加载中…
个人资料
荣老师说
荣老师说
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,575
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

赵默笙,也许就是富养孩子成功的一个案例吧

(2019-09-29 16:01:05)

最近又在看一部电视剧《何以笙箫默》。

我是在几年前先读了这部青春小说的,当然,我读的大部分青春小说都是女儿推荐的。这部小说总体来说还是挺耐读的,也许每个人都有一个青春的大学故事吧,那段校园生活,当它成为了人们青葱岁月的回忆,无论是饱满的,还是贫乏的,青春总是令人难忘。

现在,我在看电视剧时,想到的不再是青春,而是看到了一个被所谓成功富养长大的一个女孩子:赵默笙。

对,就是这样的女孩子,在生活富足时,是活泼可爱而自信的,当然也是乐于助人的。她可以去陪生于贫寒的少梅去找工作,会为了陪她下班安全而舍去追想追的男同学。她并没有用钱来解决同学的困窘,而是帮她找回工作,陪她下班,护她安全,维护贫寒少女的自尊。

对自己喜欢的男孩子,她勇敢的去追,并没有觉得自己这样做是自轻自贱,和这画面形成鲜明对比的就是那个富家女许影,这对女孩,就是一副强烈对比图,看赵默笙做事是舒服的,心情是愉快的,而许影,做同样的事,却让人觉得别扭,难堪。可是当她遭遇到了人生的最重大的变故时,她不是应该沮丧,抑郁,黑化,甚至于想到自杀或仇恨社会和他人吗?没有,她自食其力,她在尽自己的所能帮助别人,无论是什么原因。这是出自于骨子里的善良。

她就是这样一个让人相处放心而舒心的人,她获得朋友帮助和爱情,也理所当然吧。

我一直在想,她的性格形成来源。尽管,她的原生家庭也并不完美。她的母亲简直就是母亲中的奇葩,那又怎么样呢,她有一个总是对她阳光灿烂的父亲,在所有的电视画面和小说描述中,赵清源都是一个养女儿的父亲典范,这部剧也好,小说也好,告诉我们,哪怕一个家庭中,大多认为的负有生儿“育女”任务的母亲的失职,只要父亲尽到责任,那么,孩子的成长依然是正常而美好的。

当然了,这个女孩子也并不是一个软柿子,她维护起自己爱人的尊严起来,也是伶牙俐齿的,而不怕对方是自己的学姐还是对自己工作影响很大的客户。物质利益对她来说,永远不是第一位的,而她的这种态度,让她不靠那千万富豪的帮助,而自食其力,她所以也更能得到在商场中拼杀,洞悉了所有世事人间的富豪的尊重和爱。

因此,她的生活还是快乐的,她才值得那长久等待她的爱人。

做父母,或父,或母,养一个默笙一样的孩子,对自己,对孩子,对社会,应该就是最大的圆满。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:那年的盘山
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇那年的盘山
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有