加载中…
个人资料
果雪儿国学
果雪儿国学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,281
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何营造书香家庭国学氛围

(2019-03-27 11:28:21)
分类: 【原创】幼儿国学采撷参考

如何营造书香家庭国学氛围

       中国幼教大时代,欢迎您来到北京果雪儿原创在线学前教育直播频道。今天播报的主题是:书香家庭国学氛围如何营造。

第一、整体环境要干净清爽。

        房室清,墙壁净。

        家庭不论贫富,干净利落都是必要的。窗明几净,给人以视觉上的清爽。有条件的话,尽量做到家庭环境的布置以亮丽的暖色调软色彩为主,辅助以厚重典雅而又质朴的中国山水名画及书法作品。

如何营造书香家庭国学氛围

第二、书籍配备及放置取用。

        列典籍,有定处。

        相应的中国优秀传统文化典籍以及其他各类书籍,都要备一些儿。做到既有主题,也不单调;既古老,也时尚。当然考虑孩子的成长阶段,也可以配置果雪儿的系列国学启蒙经典原创绘本系列。有了书籍,也要固定位置,相应的书橱、书桌就是自然的了。

如何营造书香家庭国学氛围

第三、立体的视听效果

        非圣书,屏勿视。蔽聪明,坏心志。

       上边说过了书籍,接下来说下借助现代化的视听设备,营造立体的文化家庭环境。果雪儿在面向合作幼儿园园所,提供了系列的中国古典名曲,以及中国启蒙经典的吟诵,这些音频的内容可以借助电子设备时时播放。就好像在一些高级的酒店里面,不时响起的经典名曲,让人心旷神怡,有一份悠然自得的家的感觉。这些经典的音乐乃至于经典吟诵声音,对于孩子脑袋开发以及文化启蒙的熏陶,都是有着不可取代的背景性价值,难以忘怀,永留心间。

如何营造书香家庭国学氛围

第四、父母以身示范的学习形象

       不力行,但学文。长浮华,成何人。

      父母自己要培养起来爱学习、爱诵读、爱思考、爱创造的习惯。有条件的父母,还要拿出专门的时间,陪伴孩子一起学习、一起诵读、一起思考、一起创造。


如何营造书香家庭国学氛围

第五、适时开展家庭学习交流活动

       勿自暴,勿自弃。圣与贤,可驯致。

       根据家庭情况,以及周边亲友邻居的实际情况,也可以在晚间、周末时间、节假日等,开展一些学习交流活动,或者对某一个主题开展交流,或者对某个人物某本书籍开展研讨,或者就是简单的读书会。在一个更大的家庭里面,学习的氛围会变得更加浓郁,植根于孩子的心灵作用也会更大。

      幼儿国学玩起来,中华文化动起来;全人格养成教育推广起来,中国幼教幸福起来。中国幼教大时代,北京果雪儿原创在线学前教育直播频道——与您天天见

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有