加载中…
个人资料
仁宅义路
仁宅义路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,041
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吴星光教授声乐技巧总结

(2017-03-24 06:40:22)
标签:

杂谈

吴星光教授声乐技巧总结

中国音乐学院培训中心声乐教授、北京星光乐府艺术学校校长吴星光老师声乐讲座

一 ) 穴位发声法 1关元穴(丹田),2剑突穴,3天突穴,4仁中穴,5印堂穴(眉心),6百会穴(头顶),7玉枕穴(后脑)。关元穴和剑突穴两个是气息支点,其它五个为声音支点。

二) 前通道, 歌唱位置,1丹田,2胸口,3仁中,4眉心。上腭全部上提,松掉下巴,唱响上腭。

三)后通道 ,沿着耳朵后方的上下垂直线,也就是U音管,U音的特点是降低了下巴和喉头,容易找到头声,还可以形成边缘振动找到假声,另外,U音的发声特点是:发声在最后(牙根处)响在仁中。达到了:向后是手段向前是目的的结果。“U音唱三年,就是歌唱家——刘君侠” 。歌唱位置,1后脑勺向后上方拉起,2脖梗向后推,后咽壁发凉处下端向下拉。3后腰扩向两侧、向后坐向下渗坠。4脚跟扎地。

四)全通道,包括前通道和后通道。前通道,学黄牛叫,面罩和头声特别好。后通道唱(U)音,咽腔哼鸣法。前通道加后通道=全通道, 前哈后哼,上哭下叹,中间吸。胸部挺起,脖子向四周扩张,充分利用边缘振动发声(摊大饼),向上聚焦找到焦点,特别象锥桶和倒立的漏斗。边缘振动不踫嗓子眼儿,产生假声,不要找声音要找气!,注意力集中向下找气,像电钻打墙一样。越是高音越往下扎,就像大树,树越高根越深,也像风筝,飞得越高越远手上的拉力越大!

五)歌唱口型, 保持发“明”字音的口型,露上牙。惊奇状态,感觉腔壁光滑坚硬、拉紧绷直,容易找到泛音、共鸣丰富、形成混声、结实明亮。

六)歌唱口诀, 向后是手段,向前是目的。做好四个平衡: 柔中带刚,暗中带亮,假中带真,呼中带吸。 声音要求: 松.通.透.亮.柔.润.远.实。平视挺胸堤上腭,牙跟打开二指宽。

七)换气。 前奏前最后一拍吓一大跳吸气 ,如:8拍,前4拍绷,后4拍收腹, 中级唱,如:8拍,前2拍绷,后6拍收腹, 高手唱,如:8拍,前2拍绷,后5拍收,最后一拍把两肋突然拉开,唱下一句。最高手,第一拍就收腹,最后一拍把腰拉开。

八)整体感觉,假声哈欠小鸟嘴,扬眉瞪眼张鼻孔。打开牙关、撅嘴撑腰、两肋拉开、丹田发力、牙根换字、唱响仁中、震麻眉心、脑后摘音、吸到脚跟。

九)把握几个方向:横竖、上下、前后、左右、内外、远近、强弱、拉起问号。

十)引用恩师吴其辉先生(戴玉强的老师,中央乐团声乐指导)的“三个方法”和“三个原则”,三个方法:边缘唱法、哼哈唱法、憋功。三个原则:尽量打开喉咙、歌唱的动力在腰部、声音的掩盖和美化。

十一)五种生活现象:哼哈叹吸哭,贴着咽壁吸着哼。唱向发凉处,吸进来之后向上哼,通过咽腔哼上去,感觉有脑后音,向下叹到脚跟,也是吸到脚跟,再扎地。高音象哭泣,低音如叹气,一边吸一边哼,打着哈哈来唱歌。

十二)唱响硬口盖,结实又明亮!(代表人物:中国的施鸿鄂、程志、阎维文。外国的卡鲁索、帕瓦罗蒂、多明戈、莫纳科)把自己唱响,别人就听清楚了。每个人都是父母制造的乐器,做成(调整好)乐器演奏自己!

十三)关于口型,美声唱法,先竖后横,民族唱法,先横后竖。都是瞬间完成,不是拖得很长时间才转换,早定格成方法,想好了再唱,声音未动思想先行,思想走在声音的前边。

十四)歌唱的过程就是先竖管子后吹管子,是一个做功的过程,把气息转化为声音的过程,就像编小辫儿,三股绳:情感、气力、声音,结实稳定漂亮!

十五)打开喉咙的三个方法,一是保持吸着唱的感觉。二是保持打哈欠的状态。三是牙关打开二指宽。

以上是本人把中外大师的方法综合运用的体会,希望能够对学员有所启发。谢谢大家!有不到、错误之处欢迎你们提出宝贵意见!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有