加载中…
个人资料
果雪儿国学
果雪儿国学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,278
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

创设良好的氛围,提高幼儿古诗学习兴趣的研究

(2019-01-18 15:08:50)
分类: 【原创】幼儿国学采撷参考

创设良好的氛围,提高幼儿古诗学习兴趣的研究

       中华民族是一个优秀的民族,华厦子孙在历史长河中创造了灿烂的文化。其中,古典诗词是我国文学宝库中的瑰宝,它源远流长。

       子曰:“不学诗,无以言。”

       一个人是否学习过诗,会不会用诗的语言表达自己的思想、进行社会交往,是衡量其文化修养的重要标志。将中华古诗词融入子孙后代的心灵,陶冶他们的情操,活跃他们的思维,提高他们的人文素质,这是功在当代,利在千秋的大事。

       今天我们就以古典诗词为重点,谈谈在幼儿园里如何创设良好的氛围,来提高幼儿的学习兴趣。

1、创设“每周一诗”、“我们喜爱学古诗”两个小园地。

创设良好的氛围,提高幼儿古诗学习兴趣的研究

       可以利用班级走廊,开设“每周一诗”园地,挑选了古代文化的浅显、精品之作,以文字及图片的形式,展示于幼儿的眼前。

       每周教一首新的古诗,同时将新学古诗的图文展示在“每周一诗”园地中,优美的文字配以图片,为幼儿欣赏、朗诵古诗创设一个更为开放的空间。

       在“我们喜爱学古诗”的小园地里,展示的则是孩子们在家里或在幼儿园已学会的古诗,充分把握住家长教育资源,邀请家长和幼儿合作完成图夹文古诗作品,家长们十分响应我们的工作,完成的作品既美观又实用。晨间活动时,时常会有三三两两的幼儿围在这些美文美画前,大声地朗诵着各自喜欢、熟练的古诗。

       通过这样的师生互动、教师和家长的互动以及家长与幼儿的互动,扩展了幼儿生活和学习的空间,孩子们学习古诗的热情逐渐高涨,学会的古诗也日渐增多了。

2、播放古诗配乐朗诵,创设古诗诵读意境。

创设良好的氛围,提高幼儿古诗学习兴趣的研究

       除了用古诗来进行环境装饰外,我们还通过各种途径收集了磁带以及vcd等,利用午间、课后及放学前的点滴时间,在班级内播放古诗配乐朗诵。意境优美的画面,艺术家和同龄小朋友们富有感染力的诵读,让幼儿感其声,领其情,仿佛和诗人们进行心灵的沟通。

       有时,利用幼儿等待用餐的时间播放了古诗朗诵,幼儿一听见会念的古诗,不需老师提醒,孩子们马上会不约而同地大声朗诵起来,浓厚的诵读氛围在此间油然而升。

3、开展古诗朗诵会,评选“小百灵”,激励幼儿积极参与。

创设良好的氛围,提高幼儿古诗学习兴趣的研究

       在孩子们学会了一些古诗之后,可以带领他们开展“古诗朗诵会”。

       第一次朗诵会:要求能在集体面前朗诵一首古诗,内容不限;如果表现良好,可以得到一颗小星星。小朋友们能认真参与,朗诵最熟练、易懂的古诗。

       第二、三次朗诵会:要求能在集体面前响亮、流畅地朗诵一首古诗,内容最好能与大家不重复;如果表现良好,得到一颗大爱心,还可以当选古诗朗诵“小百灵”奖。并鼓励其他孩子向他们学习。

4、成立图书角,为朗诵活动创造条件。

创设良好的氛围,提高幼儿古诗学习兴趣的研究

       千万别小看孩子们,先把孩子家里的书利用起来,成立了图书角,让他们和其他幼儿一起看书、念古诗,有时他们也碰到问题,就会举着书大声来问并耐心给予解答,这样最大限度地发挥了书籍的作用。

       但在活动中我们也遇到不少的困惑,如怎么解释古诗意思又能浅显易懂,让孩子乐意接受,又能做到准确传达诗人的思想感情,并让幼儿初步领略古诗所独具的韵律美、意境美、语言美呢?

       再如古诗讲究字的四声、平仄和押韵,所以读起来朗朗上口,像音乐一样有节奏美,可幼儿做不到轻重缓急、抑扬顿挫,又该怎么解决呢?

5、中华启蒙经典诵读工程

       中华启蒙经典诵读工程推动的是当代中国人诵读之启蒙(中国式读书法),推动的是当代中国人对于经典之启蒙(圣贤述作微言大义),推动的是当代中国人如何开展启蒙教育之启蒙(蒙以养正)。

       中华启蒙经典诵读工程由北京师范大学文学院国学教育研究推广中心与北京果雪儿幼儿国学教育中心联合发起,致力于启蒙经典诵读教育工作开展。

       2018年10月20日中华启蒙经典诵读工程在北京师范大学校内启动

       2018年12月15日16日北京开放大学培训学院国学教育中心率先启动“中华启蒙经典诵读工程指导师”专业研修班第一期

       2019年1月19日-3月3日即将开启第二期“中华启蒙经典诵读工程指导师”专业研修班暨2019年寒假国学师培项目。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有