加载中…
个人资料
为本教育官方微博
为本教育官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,529
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一个家庭最高级的炫富,是养出懂得感恩的孩子!

(2019-08-11 16:58:07)
标签:

炫富

感恩

  最近,有一个“最有孝心” 的五岁男孩火了。

  幼儿园中午发放的午餐蛋糕,“有心”的他并没有吃,而是悄悄藏在了一边。

  老师以为小朋友是挑食,但知道真相后,都感动不已。

  原来,只有五岁的他,记得今天是姥姥的生日,就想到省下平日里喜欢吃的蛋糕,送给姥姥。

  一下午,男孩都盼望着放学,想早点亲手将这块蛋糕交到姥姥手中。

  左等右等终于等来了放学,小男孩立马跟随爸爸,上了前往姥姥家的公交车。

  一手抓着扶手,一手端着蛋糕,就算手酸,小男孩也要坚持自己一路端着,小心翼翼地呵护着蛋糕。

  可能很多小朋友都不会记得爸爸妈妈的生日,更别说姥姥的生日,可这个小男孩不仅记得姥姥的生日,还尽自己的最大能力,表达自己的孝心。

  小小的蛋糕是有价的,但小男孩的孝心却是无价的。

  看到这样的画面,就能想到姥姥接过男孩递送的蛋糕时的场景,一定会非常感动。

  因为,就连网友们都被这个有孝心的宝宝感动了,纷纷给这个小朋友点赞:

  @我是老王:孩子能把自己最爱的东西留给爱他的人真是很难得,少年,加油。

  @快乐每一天:不管什么时候,人都需要一颗感恩的心,这个宝宝就做到了。

  杨占禹在他的《时光录》中写到:“亲情,可能是这个世界上最纯净的感情了,除了爱与呵护,还应该有感恩。”

  懂得感恩的孩子,会发自内心地关心和爱护身边的人,并竭尽所能为家人做力所能及的事情。

  有远见的父母,让孩子心怀感恩,才是孩子在成长道路上的必修课。

  就像毕淑敏说的那样:“天下的父母,如果你爱孩子,一定让他从力所能及的时候,开始爱你和周围的人。这绝非成人的自私,而是为孩子一世着想的远见。”

  不懂感恩的孩子,再优秀也没有用

  看过这样的一个小故事。

  一位老先生问学生:太阳和月亮哪个比较重要。

  学生想了半天,回答道:“月亮,月亮比太阳重要。”

  老先生又问:“为什么?”

  学生回答:“因为月亮在夜晚发光,那是我们最需要光亮的时候,而白天已经够亮了,太阳却在那时候照耀。”

  故事很短,却浓缩了一个很有意义的话题:太阳一直都在,我们就忘了它给的光亮。

  这像极了一些孩子对于父母付出的置若罔闻,父母一直无怨无悔地对孩子付出,孩子就把父母的付出当成理所当然。

  还记得之前一个10岁孩子对父母的吐槽么?

  10岁男孩,他的父母已经拼尽全力,尽可能地给他提供接受优质教育的机会,不惜重金送他去学奥数、围棋、轮滑,可他却丝毫不感恩,只会和同学攀比。

  不懂感恩的孩子,已经把父母的付出当作理所当然,一旦父母不再付出,孩子就会一失常态,甚至会怨恨,甚至是杀害父母。

  就像几年前曾震惊一时的留学生汪佳晶“机场弑母”案。

  在日本留学五年的汪佳晶,就算家庭条件不是很好,但从未打过工,自己的学费和生活费都靠单亲妈妈每月7000元人民币的收入承担。

  当母亲的工作出现问题,实在拿不出来钱时,他竟在机场捅了前来接机的母亲9刀。

  25岁,本是自立,给母亲减轻家庭负担的年纪 ,可心安理得不知感恩的他在要钱未果的情况下,愤怒地将刀挥向了自己的母亲。

  就算今天看到这样的新闻,还是让人觉得脊背发凉。

  悲哀的是,事后,面对持刀刺母亲的荒唐事件,他只轻描淡写地说一句:“我觉得母亲是在骗我,有钱不给我,不是没有钱......”

  思想家朱熹也说:“溺爱者不明,贪得者无厌”。

  母亲一味的付出换来的不是汪某的感恩,而是他更大的贪婪。

  从一个无知少年成长为一个杀人犯,这血淋漓的案件足以让所有父母警醒:不懂感恩的孩子比狼更可怕!

  父母如果不在孩子小的时候,教会孩子感恩,不仅能毁掉一个孩子的一生,更能毁掉一个家庭。

  懂得感恩的孩子,长大后更出色

  前段时间,微博上有这样的暖心视频。

  一个10岁小男孩,拿着自己全部的压岁钱8800元,去商场给妈妈买钻戒。

  “一分一毫的积攒,为了妈妈,我都舍得,妈妈一定要收下这份心意啊。”

  让人不禁问起:懂得感恩的孩子,长大会变成什么样?

