加载中…
个人资料
果雪儿国学
果雪儿国学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,281
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幼儿园老师不收村里娃,乡村幼儿园国医启蒙与幼儿健康教育振兴

(2019-07-18 12:58:48)
分类: 【原创】幼儿国学采撷参考

    

timg (3).jpg

         近日,陕西西安某幼儿园负责人爆出雷语“不收村里娃”,引发社会极大争议。

        据了解,6月20日曝光的视频,拍摄于4月上旬的西安某幼儿园,园长在家长会议上称:

       “我说我学的是养天鹅的技术,我不会养猪。说话很直白,当时教育局气得鼻子都快冒烟了。”

timg (7).jpg

        园长底气不可谓不足,公然怒怼当地教育局,教育局还拿她没有多少办法。

        又称:“杜城村的村主任找我,要把村子里那些娃都送到这儿来,我不同意,因为这些孩子素质太低。”

        园长在当地村主任面前,也是面不改色心不跳。

timg (8).jpg

       还称:“所以我说如果我降到1200,就会有批量的这样的子弟进来。你孩子的身边会面临着什么呢?卖菜的、卖鱼的。你会发现宝宝原来不会说陕西方言,然后接下来这块鱼龙混杂……”

        园长的有辱人格的讲话,真可谓“有理有据”。歧视和傲慢来得如此理直气壮,实在让人错愕。

        不过,人格都可以不再顾及,又何以谈平等、真诚的爱的教育呢?


timg (12).jpg


        事发后如今解决得怎么样了呢?能不能非常圆满地解决问题了呢?

        首先,我们看到,当地教委及街办组成联合调查组进入该园进行检查,对园长本人、园方主要管理团队、该园投资方和管理公司进行了或批评教育或约谈。该园长因不当言论造成的严重负面影响,也已经被公司解聘。

        应该说,该园长固化的教育思维,是比可能意义上出现的阶层固化更严重、更可怕,这也是其咎由自取的深层次原因之所在。

timg (9).jpg

        出生不能决定一切,家长职业不能决定一切,家庭贫穷还是富裕不能决定一切。

        果雪儿认为,在伟大的新时代背景下,能够决定一切的,应该是健康科学的新时代教育理念及其教育实践的真正普及和落实。

       有教无类是从孔夫子开始就流行开来的中国伟大的教育理念和追求,作为教育工作者一定要“不忘初心,牢记使命”。


timg (14).jpg

        其次,我们看到,网上舆情显示,该园长怼天怼地怼教育局的底气由来,除了教育理念的偏差之外,还有着中国幼教事业更深层次的现实问题。

       这个现实问题就是,某些地方教育资源分配还存在很多不平等,真正意义上的教育平权还远未到来。

        教育区隔的状况,对于中上层收入家庭来说,造成的伤害并不是最大;而对于低等收入家庭来说,则是断崖式的致命伤害。

timg (10).jpg

       政府在学前幼儿园领域投入不够,需求大,供给少;这样,一些非政府投资或资本化的幼儿园,就来填补市场空白了。

       这些私立幼儿园通过收取费用,用来弥补幼儿园的各种成本之外,还要追求相应的回报,应该是合情合理的;否则的话,投资人成了“雷锋”,成了真正的“天使投资人”,这样的投资是难以为继的。

timg (15).jpg

        如果这些民营幼儿园,被强制性要求实施普惠性幼儿园,那就意味着政府要给予相当的补贴反馈;不然的话,园方一定还会存在这样那样的“猫腻”,在很多方面与政策“玩躲猫猫”。比如这次事件中,园方擅自提高收费标准的做法。

        另外,如果这些“不听话”的民营幼儿园被取缔,那就意味着,原本不足的市场供给变得更加趋紧,有更多幼儿没有幼儿园上。


timg.jpg

        基于以上两点的现实呈现及分析,果雪儿认为,要圆满解决“不收村里娃”此类事件,相对应的,最起码应该有以下两方面对策:

        第一,进一步加大政府投资建园,或对于民营普惠园给予切实可行的补贴,真正落实“优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国”的重大战略部署。

        第二,对民资幼儿园实施更加规范又包容、严格又灵活、保守又开放的政策,在做好监督、审批和管理的基础上,更多做好预防、培训、指导及服务。尤其在规范办园、依法办园、师德师风方面,保障幼儿园健康发展的方向性。


健康6.jpg

       另外,行胜于言。近日,果雪儿教育研究院推出了2019年乡村幼儿园国医启蒙与幼儿健康教育振兴计划,以实际行动助力乡村幼儿园娃娃健康成长,推动乡村学前健康教育建设发展,培养乡村幼儿园健康教育师资,提升乡村幼儿园健康教育质量,建立健全乡村幼儿园健康促进与学前教育体系。

timg (6).jpg

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有