加载中…
正文 字体大小:

我刘备心里的苦,你们又有几个人知道呢?

(2019-04-18 07:32:39)
标签:

杂谈

我刘备心里的苦,你们又有几个人知道呢?

在我那个时代,你们有喜欢治世之能臣,乱世之奸雄的曹操;也有喜欢夫存不忘亡,安必虑危,古之善教也的孙权;当然也有喜欢卧龙凤雏,二者得一,可安天下,今吾二人皆得,汉室可兴矣的刘备,也就是我自己。

但是你们要知道,我在得到孔明之前,说话可没有这么硬气。我虽说自己是个汉室宗亲,但要知道,我也只是个汉室宗亲。一者在我老爸那一代的时候,家庭就已经不行了,到自己这一代就只能做织席贩履的活,和平常老百姓也没啥区别;二者,汉室倾颓,超纲崩坏,皇帝尚且只能做个傀儡,我这刘氏分支,根本不算个事儿。

我知道自己没有曹操孙权他们的家底,没有像他们那样的创业资本,有的只是心中的一腔热血。也许是上天的眷顾,给了我两个结义兄弟,不离不弃,生死与共,这大概是上天不想让我在创业的路上那么孤单吧!

作为平民百姓的苦,在当时也许只有自己知道吧!想要在这世上出人头地,是多么难啊!

这种生活的无助与艰辛,迫使自己不得不变得沉默寡言,迫使自己不得不变得善于隐忍。祸从口出,言多则必失。曹操袁绍他们可以偶尔随性一下,因为他们有承受风险的资本,可自己呢,除了一条命,什么也没有了,所以自己必须处处谨慎。也就是这样的生活把自己塑造成了胸有城府之深,暗藏山川之险的性格。

都说我喜欢哭,可不哭行吗?我一没钱,二没地位,三没影响力,整天东奔西跑,寄人篱下,毫无成就。不哭,别人会同情你吗?不哭,别人会收留你吗?不哭,关羽张飞会死心塌地的跟着你吗?虽说三人是结义之交,可是让人家整天为你拼命,却不给人家好的待遇或者高的工资,又有几个人会长久的坚持,不拿眼泪打动他们,我就真的要成为“孤家寡人”了。

曾几何时,我也经常回忆自己以往的经历,自己家里穷,但是好歹自己也是七尺男儿,要有远大的抱负,于是不顾家里经济拮据,大老远跑到卢植门下求学,和公孙瓒成为了同学。但扪心自问一下,当初是真的想学几个字吗?恐怕不全是吧!更重要的还是想借卢植老师的名声,来提高自己的名声吧。

再后来黄巾军造反了,我就拉了一群人,立下了军功,当了安喜县尉;后得罪了督邮,逃官之后,就粘着毋丘毅,立了军功,就又当了个高唐县尉;后来靠着老关系,投靠公孙瓒,当了别部司马,其实我知道,在公孙瓒下打仗,实在是败多胜少,不过也是上天的眷顾,凭借着这些功劳当上了平原相......想想自己这些年来的所作所为,一直跳槽,一直投靠,虽说有些不忠诚,甚至令人不快,但也是作为平民百姓的纯属无奈呀。

我自从出道以来,每逢战事,都积极主动的去参加,别人甚至不知道我是谁,但我也得向他们投怀送抱,你以为我喜欢这样吗?谁不喜欢做一个体面的人,谁不喜欢参加聚会是别人邀请的自己而不是自己舔着脸去的?可是我有这个资格吗?十八路诸侯会盟,去的都是太守刺史级的人物,而我只是一个平民,我没有资格!曹操攻打徐州,我是第一个也是唯一一个去救徐州的,可像我这样的一个人物,去与不去,结局并不会有所改变,但我还是积极去了。我为了什么,为的不就是作为一个平民想要出人头地而不得不去强行寻找存在感吗!

对于一个男儿来说这样屈辱吗?活得有尊严吗?非常屈辱!非常没有尊严!俗话说,圈子不同不必强融,但是我却反其道而行之,因为我知道,这点屈辱不算什么,一个男人可以丢脸,可以失败,但是在最后一定要把丢掉的脸都拿回来,而我最后确实做到了,我成就了一番帝业!

我想对于你们来说,都想活得像曹操一样霸气,或者想出生在孙权一样的家庭,但这对大多数人来说只是一个幻想,做人务必现实一些,如果你有志向,你或许可以做一个现实中的我,确实你现在活得比较屈辱,比较窝囊,但是要知道,这并不是最终的你,就像当初我一样,谁又能知道我会有今天这样的成就呢?

【来源公众号:史记中的尔虞我诈】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有