加载中…
个人资料
自恋荣耀卑微梦想
自恋荣耀卑微梦想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,736
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“大胜”也是胜,“大败”也是胜,汉语的表达太含混!

(2019-11-11 15:28:38)
  我不明白既然“大胜”就是战胜敌人的意思,为什么“大败”也是战胜敌人。哈哈,来来回回,好事净是你是你吗!一个“胜”就足够了,还把反义词变成同义词。有意思的是,如果后面加上一个“于”字,变成“大败于”,立马变成失败的意思。汉语如此表述,难道不是文字玩游戏吗?七折八弯,像是走迷宫,把人玩傻了!
胜,就是战胜;败,就失败。见一个“败”,就知道失败了,何必搞得如此含混呢?既然语言是约定俗成的含义,又是谁出了这么个馊主意,把词语变得如果古奥难懂呢?这有什么好处?
  如此的词意,让有心学汉语的老外望而却步,难道你们中国人天生不喜欢明确词意吗?
  中文中还有许多发音和意义相近的词,让人很难辨识,如“权利(right)”与“权力(power)”,二者发音是相同的,但意义大相庭径,我不明白现代汉语主管造词的人为什么把它的音造如此之近似。“赢利”“盈利”“营利”,这三个字在英文中都有porfit的意思,但为什么音相近,意相近,凭空生出三个词来,简直是揪心,成年人学起来要掐断几根茎须,让成长中的孩子们足以减少成长激素的分泌!
  经常见到的还有“制服”与“制伏”“治伏”,把“犯罪分子”“制服”还是“制伏”或“治伏”呢,根本不好说,“服”“伏”意思非常相近,这三个词基本可以通用,既然一个词就能表达,何必用三个词,搞得人一头雾水,多此一举?还有,“制定”“制订”,这两个字能你拎得清吗?
  “纪实”本来应该是“记实”,突然变成了“纪律”的“纪”,这是明摆着破坏字意吗?。
  你可能一辈子都搞不清“作报告”与“做报告”、“作客”“做客”的区别,“作”与“做”,何必两个字呢,为什么不把它们整合起来?
  再如“法治”与“法制”,两者意思有区别,本来后来是常用的,但现在因为强调“法治”来摈弃“人治”,所以“法治”成为显性的,“法制”反而暗淡无光了。既生瑜何生亮?
  “报导”与“报道”既然可以通用,何必去掉一个;“工夫”与“功夫”也是如此。
既然有“国事”,就应该废除“国是”,而不是二才并存。“实事求是”的“是”字也让人懵逼,语言规则制定者应该减少歧义。
  下边这些难道不是含混吗?穷其一生,你都未必能辨识出,汉语作为母语的人都如此,何况是当成第二语言的人。如果你觉得语言学得不差,请辨析以下几组词语。
1. 祈求 乞求
2. 界线 界限
3. 缴税 交税
4. 简洁 简捷
5. 交代 交待
6. 学历 学力
7. 传诵 传颂
8. 检察 监察 检查
9. 增殖 增值
10. 侦查 侦察
11. 考察 考查
12. 必须 必需
13. 巨变 剧变
14. 比邻 毗邻;邻近 临近
15. 蒸汽 蒸气
16. 融汇 融会;汇合 会合
17. 化装 化妆
18.暴发 爆发
19.聚集 聚积
20.品味 品位
21.简朴 俭朴
22.墙角 墙脚
23.发奋 发愤
24.义气 意气
25.牟取 谋取
26.树立 竖立
27.过度 过渡
28.融化 溶化
  我们学了一辈子汉语,甚至是中小学语文教师,也很难辨析这些词意,需要借助工具书和百度才能准确的区分它们。对于普通人来说,文化水平有限,难以掌握很复杂的表达,因此语言应该设置得简约一些,杜绝繁冗的语意和容易产生歧义的词语,汉语改革的步子不能停下来。
  期待语言学家们采取行动,也希望引起语言文字主管部门足够重视。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有