加载中…
个人资料
金石兴机器人学院
金石兴机器人学院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,273
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国工程院院士李德毅:未来人类将和人工智能共存

(2017-10-25 17:56:42)
标签:

工业机器人自动化编程

plc编程培训

工业机器人

工业机器人培训

分类: 机器人资讯

歌的新版最强“阿法狗”到底牛在哪,哪些行业会被人工智能冲击,人类会像围棋选手一样最终被人工智能击败吗……在昨天举行的安徽首届全球1024 开发者节上,全世界人工智能高手云集合肥,而中国人工智能学会理事长、中国工程院院士李德毅也分享了他对人工智能的理解和期待。


人工智能已经可以“无师自通”

李德毅说,人工智能已经不再是阳春白雪,在全球范围内日渐火爆。其原因是有了网络的支持,尤其是移动互联网的支持,“在移动互联网上面有了云计算,有了讯飞超脑,也有了我们的驾驶超脑。后来有了物联网,产生了大数据,所以客观地说,大数据造就了今天人工智能的辉煌。”

最近,谷歌的新版“阿法狗”再次震惊世界,让人类对人工智能的飞速进展感到震撼。对此,李德毅说,阿尔法狗升级的速度令人刮目相看,“李世石,9 岁学棋,12 岁入段,16 岁拿到三段,26 岁拿到了九段,用了十几年。柯洁,5 岁学棋,18 岁拿到三个冠军,用了十几年。人类高手用了十几年才达到这个水平,而阿法狗只用了不到两三年,就战胜了人类冠军。”

而新版阿法狗让人震撼的是,它是无师自通,又把战胜人类冠军的老版阿法狗打败了。“曾经需要很多训练、很多数据,不断学习人类的阿法狗。现在居然可以自己来学,无师自通了,所以社会一片惊讶。”

未来人类将和人工智能共存

人工智能发展如此迅速,其智能程度与日俱增,很多人不禁要问,人类会不会被人工智能打败了。对此,李德毅表示,这也是他被问得最多的问题。李德毅说,会有一天,人工智能成为人类对立面。但是,在这个世界上,男人和女人也是对立面,“男人要打败女人吗,女人要打败男人吗?”李德毅说,每一个家庭里面都有男人和女人,“所以把男人放在一边,把女人放在一边,两边打架,这基本上是一个伪命题。”

在李德毅看来,未来人类和人工智能会一起共存,而不会把人放在一边,把机器人放在一边形成对立。

人工智能或引发高考革命

不过,人工智能也会对现在的世界形成很大冲击,在李德毅看来,不少行业会被人工智能冲击。

“我认为第一个行业是制造业。”李德毅说,比如汽车制造业,就已经开始被人工智能所影响。另外还有教育行业。李德毅说,死记硬背这种肯定是机器做得比人好,“科大讯飞的人工智能已经在进行试卷的批改,批改的效果比起人批改来,效果要好很多。”李德毅说,传统中国人认为,教育就是知识的累加,但在信息智能时代,要培养学生获取知识的能力,决策的能力和创新的能力,“人工智能未来还可能会引发高考革命,考生可以通过网络,对话自己感兴趣的高校和专业,提交个人的学习情况,对方是机器人来处理而不需要人来处理。”对于教师,李德毅也表示,年轻的教师们要有一定的危机意识,“否则你的工作将被机器人替代。”

此外,李德毅表示,客服行业也被人工智能冲击,“有的客服中心,已经从原来一百个人,变成20个人,很多工作都被机器人替代了,尤其是金融分析师等等工作,都将被人工智能替代。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有