加载中…
个人资料
云蒙
云蒙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,309
  • 关注人气:515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

银行那些事1904303083——兴业银行2018年年报暨2019一季报解读

(2019-09-19 11:59:04)
标签:

兴业银行

盈透证券

云蒙

分类: 谈银行

银行那些事1904303083——兴业银行2018年年报暨2019一季报解读


欢迎关注“云蒙投资”微信公众号


总体评价:如果看十年的财报,兴业银行无异是最优秀的,最优异的资产配置加上相对同行高一些的杠杆,很多投资人包括我们自己对兴业银行都会有特别的感情。兴业银行2018年虽然受监管影响较大,但盈利方面总体还是在全行业中等偏上水平,不足还是不良在持续暴露。2019年一季报是2018年年报的扩大版,营业收入、拨备前利润都是非常靓丽,不足还是不良系列指标没有看到好转,不过总体还是非常好的一份财报。目前的估值是历史的低位,再加上很多投资人对兴业银行充满期待,其投资价值还是会获得很多投资人的认可, 我们也认为投资价值是很不错的。

 

一、关于规模指标

 

2018年兴业银行净利润为606亿元,同比增长5.98%。总资产为67117亿元,同比增加4.59%。贷款总额为29341元,同比增长20.71%。归属普通股股东权益为4400亿元,同比增长12.55%。风险加权资产为47343亿元,同比增长9.66%。营业收入为1583亿元,同比增长13%。拨备前利润为1145亿元,同比增长14.18%

 

2019年一季度兴业银行净利润为196.6亿元,同比增长11.35%。总资产为66977亿元,同比增加4.05%。贷款总额为31035元,同比增长21.7%。归属普通股股东权益为4563亿元,同比增长11.3%。风险加权资产为49266亿元,同比增长9.06%。营业收入为476.2亿元,同比增长34.8%。拨备前利润为380.8亿元,同比增长45.4%

 

点评:一是继续稳住规模调结构。兴业银行2017年以来总资产基本上没有什么增长,贷款的数据和占比一直在较大幅度提高,2018年和2019年一季度的贷款同比增速均达到20%以上,强监管下兴业银行是用时间换空间,慢慢调整,毕竟大环境对兴业银行的优势业务不利,兴业银行能稳住规模就算不错。

 

二是内生性增长值得期待。虽然过去的两年多,总资产没有什么扩张,但由于贷款的增多,还是导致风险加权资产的不断增加,过去九个季度总资产只增长了4%,但风险资产增长了14%,在目前20%多的分红率的情况下,股东权益增速还是超过了风险加权资产增速,内生性增长特征明显,我们看到核心资本充足率也得到了提升。

 

三是整体盈利开始恢复向好。兴业银行全年营业收入增速达到13%,一季报同比增速则达到至35%。一季报同比大增与2018年一季度基数较低有很大的关系,我们都知道2017年的强监管导致很多股份制银行多支出了几百亿的利息,那个时候营业收入很多都是负增长10%以上的。我来举个例子说吧,2016年一季度兴业银行营业收入是409亿,现在2019年一季度也仅仅是比三年前增长了16%,所以现在更多的是恢复性向好,而且后面几个季度这个营业收入增速会相对递减。

 

四是股东权益增长还是不错的。全年普通股股东权益同比增长了12.55%2019年一季度则增长11.3%。随着债券市场的好转,其他综合收益增加了30多亿。2018年投资者分红0.65元,2019年分红0.69元,A股息率目前为3.3%的样子,从长期投资者角度看,假定目前的估值保持不变或者说不考虑估值的变化,长期投资者可以获得年化15%左右的收益。

 

二、关于资产负债结构

 

2018年兴业银行贷款和垫款总额29341亿元,占比43.72%,年初占比37.9%。四类投资类资产净额共计28890亿元,占比43.04%,年初占比48.58%。存拆同业+买入返售净额共计2287.35亿元,占比3.4%。吸收客户存款33035亿元,占比总负债52.95%,年初为51.50%;活期存款占比为37.99%,年初为42.46%

 

2019年一季度兴业银行贷款和垫款总额31035亿元,占比46.34%,年初占比43.72%。金融投资类资产净额共计28113亿元,占比41.97%。存拆同业+买入返售净额共计2441亿元,占比3.64%。吸收客户存款34727亿元,占比总负债55.92%,年初为52.95%;活期存款占比为36.86%,年初为37.99%

 

