加载中…
个人资料
牛气贷
牛气贷 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:820
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从掏粪工人到中国首富,如今此人再施资本洪荒之力

(2016-08-11 16:24:03)
标签:

财经

杂谈

股票

万科A(00002.SZ)发布《澄清公告》否认向媒体透露中国恒大(3333.HK)购入万科A股票事宜,称“本公司不掌握股东持股的即时况”


狂买万科让恒大集团及其掌门人许家印再次成为媒体焦点。在恒大集团,许家印是权威中的权威,一言九鼎。一个细节是,恒大集团自许家印以下,几乎没有人敢出来接受媒体采访。然而,许家印工作之初也曾当过保安和掏粪工。2008年恒大上市失败后资金链断裂,许家印曾登门向万科求助,遭到王石的拒绝。


美国《财富》杂志720日发布的2016世界500强企业排行榜上,恒大地产成功上榜,这也是全世界第一家只用20年就干成了世界500强的房地产企业。

恒大官方数据显示:目前公司拥有总资产超过7500亿元人民币,年销售超3000亿元人民币,而万达的官方数据是,集团2015年资产6340亿元人民币,销售收入2901亿元人民币。由此说来,许家印的商业版图规模已不输王健林。

 

从掏粪工人到中国首富,如今此人再施资本洪荒之力


登入世界500强榜单的那天,恒大发布公告,公司正式更名为“中国恒大集团”。名称变更的背后,是许家印更大的野心。许家印宣布,2020年,恒大要实现总资产3万亿元人民币,房地产年销售收入6000亿元人民币的目标。 


从掏粪工人到中国首富,如今此人再施资本洪荒之力


盘点许家印

   “半个孤儿”:喜欢倒腾科技

  小时候,有位算命先生给许家印看相,一番端详,得出结论:“孩子,你将来是要端金碗的啊!”但许家印幼年其实很苦。

许父16岁参军入党,做过抗日部队骑兵连的连长,负伤后复员回家在村子里当仓库保管员,负责拿钥匙、记工等事务,工作细心负责。许家印还不到1岁,母亲得了败血症,家贫无钱医治,匆匆撒手而去,许家印从此成了“半个孤儿”。当年的豫东地区,极度贫穷,十年九涝,曾出现不少“乞丐村”。许家印幼年生活也非常贫苦,但他却也能自得其乐。许家正房的北面墙壁上,至今仍挂着一幅许家印奶奶的素描画,是家印用“方格法”一格格按比例画出。许还爱好倒腾“科技”——小学时,他用块铁片做开关,把破电线、铁丝连在一起,连到被丢弃的手电筒电池上,就能制作出一个照明的“小家电”。

 

  工作之初:当过保安掏粪工

  凭着一家人省吃俭用,许家印一直读完了高中。当时学校有半年时间学工学农,急于“逃离”农村的许家印,开始学习开拖拉机,他甚至还请村长书记喝酒,以谋得开拖拉机的岗位。

  许家印呆在农村干了两年农活。因为文化程度高,他被重用协助生产队队长的工作,人家都不愿意干“掏大粪”这个活,他就要做表率。他还做过农村里的保安,那时候叫“大队治保员”。

直到1977年,恢复高考才给了许家印把握自己命运的机会。第一年,因为时间仓促,准备不充分,他没有考上。次年,每周靠一筐地瓜、地瓜面饼,和一瓶子盐当口粮,许家印苦读5个月,一米七六的个子瘦得只剩下90斤,终于如愿考入大学。在人口达1000万的周口市,他的成绩位列前三。

 

    求学武汉:吃热干面被批评

  许家印考上的是武汉钢铁学院(现武汉科技大学),专业是冶金系的“金属材料及热处理”。一心想逃离农村的他寻思:毕业后不会再回到小山沟里去了——再差,也是个炼钢工人吧。

  在钢院,许家印当了4年的班级卫生委员。许家印回忆,大学期间差不多三分之二的时间他都用在班级活动和其他“准社会活动”上了,他用别人不到三分之一的时间,保持了中上游的学习成绩。许的老师倪国巨回忆说,他印象中的许家印“勤于学习,善于思考,长于宏观,精于细节。”

 

     折戟琼能源让许家印很受伤

     截至目前,媒体很少谈及1997年至2006年间许家印做了哪些事情。网络上也根本无从查阅。但是知情人透露借壳琼能源之前,许家印的恒大地产主要是依靠间接融资发展的,成本高昂。为降低成本,许家印才启动了利用花都绿景借壳琼能源的战略。

  “一般认为,借壳琼能源为许家印的发展带来了助力,其实不然。”,2002年许家印以每股10多块的价格进入,但由于紧接下来A股陷入低迷期,融资功能几近全失,而许家印又迫于资金需求,最后是以5块多点的价格转手卖的(卖给了现金的大股东广州天誉房地产开发有限公司)。更让许家印恼火的是,当他卖出之后,琼能源股价很快又飙至20多块钱。

  “折戟琼能源让许家印很受伤。”此后,他开始远离大陆,转向了港股。

据说2008年恒大上市失败后资金链断裂,许家印曾登门向万科求助。不过那一次,王石没有提供任何帮助。

 

