加载中…
个人资料
果雪儿国学
果雪儿国学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,281
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学好国学启蒙经典诵读,关键记住这五个字

(2019-04-04 09:12:50)
分类: 【原创】幼儿国学采撷参考
学好国学启蒙经典诵读,关键记住这五个字


中国幼教大时代,欢迎您来到北京果雪儿学前教育原创在线频道。学好国学启蒙经典,需要记住5个字:
第一个字,敬。
什么是中华经典?果雪儿认为,中华经典就是中国最有价值最完美最具代表性的作品,是中华民族博大智慧和美好情感的结晶,是流动着华人文化基因的源头活水,是国人可以移动的祖国,是历经千年万年而依然传达过来的赤子心声。
向经典致敬,让中华经典植根灵魂,让中华经典茁壮生命,让中华经典温暖人生。
高山仰止,景行行止。中华经典中流淌着崇高的敬意情怀,中华经典传递着崇敬的人文尊重。
果雪儿倡导的敬字诀,提醒为人师、为人父母者,自己要以身作则,立身行道,净身体,调气息,心存敬畏,心存感激。如此,才能做到国学启蒙经典的诵读,做到心心相印。
何谓心心相印?果雪儿认为,天与地心心相印,天地与圣贤心心相印,圣贤与精血凝结而成的经典作品心心相印,经典作品与后世读者心心相印。
学好国学启蒙经典诵读,关键记住这五个字
第二个字,正。
汉字讲究平上去入、抑扬顿挫,有着先天的乐感。
   “平声平道莫低昂,上声高呼猛烈强,去声分明哀远道,入声短促急收藏。”这是明朝释真空《玉钥匙歌诀》中句子,形象呈现了汉字不同声调的特征。
而在今天的普通话中,声调发展为阴平、阳平、上声及去声,也就是第一声、第二声、第三声、第四声。先不要管自己的声音好听不好听,自己先把每一个汉字读正确,而不要读错了、读倒了。
尊重圣贤,从尊重经典起;尊重经典,从尊重汉字起。
果雪儿倡导的正字诀,就是要瞪大眼睛,认起真来,较起真来,一点不能含糊。

学好国学启蒙经典诵读,关键记住这五个字
第三个字,通。
一首小诗,要全部读下来才好。一篇启蒙经典,一下子读不完,也要在一定时间内,尽量完整诵读。全部读下来,就是通;通通读下来,就是诵。
当小孩子把一篇文章全部读下来,那种经典的圆满价值,一如生命的满月,是全然不同的成就感。
果雪儿倡导的通字诀,善始善终,有头有尾,才算完成。
有人所谓的“传统”,以手术刀似的解刨、割裂,破坏了经典自足的生态完整性;再以这种不完整的所得,去指手画脚、评头论足……也就有了“子贡贤于仲尼”的“不亦宜乎”。

学好国学启蒙经典诵读,关键记住这五个字
第四个字,熟。
作为幼儿园园长、教师或者孩子家长,要带领孩子诵读国学启蒙经典,必须自己要先读,常读,坚持读,习惯读。
一次诵读后,才有二次诵读,才有三次诵读……书读百遍,自然熟悉。
果雪儿倡导的熟字诀,一如每天要吃饭,一如每天要睡觉。自然的,每天也要开口读经典,张得开嘴巴,不拘谨,自热而然。
眼睛熟悉经典,耳朵熟悉经典,嘴巴熟悉经典,心亦熟悉经典。
中华经典在我心,中华经典在我口,中华经典壮我行,为生命夯实中国根基,为生活奠定中国底蕴,为人生打下中国底色。

学好国学启蒙经典诵读,关键记住这五个字
第五个字,乐。
读书读不出快乐出来,一如吃饭吃不出味道出来。
无论是深味涵泳,还是悟理知义,亦或是恍兮惚兮,读书人要透过唇齿间的汉字及耳膜间的声音,乃至心灵中的想象,看到不一样的天地。
读书是天底下第一快乐的事情。“子与人歌而善,必使反之,而后和hè之。”在这方面,孔子是最大的学习榜样。他一遍又一遍地“歌”啊“和hè”啊,好像不罢休的男孩果子,好像不服输的女孩小雪。
果雪儿倡导的乐字诀,倡导快乐读书、兴趣读书、幸福读书。小孩子读书不快乐,宁可不要读书。小孩子读书不快乐,一定是老师或父母的读书方式方法出了问题。
   “知之者不如好hào之者,好hào之者不如乐之者。”生命的教育一定是发自内心的喜悦,如此,才能有真正的生命触动生命,灵魂感动灵魂,快乐点燃快乐,幸福造就幸福。
幼儿国学玩起来,中华文化动起来;全人格养成教育推广起来,中国幼教幸福起来。中国幼教大时代,北京果雪儿学前教育原创在线频道——与您天天见。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有