加载中…
个人资料
云蒙
云蒙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,625
  • 关注人气:514
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

银行那些事190520094——民生银行2019年一季报简评

(2019-09-19 14:27:05)
标签:

银行

盈透证券

云蒙

分类: 谈银行

银行那些事190520094——民生银行2019年一季报简评


欢迎关注“云蒙投资”微信公众号


很多朋友让点评一下民生银行一季报,说实在的并不是太想点评,之前详细点评过民生银行2018年的财报,应该说各方面都不尽人意,与管理层之前的目标差距非常大,与大家的期望应该也有很大差距。对于2019年的一季报,总的来说还是看上去很美,简单点评一下吧。

 

一是营业收入和拨备前利润增长非常快,但利润增速会持续走低。由于2018年上半年基数非常低,同业利率下降较多,营业收入方面增速表现非常好,但我们也要看到这就是四个季度的最高点。同时民生银行由于资本金和不良认定方面的压力,资产规模也难以增长,营业难增加计提的压力有很大,预计全年净利润增速还是会很低。

 

二是战略定位感觉还需要进一步清晰。现在民生银行已经明确了民营企业银行、科技金融银行和综合化服务银行的战略定位。但是民生银行也确实没有办法,有很多的困难,既有大股东悬而不决的问题,也有民营股东难以形成合力。过去这些年的经营,我们看到资金成本高,坏账一大堆,零售没特色,债券还倒挂等问题,这两个季度和很多银行是反着的,零售按揭减少,公司贷款增加,2019年一季度公司贷款增量是零售贷款的3.5倍。现在这种经济形势下做民营和小微应该都是比较艰难的,需要深根细作,需要时间。因此债券类资产的配置还是在较高比例。如果我们是民生银行管理层,说实在的,也确实很难,但他们的表现也确实不尽人意。

 

三是监管指标方面是一塌糊涂。2016年至今资产规模基本上没有增长,分红也是很低,但核心资本充足率也没有什么增长,民生银行作为国家级的系统重要性银行是肯定的,资金金方面也是比较欠缺的,所以下一步还有500亿的可转债融资,可转债融资对老投资者是比低价增发还糟糕的融资方式,民生银行自己也说,把握市场机遇,加快外部融资。至于拨贷比2.41%,拨备覆盖率137.82%,这个数据是一塌糊涂,这主要是民生银行的不良太糟糕了,赚钱赚到不好意思的银行现在尝到什么是艰难了。

 

四是盈利能力指标也是很糟糕。就是一季度营收增速很好,但我们看到同比折算总资产收益率为0.88%,同比折算加权净资产收益率为11.99%,我们可以看到全年下来总资产收益率不会超过0.9%,净资产收益率不会超过12.5%

 

五是不良系列指标太糟糕,这个是最重要的因素。民生银行这几年业绩不好有三大因素,负债成本高,资产配置收益低,不良生产率高,其中第三个因素是最重要的。我们看到2019年一季度资产减值损失同比去年增长67%,不良贷款还在增加。当然这里和监管层对偏离度趋严有很大关系,也是因为民生银行自己本来不良认定就不太严格,也算是还旧账,但我们要看到民生银行的不良好转大概率现在看不到,因为新的不良划分标准又大幅提高了,民生银行的拨备也非常非常低,这都将对民生银行未来两年的业绩带来很大的压力。对于民生银行这个标的,现在最需要关注的就是其新生不良情况怎样,其资产质量确实让人担忧。

 

六是投资价值还是非常好的。曾几何时,民生银行是何等的风光,这几年下滑非常厉害,我们评价一家银行看五年的财务指标,其财报的评分持续下滑,已经和中信银行、光大银行、交通银行、中国银行这些银行沦为一个层次了,而且现在很多情况确实让人有点沮丧。不过在我们看来,民生银行依然是体制机制最灵活的银行,是中国唯一的民营股份制银行,现在港股的估值已经低到只有0.5PB了,这和当年民生银行在银行股最高估值已经完全不可比拟了,贵出如粪土,贱取如珠玉,太低的估值仅仅30%的分红港股就达到7%的股息率,这么低的估值就凸显了其投资价值,应该说民生银行尤其是港股投资价值还是非常好的。

 

银行那些事190520094——民生银行2019年一季报简评

 


云蒙多年做美国盈透证券推广,提供开户、入金、交易、使用等各种专业咨询服务,同时由于人

多我们团购降佣推广是全市场费用最低的。

 

 

欢迎您联系我们: QQ盈透咨询群:543245585微信号:YunMengIC

盈透证券问答017---盈透证券个人账户类型

 

问:上次提到了盈透有两种客户类型,其区别是什么?

 

答:是的,盈透的个人账户有两种客户类型,一种是普通的个人交易者,一种是信托、联名等个人账户。

 

普通的个人交易者,就是自己管理自己的账户,就是单个账户持有人的账户,一般情况下一个普通的自然人可以申请1-3个盈透账户,如果需要多申请需要和客服沟通说明理由。每个账户的资产负债都是单独计算,不会相互占用保证金,账户之间可以自由转账且不收费。

 

另一种就是联名、信托等个人账户,联名账户多半用于夫妻等共同持有单个账户,就是一个账户属于多人共有。信托账户是一个账户有一位或者多位账户委托人管理该账户,在盈透证券里面,是可以用一个账户替别人代客理财的,盈透会自动计算收益并提取提成等。

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有