  曾经几乎每天都要约请富豪们喝酒吃饭

  但是,让许家印没有想到的是,在他未来港股IPO的道路,充满了惊心动魄的风暴。

  首先是始料未及的贝尔斯登案的剧烈冲击。就在许家印上市路演期间,贝尔斯登宣布破产,全球股市发生了雪崩行情。各路金融机构纷纷斩仓,根本没有金融机构愿意申购新股。许家印只能折戟而归。

  随后,全球金融危机的冲击,更将许家印推向了断崖。

  IPO之前,许家印跟美林、高盛、瑞信三家保荐机构签订了对赌协议。首次IPO失败,让他背上了更加沉重的债务。到了最糟糕的时候,投行派人堵他的门来要债,他“竟虱子多了不痒、债多了不愁”,打高尔夫去了。

为了融资发展,首次IPO失败后,许家印被迫转战香港,几乎每天都要约请富豪(比如李兆基、李泽钜等)们喝酒吃饭用以融资。最后,他以优质项目的部分股权出让、部分质押的形式,跟郑裕彤签订了更加严厉的对赌协议,开始了第二次IPO闯关路。

 

  功夫不负有心人,许家印第二次IPO宣告成功,2009年的内地首富就此诞生。


从掏粪工人到中国首富,如今此人再施资本洪荒之力

截止2016年房地产业营收规模公司排名,万科第一,恒大第二。老二趁乱局之下,摸摸老大的蛋蛋,也没什么奇怪。个人有几点见解分享一下:

先讲个小故事

2008年3月,恒大地产启动了登陆港交所的路演,市场对其估值一度高达1200多亿港元。

然而,风云难测。让许家印没有想到的是,在上市路演期间,贝尔斯登宣布破产,全球股市发生了雪崩行情。各路金融机构纷纷斩仓,根本没有金融机构愿意申购新股。恒大上市融资的计划被迫搁浅。

这几乎成了当时房地产业跌入低谷的标志性事件。SOHO董事长潘石屹此时断言:房地产业将在百天之内产生巨变。

业界一时风声鹤唳,而恒大则深陷漩涡中心。当时,恒大向全国拓展的37个项目中,仅有4个项目达到了开盘销售的标准,资金缺口一度高达120亿元以上。

在舆论的渲染中,这成了当年业界最悲壮的一幕,而雄心勃勃的许家印,则被描述成“野心膨胀的人”。很多人等着恒大倒下,以印证“百日巨变”的预言。

于是,为了生存,就出现那一幕——许家印向王石求助,王石不理。

无奈之际,许家印奔赴香港搬救兵——早年恒大楼盘开盘邀请明星助阵,许家印认识了杨受成(英皇集团主席)。

杨受成的牵线下,许家印认识了郑裕彤(新世界集团创办人)等香港富豪。据说,2008年的4、5月,几位香港富豪经常聚在一起“锄大地”,牌局的主角包括新世界的郑裕彤、华人置业的刘銮雄、英皇的杨受成、中渝置地的张松桥,以及恒大的许家印。许家印是牌局中唯一一位内地人,连粤语都不大会说。

这一段故事,还令外界津津乐道的故事是:为了获得郑裕彤的信任,许家印陪着郑裕彤和其子郑家纯当了三个月的“牌友”,每周跟郑裕彤吃一次饭,跟郑裕彤玩“锄大地”,跟郑家纯玩“斗地主”,尽管语言不通,但牌瘾大作时仍能打到深夜。

一起打牌的结果是,当年6月,郑裕彤联手科威特投资局、德意志银行和美林银行等投资机构,总共斥资5.06亿美元入股恒大。其中,郑裕彤通过旗下周大福以1.5亿美元买入恒大3.9%的股份,成为这轮私募中的领头羊。这一笔私募,让恒大得以迅速周转度过危机。

于是,许家印开始了第二次IPO闯关路,并闯关成功。

由此,许家印就这样与郑裕彤结成忘年交,而在其子郑家纯接任成为新世界集团主席后,两家公司保持“铁盟友”的关系。

所以,在恒大20岁的生日宴上,新世界集团主席郑家纯、英皇集团主席杨受成两人并肩入场。

接下来讲第二个故事

2016年7月8日下午大概16:00左右,在汕头市委书记陈良贤带队下,大概有30多个各地潮汕商会会长集体参观考察宝能总部,还开了一个“堂会”,会议大概持续了一个多小时。(知情人士说:在香港开会的时候,全国各地潮汕商会的会长说应该去看看姚振华。后来会长们就邀请陈书记带队去宝能。)

据说,在堂会上,各个堂口的老大纷纷表态,如果正在收购万科的宝能需要支持,尽管开口,他们提钱来见。

也就是说,姚振华的背后,竟然有潮汕帮支持!因为,姚振华本身就是潮汕人!

那么,潮汕帮都有谁?全部人物,小编还没有找出来,但是,小编已经查到:杨受成、郑裕彤都属于潮汕帮!

到这里,想必看客已经明白:许家印出手,很可能是来报恩的——当年,潮汕帮出手救了恒大;如今出手救宝能,是在报恩!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有