加载中…
正文 字体大小:

武汉归来忆合唱

(2016-12-18 10:55:01)
武汉归来忆合唱

2016年12月16-17日赴武汉参加由中国合唱协会、武汉市委宣传部等单位联合举办的“纪念长征胜利80周年全国合唱(武汉)比赛,虽然赛事还未结束,颁奖礼于今天下午才举行、成绩也尚未公布,我等少数团友因事于昨晚先行返京,回到家不由得想为合唱再写点文字。

随着我国社会的全面进步、人民群众的文化和精神生活日益丰富,喜欢唱歌的人越来越多了,这是因为大家都明白了唱歌可以愉悦身心、有益健康!据说通过手机在“全民K歌”这个软件里唱歌的人有2亿多人。在北京有点层次的合唱团也有100多个。

合唱是声乐艺术中一个特殊的门类。它是通过多声部组合的人声混响创造新的艺术境界的一种歌唱和表演艺术。按我自己的理解,它可能起源于基督教的唱诗班合唱。

本人有两次聆听教堂唱诗班合唱的美妙体验。一次是三年前旅欧时,参加了一次在罗马圣彼得大教堂举行的,由基督教历史上唯一一位在世而主动退位的教皇本笃.十六主持的最后一次规模盛大的弥撒,其间唱诗班天籁般的美妙人声回荡在高耸空灵的教堂中的情景,令我至今难以忘怀,既有清纯美妙的童声,又有干净而混厚的混声。美声唱法讲究声音从头顶射出,给人一种直通天际、天人合一的神圣感,尤其回荡在高耸宽阔而圣洁的教堂里,这时候你才真正会体悟到“天籁之音”的意蕴!

还有一次是2009年赴韩国接受圣山孝大学院大学校授予我的名誉孝学博士学位,该校校长崔圣奎先生本身就是一位22万人的教主,应邀参加了他在仁川教堂的一次宣教活动,能容纳二千多人的大教堂里座无虚席,不仅崔主教本人就是一位声音极具磁性的男高音,在宣教开始前,七、八位教友在电声乐队的伴奏下,唱着摇滚,有点像我们国内的“烘场”,宣教开始后,间隙唱圣歌的唱诗班有100多人,且是管弦乐团伴奏,很有气势和现代感。仅有钢琴伴奏、主要依赖人声似乎更具神圣性和古典美,这种管弦乐团伴奏的圣歌演唱,虽有气势和现代性,但总让人感觉多了些现代娱乐性而失去了古典美和神圣性。不过,宣教一会,听众就会起立在乐团伴奏和唱诗班引领下合唱圣歌,这种教乐结合的方式也值得我们的世俗教育借鉴。

合唱重在一个合字,它不是齐唱,要在多人多声部的情况下做到节奏、音准、音色的高度和谐,通过人声混响产生新的艺术表现力,确非易事,这既需要合唱团员有较好的声音条件,更需要他们有强烈的集体合作意识。

艺术多追求个性,合唱却要追求和谐统一。这个和的基础,我理解必须建立在美声或科学唱法的基础上,唯此才能做到音准、音色的和谐,比如美声或科学唱法讲究高位置和头腔共鸣,这样才能保证不掉音而保持音准,美声唱法的声音靠后(民歌比较靠前),才能保证大家的音色和谐统一。刚唱合唱的人,总是爱自我表现,突出自己的声音,并觉得这是自己的贡献率,恰恰合唱要求多人如一人声音,如果自己声音太突出、太个色,这恰恰不是贡献,而是破坏合唱效果。多少人受不了这个,纷纷离开了合唱,我们这些坚持十多年、二十年的老团友,从实践中把握了合唱的这个真谛。

可见合唱是多么熬人、多么需要有坚持精神和集体意识的事啊!但任何事情,“坚持数年,必有好处”,在坚守中学习提高,在坚守中享受合唱艺术的美妙乐趣!在坚守中砥砺人格,不断进步,和谐相处。

和,不仅仅是声音和谐,而且也是人际和谐,与人为善,平等交流,乐于奉献,助益团队。合唱团是一个基于兴趣爱好而形成的标准的NG0组织,它均是自愿参加、自愿离开,是完全凭自愿自觉得以维持其运行的,海燕团二十年来之所以不断上升,除了艺术上的原因外,还有一个重要因素是团员素质普遍比较高,没有是非,很多团员还默默地为团捐款而不留姓名,很多团员为团里竭尽心力,任劳任怨,无怨无悔。作为一名普通团员也应保持对团队的忠诚:即按时排练并按要求唱好曲目。业余组织也是组织,既加入就要保持忠诚,因为这是你选择的。本人作为一名学者,拿出相当的时间参与合唱,在某些同行看来,这也许是不务正业,但我自己并不这样认为。学者业余有个爱好,其中的有恒、忠诚、探索、学习是和做学问一样的。记得上述的韩国之旅中,当和全程接待我的教授谈起合唱时,他说他也是该校所在地区合唱团的团长时,俩人之间的亲切感油然而生!当然印象最深刻的或者说难以忘怀的是本团曾在差不多十年前接待过一个苏格兰男人(穿裙子)合唱团,那些老哥们在一起唱歌30多年了,令我感叹和敬佩!因此,我常常想,我的工作也许再不到十年就退休了,但准备唱合唱四十年(43-83岁),哈哈哈!

海燕团初创于1996年12月,唱完97香港回归音乐会后,停了一段,于1998年初正式创建(昨天听创团团员、现任男高声部长老孟兄讲的),我是2003年入该团的,也已经13年了,亲历见证了该团“业余化团队、专业化追求”的不断上升过程,本团曾获国际合唱比赛金奖,北京合唱节金牌四连冠,“全国优秀合唱团”荣誉称号,曾在北京音乐厅、国家大剧院举行或参加专场或大型音乐会。这次代表北京出席武汉全国合唱比赛,虽然不像以前赴重庆参加的“金钟奖”(文化部举办的官方最高全国合唱比赛)那样重要,但也属于一种全国性的“邀请赛”性质比赛,结果今天下午才能出炉,赛前我自己感觉曲目较老,特色不够鲜明,抽签出的演出顺序又是上午第一场第一个,这对比赛似乎都是不利的因素,但经过大家赛前一天的走台、排练,大家尤其是指挥觉得我们现场发挥的很好!海燕团威名远扬,赛事组织者说,海燕第一个出场,把整个赛事的挡次拉抬起来了!后边的团队说,他们感觉压力山大呀!

其实,作为参赛者,我们几乎没看到别的团的演出,但在同台走台时,感到兄弟团队和全国的合唱水平都大大提高了,有一个南京群艺馆的叫青年研修者合唱团,团队年轻,也许是专业的吧,声音条件很好!还有来自家乡的“西安爱乐合唱团”,也是一个有20年团龄的很不错的团队,河南省则选派的是信阳师范学院的大学生合唱团,不管成绩怎么样,重在参与,重在欢乐!

最后请允许我以十年前为合唱写的一篇文章的题目结束此文:让我们在歌唱中快乐地生活!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有