点评:一是增加贷款收缩非标已有成效。2019年兴业开始执行新的金融工具准则了,和其他已执行银行保持一致了。兴业继续在大力推进资产负债重构,加大表内贷款和标准化资产构建力度,压缩非标投资规模。我们看到贷款和垫款净额占比在2019年一季度快速上升至46%2017年初才33%。年报中看,2018年投资类资产比年初减少了2200多亿,而应收款项类也就是非标业务同比减少了5000多亿,也就是说标准化投资增加了3000亿。此外,兴业银行也在适度推进零售业务。目前兴业银行过去的个人贷款64%在住房和商用房贷款,占比逐步在下降,个人经营贷和信用卡贷款占比逐步在提升。

 

二是负债端受拉存款影响较明显。兴业的存款主要还是依赖公司存款,占比达85%的样子,而目前存款竞争异常激烈,公司存款利率上升了30个基点。我们看到兴业的存款占比在上升,但活期占比是下降的,因此利息支出的大头存款利息全年同比增长了27%。但是同业存放和发行债券利息支出都是同比下降的,说明下半年兴业确实从同业资金面宽松获益。

 

三、关于监管指标

 

2018年兴业银行核心资本充足率为9.30%,同比提升0.23个百分点,环比提升0.11个百分点;拨贷比为3.26%,同比下降0.11个百分点,环比下降0.07个百分点。拨备覆盖率为207.3%,同比下降4.5个百分点,环比提高1个百分点。

 

2019年一季度兴业银行核心资本充足率为9.25%,同比提升0.17个百分点,环比下降0.05个百分点;拨贷比为3.24%,环比下降0.02个百分点。拨备覆盖率为206.3%,同比下降2.7个百分点,环比下降1个百分点。

 

点评:一是核心资本充足率还算可以。兴业银行20132016年核心资本充足率都是在监管8.5%的边缘,2017年定向增发资金后,核心资本的紧张有所缓解。最近这两三年规模增速降下来,再加上分红也稍微偏低了一点,所以我们看到核心资本充足率在不断的提升,其实现在兴业银行是可以恢复到30%左右的分红水平的。

 

二是拨备指标略有下降但依然保持较高水平。拨贷比、拨备覆盖率一直以来兴业保持较高水平,同比数据略有下降,不良难以短期出现明显的好转,这些数据也难以提升,否则净利润业绩会很难看,目前这两个标准还算可以。

 

四、关于盈利能力指标

 

2018年兴业银行总资产收益率为0.93%,同比提高0.01个百分点;加权净资产收益率为14.27%,同比下降1.08个百分点。净息差为1.83%,同比提高0.1个百分点;非息收入占比39.57%。成本收入比为26.89%,去年同期为27.63%

 

2019年一季度兴业银行同比折算总资产收益率为1%,同比提高0.08个百分点;加权净资产收益率为14.27%,同比持平。非息收入占比48.11%。成本收入比为25.01%,同比持平。

 

点评:一是盈利能力指标还是不错。虽然2018年兴业银行总资产收益率和净息差不算太好,但最核心的加权净资产收益率还是保持全行业前列的水平,如果不是不良的拖累,这个数据会更靓丽。对于2019年兴业银行来说,最重要的就是要控制住不良。

 

二是兴业银行非息收入增长优异。2018年实现非利息净收入同比增长21.56%,增加额中投资损益占到了42%,主要是基金分红收益。手续费及佣金净收入也同比增长10.94%2019年一季度手续费及佣金增长了23.6%,这两项数据还是不错的,主要是银行卡业务收入。应该说兴业银行仍然保持投资方面的优势,体现了其商行+投行的特点,整体投资损益71亿元,同比增长31%,我们还看到生息资产收益率中,投资类资产收益率4.98%,仍然属于很高的一个水平。也就是说虽然减少了非标投资,兴业仍然通过投资各类标准化资产获取了较高的收益率,这与兴业有强大的投研团队不无关系,这是其长期以来的优势。

 

三是成本收入比持平。兴业银行的成本在各银行中不算高的,因为主要拓展的是机构客户。我们看到业务及管理费同比增长了10%,由于营业收入也较快增长,对成本有所摊薄。

 

五、关于不良系列及调节指标

 

2018年兴业银行拨备总额956亿元,比年初增长了138亿元;资产减值损失464亿,同比去年355增加了109亿元,是净利润的77%。不良贷款余额为461亿,同比增长75亿,同比增长19%;不良贷款率为1.57%,去年同期为1.59%,同比下降0.02个百分点。

 

