加载中…

权重股大涨,是“押大”还是“押小”

2018-03-30 10:09:32评论 财经 大盘分析 股票
昨天市场在钢铁,水泥,房地产等权重股的带领下,各大指数都出现了不同程度的上涨,最终上证指数涨1.22%,深圳成指涨1.18%,创业板指涨0.38%。
权重股大涨,是鈥溠捍筲澔故氢溠盒♀

虽然昨天各大指数都出现了上涨,但一个很明显的特征就是前期弱势的权重股开始领涨,并且还出现在涨幅榜的前列,这反映到指数上就是上证指数涨幅较大,而之前强势的创业板指则涨幅偏小。这是否意味着市场风格又发生了变化呢?权重股王者归来,重新续写去年的辉煌了呢?投资可能会有这样的疑问,接下来我们到底是“押大”还是“押小”,是做大盘蓝筹呢,还是做中小创成长股呢?

虽然昨天上证指数为代表的大蓝筹出现明显的上涨,但其走势结构并没有改变,目前依然还是下跌趋势。在下跌趋势没有改变之前,短线的上涨仅仅是个反弹而已。对于那些重仓持有大盘蓝筹的投资者,反而每次反弹是给了减仓的机会。

上证指数日线图
权重股大涨,是鈥溠捍筲澔故氢溠盒♀

我们不排除当前上证指数在这个位置有改变下跌趋势的可能,如果指数要想改变下跌趋势,首先要把3月23日跳空缺口回补掉,并且成功收复20天均线。在这一信号没有出现之前,我们就依然可以认为当前的上涨仅仅是反弹而已。

而对于创业板指则有所不同,创业板目前均线是多头排列,是上涨趋势,上涨趋势也不可能一直上涨,中间也会有歇脚的时候。我们不能因为昨天一天创业板昨天表现不如上证指数,就说市场风格发生了变化,接下来大票比小票机会多,目前下这种结论还为时尚早。

创业板指日线图

权重股大涨,是鈥溠捍筲澔故氢溠盒♀

在市场趋势没有发生改变之前,我们依然认为接下来以创业板为代表的小票机会要大于上证指数为代表的权重股。这点和去年市场风格是不同的。当前明显是有大资金持续介入创业板为代表的小票,大资金就算要出逃,也不会这么快就出逃了。如果说大资金要出逃小票,3月23日跳空大跌,为什么之后两天又快速收复呢?这不是给了更多人解套了么。如果大资金真的要出逃创业板,3月23日跳空大跌之后,就不应该再快速给大家解套。

 

最后再来做个小结,当前上证指数和创业板指走势结构是不同的,上证指数目前还是下跌趋势,而创业板指是上涨趋势,我们做交易要尊重市场趋势。在趋势没有改变之前,还是按照原有方向来做比较好。因此当前我们认为以创业板为代表的小票机会还是大于以上证指数为代表的大盘蓝筹。



以生存为第一原则,当出现妨碍这一原则的危险时,抛弃其他一切原则。因为,无论你过去曾经,有过多少个100%的优秀业绩,现在只要损失一个100%你就一无所有了。留下脚印,证明您来了!点赞或转发支持一下,谢谢大家的支持,投资有风险,入市需谨慎。按“ctrl+D”可收藏博客)
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有