加载中…
个人资料
果雪儿国学
果雪儿国学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,353
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学前教育的普惠性原则,具体说来有七项举措

(2020-09-16 22:02:57)

学前教育的普惠性原则,具体说来有七项举措

果雪儿回答:有关学前教育的发展原则,学前教育法草案(征求意见稿)第一章《总则》第六条是这样规定的:

凡发展学前教育应当坚持政府主导,以政府举办为主,大力发展普惠性学前教育资源,鼓励、支持和规范社会力量参与。

原则是我们经常接触到的一个词,对于我们的生活、工作和人生至关重要。

所谓原则,一般来说,就是通过一个非常长的时期,我们所得出的一个经验性的总结,一个非常重要的认知,一个合理的非常有价值的东西。原则是智慧的发现,是意志的彰显。

学前教育的普惠性原则,具体说来有七项举措

学前教育的发展原则,就是基于学前教育的更好发展的原则性规定,是我们总结古今中外尤其是建国后蒙学教育、幼稚教育、学前教育的发展历程,所得出的必选项。

这就好像要建设一座房子,就必须划出一块地出来,有一个基本的设计图纸,条条框框之类,才能够确保这个房子的建成。

学前教育的普惠性原则,具体说来有七项举措

学前教育的发展原则,就是学前教育发展的底线、生命线。

作为中国特色幼儿园的倡导者、建设者和推动者,果雪儿携手北京师范大学幼儿国学教育课题组,推出了国内第一套幼儿园中医启蒙健康教育主题活动绘本,接下来,就为各位尊敬的幼儿园园长、幼师和家长朋友,一起来解读这个原则。

学前教育的普惠性原则,具体说来有七项举措

第一,学前教育发展的一个非常重要的原则,就是主导性原则。

要坚持政府主导,以政府为主。

以谁为主导?以谁为主?这里,彰显了学前教育的性质和主体。

在这方面,政府责无旁贷,首当其冲。虽然学前教育是面向小朋友的最最基础的教育,但是关系面广,基础性强,辐射影响力大。

国家的盛衰、民族的强弱,其实从幼儿园教育阶段就开始了竞争。

学前教育的普惠性原则,具体说来有七项举措

第二,学前教育发展的另一个非常重要的原则,就是惠普性原则。

学前教育的普惠性原则,就是要大力发展普惠性学前教育资源。安全,适用,广覆盖,保基本,具体说来有七项举措。

1、进一步壮大已有的公办幼儿园,

2、不断建设新的公办幼儿园,

3、条件合适的民办园转为新的公办幼儿园,

4、促进更多的民办园、私有园转为收费更加合理的普惠性幼儿园,

5、对于那些高收费的盈利性的幼儿园也要有所限制。

6、对于家庭经济困难的儿童、孤儿、残疾儿童实施学前教育资助制度。

7、某些地区试点实行免费学前教育制度。

学前教育的普惠性原则,具体说来有七项举措

第三,学前教育发展的另一个非常重要的原则,就是要鼓励、支持和规范社会力量参与。

这一条所占比重不是很大,但是非常关键,非常重要。

古今中外的教育实践案例都说明,教育要发展,必须确保教育有活力有创新。

而在创新发展方面,社会力量的参与,对于政府为主体的更多普惠园的活力发展以及教育质量的不断提升,具有四两拨千斤的作用。

学前教育的普惠性原则,具体说来有七项举措

关于学前教育的第三条发展原则,

这里有两个基础性问题。

01

社会力量如何参与学前教育?

教育部相关负责人讲话表示,鼓励和支持社会力量办园,是国家一贯坚持的政策导向,不存在“民办园要退出历史舞台”这个问题。但是,从最近两年来的现实发展来看,民办园面临严峻发展形势,发展空间被不断挤压。

社会力量参与学前教育的途径,果雪儿看来主要有两种形式。

一种形式,社会力量直接参与办园。虽然营利性幼儿园遭到了空前挤压,但是还是保留了一定的发展空间。另外,普惠性民办园是政府所欢迎的,也是积极扶持的对象。

另外一种形式,社会力量间接参与办园。间接参与办园的方式很多,比如果雪儿幼儿国学教育,主要是通过幼儿园在蒙学语言和中医健康两大活动主题方面,开展相关的研发、服务及指导。

学前教育的普惠性原则,具体说来有七项举措

02

国家如何具体鼓励、支持和规范社会力量参与学前教育?

简单来说,首先是对社会力量办园的规范管理;

其次是通过鼓励、扶持、补助的政策,比如“扶持城市学前教育发展奖补专项资金”主要解决城市普惠性学前教育资源不足的问题;

另外,是对社会力量办园的教师队伍给与更多可持续发展的建设举措,比如将民办幼师正式纳入评价和职称评定,比如保障幼师的薪资待遇,比如派驻公办教师、专家讲座、参与研究项目、线上专题培训指导等等。

学前教育的普惠性原则,具体说来有七项举措

中医幼儿园,国学幼儿园,新时代中国特色幼儿园,北京果雪儿学前国学幼儿园教育研发服务中心,致力于中华优秀传统文化在幼儿阶段的创造性转化和创新性发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有