加载中…
个人资料
农作物种植技术
农作物种植技术
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,600
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

草莓跟葡萄套种的方法

(2017-02-15 15:03:26)
标签:

草莓跟葡萄套种的方法

  1.整地:

  在定植前进行深翻细耕,施入充足的基肥,结合整地可亩施多菌灵2.5kg进行土壤消毒,将土壤耙平、耙细,起垄。

  2.草莓种植:

  品种可选择丰香、章姬、佐贺清香等丰产、抗病力强、丰产的品种,可在8~9月份选择草莓壮苗定植,株行距20cm ×30cm,亩栽1万株左右。定植时剪去老叶,将新茎弓背朝向畦外侧,并使苗心基部与地面平齐,做到“深不埋心,浅不露根”,浇足定植水。

  3.葡萄种植:

  葡萄可在4~5月份时移入温室内,在9月下旬进行强制休眠,在春节前后发芽,发芽1个月左右即可开花,亩栽1500株左右。品种也要选择丰产、品质好、抗病力强的品种,最好选用3年生的大苗带土球移入。

  4.管理:

  草莓在2片叶未展开时,用5~10mg/ L赤霉素处理,每株3~5ml喷洒。合理疏花,优先选留早开放的花,适度疏除后期未开的花蕾;及时摘除草莓茎、老叶、病残叶、果柄等,改善通风透光条件。现蕾至结果期进行3~4次追肥,分别在植株顶花序现蕾时、顶花序果实膨大期、顶花序果实采收期进行,以后每采收一批追肥一次,可到点豆肥吧加工私人定制配方肥,根据草莓长势和土壤情况定制氮磷钾配比,满足草莓生长需要,提高草莓结果率。

  扣棚覆膜:草莓覆膜保温期宜在10月中旬,太早则花芽分化不充分,产量下降;太迟则进入休眠,影响上市期。选晴天扣大棚膜后,即可覆盖地膜,可选黑色地膜。开孔,将植株的叶片从孔中扒出,膜面要压实、紧绷,畦沟铺稻草或稻壳。

  大棚温度管理:冬春季管理应以草莓生长为主,按草莓生育期变化调节大棚温度,扣棚初期温度保持在25~30℃,夜温5~10℃,过低时在大棚内设小拱棚;展叶期控制在20~26℃;开花座果期20~28℃。葡萄地膜覆盖宜在1月底至2月初,用银黑双色膜覆盖。

  草莓采收将要结束时,葡萄开始旺盛生长,此时可结合草莓浇水对葡萄施一次萌芽肥,促进萌芽整齐;做好枝蔓摘心、副梢处理、去卷须工作。在葡萄膨大期、硬核期进行2次追肥,到点豆肥吧加工适宜葡萄各生育期生长的配方肥,合理氮磷钾配比,提高葡萄商品性,增加经济效益。

  5.采收:

  草莓采收从12 月中旬起,延续到次年5月中下旬;葡萄在6月下旬~7月上旬上市,从而获得双重收益。

  以上内容仅供大家参考了解,更多最新三农资讯、农药使用技术、农业技术支持欢迎至中国最大的农药信息网查看。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有