加载中…
正文 字体大小:

【入股万达】王健林一年甩卖700个「小目标」,「援军」340亿入股

(2018-04-08 09:24:32)
标签:

湖南筑库网

筑库合伙人

创业学堂

分类: 【客服】湖南筑库网

【入股万达】王健林一年甩卖700个「小目标」,「援军」340亿入股

房地产在2017年经历了冰火两重天。

一边是房地产实体经济的停滞不前,另一边是房地产在股市的「高歌猛进」。

投资炒房的「房东」为房贷艰难度日,重仓房地产的机构却赚的盆满钵满,让人匪夷所思。

曾经依靠万达叱咤风云的王健林在2017年也是过得极为不顺。

2017年初王健林还一副踌躇满志的样子,扬言自己2017年要做到9000个「小目标」

结果一年下来,王健林甩卖了700多亿资产,找来了腾讯等几路援军「江湖救急」340亿,还剩下4000多亿的负债。


有人说,「这年头房地产大佬的日子也不舒坦了,老王出来混迟早要还的」

还有人说,「房地产行业几千亿的负债再正常不过了,万达倒不了!」

事实上,回顾2017年上半年中国前十房地产公司资产负债率

第一梯队的房地产大佬万科,碧桂园,恒大资产负债率全部超过8成,折算下来确实个个负债超千亿,这是房地产行业普遍现象。

(这里要强调一下,房地产行业的负债不等于欠款,商品房的预售额也算作负债)

房地产开发商现金流紧张是常态,但还没到资不抵债的地步。但如果万达「不差钱儿」,那么王健林疯狂抛售资产又是为什么呢

事情还要从一场风云突变的海外竞标说起。

吉隆坡隆新高铁项目将在明年年初招标,全球工程及铁路的开发商都虎视眈眈,其中竞标的热门人选是央企中铁和日本东JR,而位于吉隆坡市中心的大马城一时间火了起来。

【入股万达】王健林一年甩卖700个「小目标」,「援军」340亿入股


大马城位于隆新高铁的起点,更是马来西亚首都市中心唯一一处尚未开发的宝地。

如果隆新高铁成功建成,这里将是连接中泰马新四国高铁网络的中心枢纽,甚至有可能一跃成为东南亚最重要的交通枢纽之一,战略意义不言而喻。

志在必得的央企中铁怎么可能放过这个好机会,本来中标一事是板上钉钉的了,没想到「半路杀出个程咬金」,名字叫万达。

万达以中铁报价近两倍的价格成功抢标,和国家队抢饭碗,只能说王健林「胆儿真肥」!

17年6月,万达被银监会排查授信风险,万达地产债在二级市场被疯狂砸盘,一场债务危机一触即发。

同年7月,万达商业陆续甩卖旗下13个文旅项目,77个酒店项目(合计约6000万平米的土地储备)给融创和富力地产。

到了年底,万达广场,万达物业同样遭到万达集团的甩卖,合计套现约700亿,万达对外宣称转型轻资产商业管理运营商,实则已经穷途末路。

因为更大的一场危机即将来临……

2016年,万达商业赴港上市后价值被严重低估,于是寻求A股上市良机并私有化退市,其间与投资机构签署了一份对赌协议。

协议内容大致是「若2018年8月31日前万达商业无法在A股上市,万达需回购全部股份并支付10%-12%的利息」,好在腾讯联合三巨头连夜驰援万达340亿。

否则「内忧外患」的万达一旦对赌失败,「乐视危机」将再次上演,万达倒台的影响远比乐视大得多,资本市场再也经不起折腾了……

在新的协议中,万达约定上市的时间被推迟了5年,天下没有免费的午餐,巨头们对万达商业的业绩和投资收益都有对赌要求。

尽管王健林知道他们心中都有着各自的小算盘,但也只好先答应,再见招拆招了。


腾讯和万达是老交情了,双方曾经也有过几次合作,虽然无疾而终,但腾讯并未死心。

国内电商格局基本上尘埃落定,股权并购是最快的方式,投资京东是腾讯最正确的选择。

如今腾讯与京东也强强联合,连续投资入股唯品会,永辉超市,这次将目标瞄准了万达商业,目的只有一个:完善布局新零售矩阵,抗衡阿里。

融创与万达则相反,房地产行业做的风生水起,唯一的短板就是「可造血」重资产板块较少,房地产和乐视积压的负债也需要有商业地产及文旅项目的现金流来消化。

入坑乐视,愿赌服输,入股万达,则意义非凡。

倒是苏宁入股有点意外,但也在情理之中。

众所周知阿里是苏宁的第二大股东,苏宁加入腾讯系援军应该不存在「站队」之说,主要还是看中了万达商业拥有完善的商业广场物业资源以及丰富的品牌商户资源,借助万达商业在新零售领域「弯道超车」的机会,苏宁怎么可能放过?

还是那句话,亡羊补牢,为时未晚。

王健林用「壮士断臂」换来万达的「凤凰涅槃」,实为人生大智慧。


1 负债不可怕,可怕的是风险失控

曾经看过一本书叫《负债让你更有钱》,其实负债是很普遍的事,没有哪个企业敢拿着资产负债表说「我的企业全是净资产零负债」,关键是要做好风控,王健林及时套现转嫁风险,保住了资金链和信用,和乐视形成了鲜明对照。

2 创业可以胆大,但不可以妄为

此次「万达滑铁卢」最直接的外因还是王健林胆子太大,动了「国家队的蛋糕」,相信大家对王健林在哈佛发表的演讲《清华北大,不如胆子大》言论记忆犹新。

不可否认,王健林早前的发家史离不开「胆大」,也许是巨大的成功让内心过度膨胀,也许是想在退休前让万达走上更大的舞台,但千不该万不该得罪央企,荣耀或是毁灭,往往在一念之间。

「成也萧何败也萧何」,万达危机暂时告一段落,但万达商业的轻资产转型仍在继续,剥离了房地产业务的万达,王健林的未来又将何去何从?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有