加载中…
个人资料
仁宅义路
仁宅义路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,056
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

游学莱顿城(肖音)

(2017-05-14 06:23:41)
游学莱顿城(肖音)

或许生活还是要有一些妥协和随缘。每逢初到一地,按着我的秉性,其实是恨不得把所有的博物馆剧院图书馆大学监狱教堂,有啥可看的都看一遍的。但是这次恐怕我要身不由己了。拖着一篇写了一半的论文,不等回去就得交。还有很多文献要看,更别说在这里还有抄古籍的任务,或许还要用英文做报告。想想外面美丽的春天,陌生的景致,我好似自由自在地风中飞舞,其实也不过是时间的囚徒。

但是我深深感到一种信仰的力量,我说我不信神,可神就在那里。在心里怀着一股坚定的信念,他便带你来至从未想望过的天地。正当我苦苦挣扎于囚徒似的日子,用最俭省的方式过活,成天除了维持生命的基本活动就是工作学习,忙到几乎没有时间怀疑人生,这时上帝总是给我打开一扇窗。 那种感觉就像做瑜伽硬撑了半个小时后那半分钟全身心的放松。我很庆幸自己这个年纪,还在不停地折腾,还有冲动多看一眼世界,还想去更多的地方,认识更多的人,懂得更多的事。如果灵魂可以一直保持一个十岁孩童的好奇与敬畏,那脸变成什么样,其实我也不太担心。毕竟像我这样用脸的人,应该还是比较省的。哈哈哈。

从20岁就开始满世界飘,可能是学外语的人的宿命吧。也不知道别人感受和我一不一样,我总是在逃,受不了在一地呆很长时间,待一段就要逃走。有些逃得畅快,有些逃得狼狈,有些逃得畏惧,好似巨轮沉没水面的瞬间,海水的温度、深度,一切都是未知。现在对这种迁徙麻木了吗?我自问。笑着回答自己:并没有。或许少了几分恐惧,多了些许感触。今天听人说,记忆不在于有多少,而在于是否深刻。一语点醒梦中人啊!生命中多少不期而遇或许才是最珍贵的,不需要去计划强求什么,只要顺应此刻的命运,努力做到自己的最好,没有什么错失啊!就好比当下我在这个完美的大学城,有诸多学习任务,汉学院帮我安排了住宅,给我申请了图书馆资源的账户,这样的经历反而是观光客所缺乏的。我不应该消费经历,经历只是经历,去经历就好,应该相信,以后的路还很长,还有很多的不期而遇。为什么要习惯性地给自己一个消极暗示:我再也不会来这里了,一定要穷尽当下能经历的一切。如此,终究可能什么也留不下。我的经历不过是一份可靠的报告,而不具有我存在过的价值。

其实感慨那么多,有点自说自话的嫌疑,真的真的好喜欢莱顿,没有想到的那种喜欢,可能就叫惊喜吧!小巧流水与彩色房屋的鳞次栉比,再配上傻大个海鸥,我不禁乐出声来,盯着这些不速之客,比我更显尴尬!市政府和音乐厅颇有年代感,哥特式大教堂也是该城的一颗宝石。城里没有多少汽车,公交车更少,人们最常用的交通工具是自行车!镜头里总会出现三三两两骑单车的人。有些行者背着大行囊匆匆骑过,车轮与他的身体一同颤动着喘息;也有一群年轻人并排或结对骑过,车轮呼呼地卷起一片欢声笑语。街道上弥漫着一股学术氛围,虽然还没有去大学校区,只是从火车站到住地沿途东张西望了一下,就碰到有人穿着学士服和穿长袍的教授当街交谈。吃饭也不贵,居然还有中国餐馆,套餐才七块多欧。我这次住的学校给安排的房子,小套间,还可以做饭,楼下三分钟路程有一个大超市,邻居台湾小哥殷勤地指给我看。不过周六晚上七点多他和朋友一起去阿姆斯特丹,说是很晚才会回来。我揣踱着他们这是去阿姆斯特丹哪里嗨,便问道:这周六晚上阿姆斯特丹有啥好节目吗?两人笑而不答。哈哈哈

说到天气,欧洲哪里的天气都没有西班牙可爱啦!飞机刚落地,就听见前面的西班牙女在电话里说着反话:“是啊!这天气真是好得无话可说了!”不过也许是神的欢迎仪式,我在莱顿穿城而过,快走到住地时,太阳突然出来了一下,整个城市像一幅陈旧落满灰尘的油画突然油光发亮起来,一切都鲜艳得不真实。河水则成了另一种质感的画布,呈现着莱顿小城的另一个版本。说回到信仰,我的态度是,信仰只能在心中,不在外部世界;然而仅存于灵魂中的信仰还不够完整,仅仅停留在信念的层面,作为信仰,它能让现实生活,人所不可预知、无法控制的命运,带上了一些象征意义,从而不仅信,更感恩而敬畏吧!我决定今晚的胡说八道到此为止。明天还有明天的路,我不强求自己必须走多少,但也还是要尽量多走,才不会留下遗憾和自责啊!晚安。明天见,莱顿大学!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有