加载中…
个人资料
果雪儿国学
果雪儿国学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,278
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一日常规:小朋友吃点心,国学幼儿园是怎样进行的呢?

(2019-03-26 13:44:14)
标签:

国学

学前教育

果雪儿

分类: 【原创】幼儿国学采撷参考

 

一日常规:小朋友吃点心,国学幼儿园是怎样进行的呢?

     欢迎来到北京果雪儿原创在线学前教育直播频道, 陶行知指出:“过什么生活便是受什么教育;过好的生活,便是受好的教育,过坏的生活,便是受坏的教育。”

       小朋友吃点心作为幼儿园一日生活常规的基础环节,可以更好贯穿“生活即教育”理论,同时也是深入理解幼儿全人格养成教育理论的一个突破口。

一日常规:小朋友吃点心,国学幼儿园是怎样进行的呢?

1、小小值日老师制度。选出小小值日老师,配合老师,分发点心,维护秩序。陶行知提出“即知即传”的“连环教学法”“小先生制”,在幼儿园生活当中可以更多践行。一方面让小小值日生有获得感,另外一方面也树立榜样让更多小朋友争当小小值日老师。

2、点心仪式。“点心,点心,点点心。”分发点心前,背诵《锄禾》、《朱子治家格言》、《弟子规》、《感恩词》等内容。内容不用长,形成制度性安排,让点心环节有了仪式感。

一日常规:小朋友吃点心,国学幼儿园是怎样进行的呢?

3、注重礼仪渗透。分发点心时候,双手送出,双手接过,配合以“你好”、“谢谢”等礼貌用语,让点心环节涌动着真情感。

4、自立能力培养。老师不断随着整个进程,提醒“请自己剥皮”、“请把皮放垃圾筐里面”、“请自己洗小杯子”、“请自己把小凳子推进去”、“请检查自己的小桌子”,等等。针对小朋友的进步,给予及时的肯定,以加固成长力度,加深成长痕迹。

一日常规:小朋友吃点心,国学幼儿园是怎样进行的呢?

5、良好习惯培养。洗手的好习惯,微笑的好习惯。过程中间,老师提示以“食不言寝不语”。走动中,检查小朋友的坐姿。及时表扬小朋友良好行为,比如某某小朋友主动帮助他人,把不小心掉地上的食品捡起来。排队取食、排队丢垃圾。等等。

6、其他情况。有小朋友要去大小便,就要让他去。有小朋友吃点心慢,也不要催,只要不是玩就好。

一日常规:小朋友吃点心,国学幼儿园是怎样进行的呢?

7、点心环节也是学习。“小饼如嚼月,中有酥与饴。”除了上面的养成教育,幼师还可以就今日的点心,对小朋友做细致介绍,比如点心名称、材质、口味、形状、色彩、营养、工艺;还比如,有的点心有着很美好的故事,都可以给小朋友讲一讲。

8、背景音乐。一个学期内,固定一首舒缓的中国古典名曲,作为点心环节的背景,声音调控不要太高,也不要太低,实现“声乐教化”。

一日常规:小朋友吃点心,国学幼儿园是怎样进行的呢?

9、其他待提高环节。针对稍大的小朋友,还可以尝试自助式点心。还可以在点心环节之后,增加分享环节,让小朋友谈一谈点心带来的感觉感受。

       小朋友吃点心只是幼儿园一日生活常规的一个环节而已,日日进行,简简单单。幼师引导到位,却可以用来培养幼儿诸多好的习惯,提升幼儿诸多好的能力,培育幼儿诸多美好的情感,丰富幼儿诸多的知识等等。由此,也可以看出,果雪儿推广的新时代幼儿全人格养成教育理论,注重每一个小朋友健康成长,注重小朋友每一个生活小环节,注重小朋友全人格整体全面养成。

       幼儿国学玩起来,中华文化动起来;全人格养成教育推广起来,中国幼教幸福起来。中国幼教大时代,北京果雪儿原创在线学前教育直播频道——与您天天见。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有