加载中…
个人资料
用户5616915615
用户5616915615
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,281
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

跟着孟母学习做家长

(2019-04-02 16:19:14)
标签:

果雪儿

学前教育

原创

分类: 【原创】幼儿国学采撷参考

  跟着孟母学习做家长


       中国幼教大时代,欢迎您来到北京果雪儿原创在线学前教育直播频道。

       孩子有了问题,家长如何做?孩子犯了错,家长如何批评孩子?在这方面,我们不妨从孟母教子的故事里,汲取一些经验和智慧。

      昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。

      孟子小时候,不好好学习,总是玩死人哭丧的祭拜游戏。孩子出了问题,怎么办?孟母首先检查自己,检查身边的环境,发现是因为居住的地方,离墓地很近。近朱者赤,近墨者黑。孟母非常果断,就把家从墓地附近搬到了一个集市附近。

      可是,过不久,小孟子还是不好好学习,总是玩你买我卖的赚钱游戏。孟母检讨自己,“这个地方还是不适合孩子。”就再一次搬家,从集市附近搬到了学校附近。

      俗语说“搬一次家,穷三年”,可是为了孩子的健康成长,孟母也是拼了。


跟着孟母学习做家长


       孟母三迁后,总算稳定了一段日子。可是,小孟子又有了其他问题,经常逃学。

       这一天,小孟子又逃学,很早回家来。孟母正在织布机前,辛苦织布呢,就叫过小孟子,问:“你说一说,你读书学习,为了什么呢?”

       小孟子张口答道:“为了我自己啊。”

       孟母那个气,气得浑身打哆嗦。孟子很小时候,父亲就去世了。孟母一个人带着小孟子,孤儿寡母,相依为命。一家人,就靠孟母织布、卖布过日子。望子成龙,望女成凤,是每一个家长的希望。小孟子健康成长,早日成人成才,是孟母强大的生命动力。可是,小孟子不争气,怎么办?总是逃学,怎么办?孟母非常气愤,但是她并没有让情绪压倒理智,没有让气愤主导了自己。

     “咔嚓!”孟母非常果断地拿出剪刀,一下子剪断了织布机上的布匹。


跟着孟母学习做家长

       孟母指着断开来的布匹,说:“你看看,你逃学,就好像这布匹一样,前边无论我织布织了多少天;一断开来,就再也无法变成整齐的一大坯布了,就再也卖不了几个钱了。”

      小孟子那么小,给他讲大道理,他听不进去,听进去了也理解不了。小孩子的抽象思维、逻辑思维极为薄弱,这边耳朵进,那边耳朵出。可是在事实面前,在一剪刀“咔嚓”剪断的布匹面前,小孟子一下子,就全部懂了。

     “孟子惧”,小孟子害怕妈妈生气,害怕布匹再也卖不出去,害怕没钱买米,害怕饥饿,害怕妈妈因此生病,也害怕自己一辈子就这样断送了……从此之后,小孟子“旦夕勤学不息,师事子思,遂成天下之名儒。”

跟着孟母学习做家长

       哪一个孩子在成长过程中,没有问题呢?如果孩子没有问题,那才是真正的大问题呢!

       各位家长,也许你的孩子就是小孟子。可是,果雪儿要问的是:你,有孟母的胸怀和智慧吗?你,有孟母的果断、意志和执行力吗?

       幼儿国学玩起来,中华文化动起来;全人格养成教育推广起来,中国幼教幸福起来。中国幼教大时代,北京果雪儿原创在线学前教育直播频道——与您天天见。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有