加载中…
个人资料
仁宅义路
仁宅义路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,056
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唱歌养生功效的实例分析

(2017-04-14 13:16:25)
标签:

杂谈

唱歌养生功效的实例分析

转发:

这是我迄今为止看到的关于唱歌有益最有说服力的一篇文章,唱歌真的能长寿吗,歌唱能养生吗?

且听解说:养生包括四个方面,一是健康,二是快乐,三是祛病,四是长寿。歌唱让人快乐,快乐的人多健康,这和养生沾点边,但歌唱能祛病,让人长寿吗? 山东卫视播过一期节目,一位孩子的妈妈不幸成了植物人,孩子的爸爸每天给昏睡的妻子唱歌,几年后,终于把妻子唱醒了,而且执意又怀上丈夫的娃,为感谢他的爱心,说要生一个女儿将来好照顾他。这可是现代医疗手段束手无策的“绝症”,居然歌声能让她“死”而复生。节目中坐轮椅的她还与丈夫合唱了一首《知心爱人》。

在我每天唱歌的地方——北京玉渊潭公园至少有四个合唱团,参加合唱的多是老头老太太,有的身患各种老年性疾病,我问过他们当中的一些人,唱歌有效果吗?他们有的说病好了,有的话病还在,但能控制住,且吃药打针渐少。 还有一些每天跟我学唱的人。“南苑李”已经5年以上没吃过药打过针,有时有点感冒靠自身免疫力就扛过去了。“眼镜白”长年中耳炎,不到一年,好了。他以为唱歌像服药,病好了就不用服了,他不唱了,结果中耳炎又犯了。又找我,我跟他说:唱歌养生是终身制,不能病好了就停。他听劝又唱上了。2013年秋天我见他问:“中耳炎又犯了吗?”他说:“这回一直坚持着每天唱歌,再也没犯。” 还有一个爱穿红衣服的老太太,也就一米五多一点,70多岁,每天绕湖边走边唱,从没病过,且头发大半是黑的。 一个和姓老太太,快80岁了,12年前乳腺癌,手术后天天唱《天路》,上个月我问她身体状况,她说:“再也没复发和扩散。”

中国合唱协会理事长男中音歌唱家田玉斌跟我说过,上海复旦大学一家附属医院做过一项研究,找了两组同龄老年人,一组像平常人一样生活,一组是老年合唱团成员,进行各种生化指标比对,结果是老年合唱团成员的身体状况大大优于没有参加合唱、不唱歌的人。田玉斌说,现在他们正在研究歌唱为什么能有这么奇妙的养生功能。

我查了一些专业的歌唱前辈,看看他们的寿命有多长。 赵元任,语言学、哲学、物理学、数学家、作曲家,一般人只知道他写了艺术歌曲《教我如何不想她》,却不一定知道他也擅唱歌。早年在美国还唱过威尔第的歌剧《阿依达》,还是合唱团的指挥。他唱歌的习惯一直保持到晚年,他活了90岁(1892年11月3日生,1982年2月24日逝)。 赵梅伯,歌唱界的前辈,活了90多岁。 喻宜萱,女高音歌唱家,活了97岁。 郎毓秀,女高音歌唱家,活了96岁。 蒋英,女高音歌唱家,钱学森夫人,活了90岁。 周小燕,音乐教育家,活了99岁。 马革顺,合唱指挥家,活了101岁。 比马革顺小10岁的严良堃(生于1923年12月28日)现在仍能上台指挥。 楼乾贵,男高音歌唱家(生于1923年10月18日),年过90还唱,不过不上台表演罢了。 女高音歌唱家王昆(生于1925年4月15日)91岁,还能上台演唱,还当老师带学生。 女高时歌唱家郭淑珍(生于1927年6月1日)87岁,仍在教学第一线,嗓音仍如少女般清脆。谁让她生的日子好,儿童节保持儿童声。 男高音歌唱家李光曦(生于1929年12月15日)在电视综艺节目中还能唱。 郭兰英(生于1930年6月15日)84岁,男高音歌唱家郭颂(生于1931年10月12日)83岁,男高音歌唱家胡松华(生于1932年1月24日)82岁,还能在舞台上唱。 男中音歌唱家刘秉义(生于1935年6月4日)79岁,还能在北京音乐厅的舞台上开一场个人独唱音乐会,连续唱十多首歌。 女高音歌唱家叶佩英(生于1935年7月4日)79岁,男高音歌唱家姜嘉锵(生于1935年10月30日)79岁,女高音歌唱家于淑珍(生于1937年2月5日)77岁,女高音歌唱家才旦卓玛(生于1937年8月1日)77岁,男高音歌唱家吴雁泽(生于1940年3月23日)74岁,男中音歌唱家杨鸿基74岁,这些七零后的歌唱家还是舞台上的活跃分子,赶上节日、纪念日还要赶场呢! 我问过周小燕:“为什么您能健康长寿?连80岁后大腿骨折都能很快恢复?”(一般这把年纪的人遇到这样的骨折有可能永远瘫床上,甚至会要了命。)

周小燕说:“我每天唱歌,不唱教学生也要示范、练声,这就等于是练气功了。中国古代不就有练气功长寿的人吗?” 周小燕将意大利美声唱法和中国古代气功相联系还真不是硬接。我是研究中国古文字的,我创了一个学说,叫“汉字基因学”,其核心理论就是每个古老的汉字都承载着字前史先民的智慧。 比如“永”字,甲骨文是流水的象形,“永”加一个“口”是“咏”,表达歌唱,且歌唱似水长流。“永”加“肉”(月),成“脉”,“脉”是人身体里流动的水,如血管里的血液,经络、中枢等,都可以看成是“永”。“咏”和“脉”都有“永”,这意味着“咏”和“脉”有一种内在的关系,简单地说,就是你歌咏,必然会促进你脉络的正常循环。举个表面我们能看得见的现象:歌咏的人,除了身体发热外,脸、颈还会红,有的眼睛变得水汪汪的。 脉络循环正常的人,内分泌一定正常,免疫系统也是强大的,这样的人当然健康长寿了。

还等什么,赶紧唱吧!从明天开始,不,从现在就开始。 喜欢的话,别忘记点赞转发哦 分享给朋友,你会收获更多快乐 。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有