  让我想起前段时间考场外跪谢母亲的高考生王恒杰。

  生活在单亲家庭的他,懂得妈妈虽然养的是一个孩子,倾注的却是一生心血。

  怀着感恩之心的他,并严格要求自己,努力学习,立志一定要在考场拼尽全力,不让母亲的付出付之东流。

  在高考结束后,以跪谢的方式,不仅让妈妈泪目,更感动全网。

  最终,他如愿以偿。高考成绩公布后,他考出了635分的好成绩,超出一本线139分,妈妈表示很满意。

  懂得知恩感恩的人,才是生活的赢家。

  因为,他懂得换位思考,理解家人的不容易,他的内心一定也是善良和豁达的。

  俞敏洪曾说:“大把花着父母的钱,只懂自己的快乐,不懂父母的辛酸,不舍得为亲情付出一分一毫,那么你已经全无良知了。”

  感恩是一个社会良知的底线,一个没有良知,不懂感恩的人,那么又如何谈起对他人的尊重?又能指望他会这个社会做什么?

  一个家庭最高级的炫富,

  是养出懂得感恩的孩子

  莎士比亚在他的《李尔王》中写道:不知感恩的子女,比毒蛇的利齿更能噬痛人心。

  感恩是一个人最基本的修养,孩子的感恩教育,更应该从小抓起。

  1、要让孩子感同身受,懂得父母的不容易

  就像有段话说的那样:

  不让孩子品尝饥饿,他们就不知道食物的价值;

  不让孩子们品尝寒冷,他们就不知道温暖可贵;

  不让孩子品尝挫败,他们就不知道成功的艰难。

  父母替孩子做太多,会助长孩子的受之无愧感。

  小时候,如果父母没有给孩子感同身受的成长机会,就不要怪孩子成年后变成吸你血的白眼狼。

  2、家长成为孩子的榜样

  董卿说过这样一句话:你想让孩子成为什么样的人,你就先成为这样的人。

  要让孩子懂得感恩,父母最好要先行,只有被爱和感恩滋养的孩子,内心才会被滋生爱和感恩的种子。

  俗话说,孩子就是父母的影子。我们的所作所为,孩子看在眼里,感恩的种子也被播种在他们的心里。

  3、将感恩教育渗透在日常生活之中

  在很多节日里,比如父亲节、母亲节、教师节,孩子会被要求对父母、长辈、老师送礼物,并表示感谢,其实感恩教育更应该渗透在孩子的日常生活中。

  只有让孩子从小浸润在感恩的环境里,使之耳濡目染,才能内化于人格之中。

  “上个学期我瘦了20斤,我的奶奶知道了非常心疼,就从湘西来照顾我,我恢复了原来的体重,而我的奶奶却瘦了10斤。奶奶你辛苦了,你要多注意身体,看着你瘦了我很心疼,奶奶我爱你。”

  这是《少年说》里一个初二男生邓文皓在台上对奶奶说的话。

  尼采说:“感恩即是灵魂上的健康。”

  父母总晒孩子的好成绩,晒孩子竞赛获得的奖牌,殊不知,一个家庭最高级的炫富,是养出一个懂得感恩的孩子。

  我们一直在探讨孩子到底是应该富养还是穷养,其实,孩子有教养的样子,才是最好的。

  父母爱孩子,是天性也是本能。但是,我们在爱孩子的同时,千万不要忘记,教会孩子去爱,去感恩。

  一个不懂得感恩的孩子,即使再优秀也没用,也只是一个“优秀”的白眼狼。

  感恩的心是一个优秀的孩子必备品质,但绝不仅仅只是唯一的标准,现代社会,孩子们正经受各种各样的溺爱、过分保护、攀比、诱惑、过度的干涉等等,在种种的环境影响下,小小的身心要承受来自各方面的刺激,如果没有做好及时的发现引导,极易导致孩子身心的负向发展,产生不自信、专注力差、排斥学习、冲动多动、恐惧、功能退化等表现。长此以往,很容易诱发儿童的各种心理行为问题。

  在此,为本教育推荐《普蕾成长计划》(点击详细了解),由为本教育倾力打造,家长育儿过程中的绝佳助手,采用美国儿童游戏治疗的理念,通过游戏、故事(情景剧)、绘画、沙盘等形式一起跟孩子互动,在导师的心理干预下,针对性地培养和训练孩子的情商、逆商、心商、胆商、专注力、自信心、自控力、合作能力、表达能力、内向改变等10种能力,帮助孩子自我疗愈,改善自己的心理和行为,并激发其内在的潜能,让孩子的身心都能够得到快速提升、全面发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有