加载中…
个人资料
沈子佳
沈子佳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,403
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

爱的名义_读《霍乱时期的爱情》有感

(2019-09-17 05:12:59)
标签:

杂谈

“问世间情为何物,只叫人生死相许!”这是从古至今,人们对爱情的最痴情的样子。

马尔克斯的《霍乱时期的爱情》,也是以男女主人翁弗洛伦蒂诺对费尔明娜的爱情为主要线索,刻画了不同的几种爱情模式。

第一个,便是男主人翁费洛伦蒂对费尔明娜的爱,热烈而深沉,从青葱岁月到白发暮年,他所做的一切,比如费尽心机的往上爬,千万百计地保护好身体,参加各种社会活动,就是为了让自己的社会地位和财富足够配得上费尔明娜,他相信,终有一天,她的丈夫会死去,他会重新赢得她的爱。当费尔明娜81岁的丈夫胡维纳尔从树上摔死的消息传到费洛伦蒂的耳朵里时,76岁的他立马抛开他可爱的小情人阿美利加和其他事务,全心帮助和陪伴孤独而悲伤的72岁的费尔明娜。经过他的精心计划,最终,骄傲的费尔明娜最终接受了他的爱,因为孤独,因为感动,因为看透,因为渴望爱情。

从男主人翁费洛伦蒂对费尔明娜的半个世界坚贞不渝的爱来看,确实很感人,相也信世间每一个女子都向往这样的爱情,不离不弃,海枯石烂。不过,在没有得到费尔明娜的五十多年里,费洛伦蒂却不甘寂寞,不断地寻求各色猎物,秘密地和不同的女性发生短暂的爱情和性关系,是为了暂且忘却费尔明娜,减少内心的相思之苦,也是源于男人的本性。就此可以看出,男人的爱是可以分身的。在现实世界中也很普遍,一个男人明明爱着妻子,或不愿离婚,却又对其他女性心生爱慕,甚至发生地下情。这样的男人,不可托付真心,除非他想和你结婚。

如果说,书中费洛伦蒂的其他情人是甘愿投怀入抱的话,他最后的情人少女阿美利加,却是费洛伦蒂自私爱情的牺牲品。14岁的阿美利加是被家人送到费洛伦蒂身边的,还请他当她的校外监护人,并称有亲戚关系。好多事情就毁在亲戚关系上。阿美利加的家人也不会想到费洛伦蒂是一个为了满足自己的私欲,会把魔掌伸向一个未成年少女。阿美利加是美丽而欢快奔放的,连高傲任性的性格也像费尔明娜。他“怀着一份人到暮年的狂热欢欣,爱上了她本来的样子。”在开始的一年中,他为自己精心培育着她,慢慢引导她进入自己的圈套而乐在其中,无法自拔。如果不是费尔明娜的丈夫82岁的胡维纳尔从树上摔死,费洛伦蒂会一直和她继续这样下去。当他听到胡维纳尔死讯的那刻起,他便在心中把阿美利加完全抹去,至少表面上是的。开始让她适应沒有他的生活,并简单地告诉她:“我要结婚了。”如果费洛伦蒂能再耐心些,把他对费尔明娜半个世纪的爱情告诉阿美利加,最后阿美利加也许不会自杀。但费洛伦蒂把她和其他经历丰富的情人一样看待,可以随时舍弃。他沒想过,高傲而热情的阿美利加还只是个不谙世事的少女,已经习惯了他的成熟之爱后又突然消失,对于她的打击非常之大,相当于整个精神世界轰然倒塌,而他又没有开诚布公地和她沟通,就像和费尔明娜沟通一样。在她死后,费洛伦蒂才发现自己很爱她,可已经沒用了,他至死都会受到良心的谴责。可他的爱却很自私。如果费尔明娜知道此事,想必不会再接受他。

相对于阿美利加是个的天真痴情的少女,莱昂娜 则是成熟睿智的智慧女神。她虽也爱着费洛伦蒂,但她头脑很清醒,费洛伦蒂并不想娶她,只想把她当作替代品,暂时的情人。她可以为他的上升牺牲一切,扫除一切,就是没不跟他睡觉。对此,费洛伦蒂最终释怀,并内心信任,尊重她,并很依恋她。而莱昂娜,也自由地操控着自己的生活。她是值得每一个女性学习的:爱情很美,但只是生命的一部分而已。

爱情是人类永恒不变的主题之一,生活需要我们同时有其他信仰。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:如此甚好
后一篇:孩子,再见
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇如此甚好
    后一篇 >孩子,再见
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有