2019年一季度兴业银行拨备总额1005.8亿元,比年初增长了50亿元;资产减值损失154亿,同比去年59亿增长了95亿,增幅为160%,是净利润的78%。不良贷款余额为487亿,同比增长85亿,增长19%,环比增长26亿,增幅为5.7%;不良贷款率为1.57%,同比下降0.01个百分点,环比持平。

 

点评:一是不良贷款系列指标还是比较弱。2017年开始,绝大多数银行不良贷款系列指标在好转,整个银监会统计的数据也是如此。但我们看到,兴业银行在巨量核销处置的情况下,不良系列指标仅仅是不良率稳住了,我们看到不良贷款年报同比增长19%,一季报同比增长了21%;关注类贷款年报通知增长7%,一季报同比增长10%90天内逾期贷款年报同比增长66%90天以上逾期贷款增长47%。重组类贷款的大幅减少主要是兴业银行将口径调整与其他银行相当,并不是资产质量的转变。其实2018年各个季度的解读中都提到兴业银行不良拐点还没有出现,2018年下半年加上2019年一季报暴露更多一些,给人的感觉是兴业银行在趁业绩好转暴露不良。

 

二是新生不良依然没有控制住。最近这两年,很多银行新生不良都下降很多,大行年化的新生不良不到1%了。我们看到年报拨备核销掉了近300亿,而不良还增加了近100亿,这样算兴业银行2018年新生不良应该有六七百亿,新生不良率在2%左右,这个数据相对2017年来说是增加了。2019年一季度的数据就也让人有点揪心,单季度100亿的拨备核销处置还增加了26亿的不良,关注贷款还增加了近60亿,这个新生不良率确实有点高,感觉兴业银行在趁业绩大好暴露不良。

 

三是资产质量认定还是比较严格但稍微松了一点。兴业银行的不良认定一直来说都是很严格的,2018年逾期90天以上贷款为不良贷款的79%,比招商银行的79%持平,比建设银行和农业银行稍微落了一点,在整个银行业中属于中等偏上的水平,这个数据2017年是64%2016年为79%2018年关注贷款是不良贷款的130%2017年是145%2016年是157%,这个数据在银行中属于偏上等的水平。

 

四是拨备充足性维持在较好水平。由于计提非常多,拨备相关的数据是在不断编号的,拨备余额超过1000亿,是净资产的20%多了。如果按照我们统一的清算办法,考虑税收因素后,兴业银行2018年拨备盈余继续在上升,每股有近1.5元以上的富余,也就是说拨备里面隐藏的七八个点的净资产。

 

六、关于估值

 

2018年兴业银行每股净利润2.85元,2017年同期为2.74元;每股净资产21.18元,2017年同期为18.82元。2019年将分红0.69元。

 

一季度兴业银行每股净利润0.95元,去年同期为0.85元;每股净资产21.97元,去年同期为19.74元。

 

点评:截至2019429日,兴业银行收盘股价为19.44元,股息率为3.5%。目前兴业银行A股市净率为0.88倍,市盈率约为6.2倍的样子。如果考虑拨备里面的内涵价值,这个估值还要降几个点,应该说兴业银行的投资价值还是很好的。


银行那些事1904303083——兴业银行2018年年报暨2019一季报解读

 


云蒙多年做美国盈透证券推广,提供开户、入金、交易、使用等各种专业咨询服务,同时由于人

多我们团购降佣推广是全市场费用最低的。

 

 

欢迎您联系我们: QQ盈透咨询群:543245585微信号:YunMengIC

 

盈透证券问答007---虚拟外汇头寸

 

问题:上期说了盈透账户里面的真实外汇余额栏目,其下面虚拟外汇余额这个栏目又是指什么呢?

 

云蒙答:在盈透TWS交易者客户端“账户”下面的“外汇投资组合虚拟外汇头寸”栏目,是一个您的账户曾经交易或者兑换过外汇的栏目,其变化及头寸大小对账户没有实质的影响,是对过去交易的一种记录,可以帮助我们跟踪变化的盈亏值和平均成本。

 

在外汇兑换过程中,可以选择FXCONVIDEALPRO两种,前者是真正的外汇的兑换,后者是一种外汇交易,是对外汇交易投机的一种行为。本质上两者也是差不多的,后者交易会多我们提到的这个虚拟外汇头寸,这个虚拟外汇头寸可以在TWS客户端账户修改,修改为0就是删掉了,具体就是选中虚拟持仓,单击右键,弹出信息框,选择“调整头寸或平均价”,手动输入相应数量,确认之后重新刷新,虚拟头寸就修改成功。

 

 

 




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有