加载中…
个人资料
果雪儿国学
果雪儿国学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,281
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赵朴初老的三句话,听懂了,一辈子健康不用愁

(2019-07-18 13:10:13)
分类: 【原创】幼儿国学采撷参考



        赵朴初老作为著名的学者、诗人、书法家、社会活动家、伟大的爱国主义者,93年的人生岁月为世人所称道。

        接下来,果雪儿仅分享赵朴初老在《老年感悟有七》中的三句话,与大家共勉。


第一句话——“活着:日出东海落西山,活一天,少一天。过一天,乐一天。乐一天,赚一天。”



第二句话——“高兴:高官不如高薪,高薪不如高寿,高寿不如高兴。高兴了就好,只有高兴是现款,其他至多不过是支票而已。”


第三句话——“自己的:地位是暂时的,荣誉是过去的,健康是自己的。”


        这三句话,简易平实,幽默风趣,强调了健康生活中思想态度精神的重要性。

        赵朴初老的健康生活观,恰是传统中医神志活动的体现。



       《本神》指出:“所以任物者谓之心;心有所忆谓之意;意之所存谓之志;因志而存变谓之思;因思而远慕谓之虑;因虑而处物谓之智。”

        中医认为,人体是一个小宇宙,是一个复杂而精密的内在有机体,正常和谐的精神活动,有益于身心健康。

        其中,担任生命活动的是“心”,心中念念不忘从而形成事物的“意”象,把这个意象长时间保存下来从而建立对事物的认识就是“志”,基于对事物已经建立的认识反复衡量酝酿就是“思”,由近及远的思考并对未来有一个估计就是“虑”,基于这些考虑而后正确处理事物做出适当反应就是“智”。



        中医有“七情”、“五志”之说。“七情”,是指人有“喜、怒、忧、思、悲、恐、惊”的情志变化;“五志”,是指“怒、喜、思、忧、恐”为五志。

       五志与五脏关系紧密,其中怒伤肝、喜伤心、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾。
       人体的神魂意魄志,及喜怒思忧惊等精神意识活动,都依靠五脏的功能调节,但主导于心。
       情志说是中医的重要观点,对于情志调摄、防病祛疾、益寿延年起着不可低估的微妙作用。

       这在果雪儿国医启蒙幼儿健康教育绘本中,也有着非常鲜明地体现。



        比如,“五志”中“恐”一节,果雪儿国医启蒙幼儿健康教育绘本在文字上是这样呈现的:“心不安,恐惧生;草木动,疑若兵。”

       寥寥12个字,不仅仅暗含草木皆兵的历史故事,也把惊恐可干扰神经系统造成耳鸣目眩的状态描写得淋漓尽致。
       在绘本插图中,则出现了两幅场景。一幅场景是草木皆兵故事的呈现,草木中挥舞兵器及旗帜的士兵,与城墙上胆战心惊的瞭望守卫人员,形成了鲜明对比。守卫者还有画外音:“那漫山遍野的都是敌人啊!”另外一幅场景是男孩果子与女孩小雪的,男孩暗指守城士兵:“他吓得尿裤子了。”小雪则回应道:“真丢人。”

       另外,在插图一角,还有一个小小的二维码,扫码后就可以听到草木皆兵历史故事的音频了。插图中间,还有一个“亲子时刻”,“你听过草木皆兵的故事吗?快快讲给爸爸妈妈来听吧。”



      “朴虽小,天下莫能臣。”

        1996年赵朴初老写下遗言:“生固欣然,死亦无憾。”生命善始,生命善终;生命难得,生命欢喜;对于这样的生命,死就像回家一样,不正是一件自然而然的事情吗?

       赵朴初老注重健康生活,注意情绪管控,精神内守,知足常乐,胸怀宽广,健康向上,值得我们好好学习。赵朴初老爱我祖国的崇高情怀,谦和淡泊的儒雅气度,博施济众的仁者风范,令我们高山仰止,景行行止。



       幼儿国学玩起来,中华文化活起来,全人格养成教育推广起来,学前教育幸福起来。

       果雪儿——天天见。



国内首套儿童国医启蒙绘本课程正式推出,面向小学、幼儿园、家庭

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有