出来的标准产品。两人的主管教练朱志根(后张亚东)和叶瑾,都以务实、敬业和严厉著称。近乎军事化的管理和勤勉的训练,为他们日后的腾飞打下了坚实基础,而队伍的传承也保证了他们被植入了冠军的气质(孙的同门师兄吴鹏曾是中国男子第一个世界奖牌获得者,宁泽涛的师姐齐晖则是中国200米蛙泳世界冠军)。在外部环境上,他们以各自个性化的标签感受到变革大时代带来的际遇,也承受着社交媒体瞬间毁神的压力。

一个长距离之王,一个短距离新科世界冠军,两人在各方面都存在着巨大的差异。简单说,孙杨属于传统模式,他天赋异禀,且也经历了成功——挫折——成功这样的完整发展轨迹,目前各个方面都处于稳定阶段。而宁泽涛的成名则拜成绩和现在社交媒体属性所致。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:一、体育游戏
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >一、体育游戏
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有