加载中…
个人资料
末子时代-金融外脑
末子时代-金融外脑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:200,269
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谭浩俊:深铁给万科开了一副什么药?

(2016-10-04 07:10:03)
标签:

北京末子时代

互联网理财

末子基金

末子时代

闫睿卓

杂谈

分类: 金融理财

谭浩俊:深铁给万科开了一副什么药?

来源:中国网 作者:谭浩俊

  谭浩俊中国网时事评论员

  在国家发改委98日召开的城市轨道交通投融资机制创新研讨会上,深圳市地铁集团董事长林茂德在谈及地铁上盖物业的资产证券化方面时曾说,“大家都知道我们正在参与一个上市公司的事,但是又不能多说,很多人问我为什么要参与:第一,我跟它对赌,我们持有你20多亿股后,必须保持每年(每一股)分一块钱给我,每年都要分20亿给我,相当于现金流很好。第二,它过去20多年增长100多倍,它未来十年增长1倍我就赚500亿,增长2倍我就赚1000亿,我贷款就有还款来源了”。

  谁都知道,林茂德所说的上市公司,就是万科。虽然万科迅速就此作出了回应,明确表示在万科与深铁的协议中,没有对赌的内容。但是,明眼人一看便知,万科的回应是底气不足的。至少,双方在这方面是有默契的。到底默契在哪些方面,是赶走宝能以后呢,还是在双方正式成为合作者以后。反正,对赌一事,决不是空穴来风,也不是深铁一厢情愿。

  众所周知,自深铁与万科签订了战略合作协议、万科公告了深铁将成为其引进的战略投资者以后,万科就深陷舆论的漩涡之中。期间,华润、宝能等都因为万科引进深铁,与王石的管理团队展开了殊死搏斗。虽然尚未有结果,但是,很明显的,深铁的进入,已经遭受了巨大的阻力。加上恒大也加入到了万科的股权之争之中,多数分析认为,深铁进入万科的概率已经很小很小。

  那么,为什么就在这种已经相当微妙、深铁进入万科的概率已经非常小、王石等非常危险的情况下,林茂德要抛出这颗“定时炸弹”,来为本来就已经一团乱麻的万科股权之争加上更加让人难以理解的“筹码”呢?深铁开给万科的,到底是一副什么样子的药呢?是能够让王石及其管理团队重生的良药,还是致他们于死地的毒药呢?

  很显然,林茂德及其深铁开给万科的这副药,即便不是毒药,也决不是一副良药。因为,别的不说,仅对堵一句话,就足以让投资者对深铁进入后万科的前景深表担心、深感害怕。想一想,每年要至少按一股一块的要求分红,这可不是一个小数字,一个张口就能实现的目标。就算万科是地产巨头,是地产股中的姣姣者,这样的分红要求,也不是随便就能实现的。更何况,中国的房地产市场正处于转型时期,能够带来的利润,不可能再象前些年那样闭着眼睛也暴利滚滚。就算深铁进入以后能够给万科带来新的利润、新的效益,要达到每年一股一元的水平,也决不是一件简单的事。

  而作为万科的内部控制人,王石及其管理团队,在引进深铁问题上,答应深铁这样的条件,毫无疑问,会让投资者有卖企求荣的感觉。亦即为了自身利益,完全可以置企业、置股东、特别是中小股东的利益于不顾。

  如果说过去的若干年,华润允许王石及其管理团队进行内部人控制,王石的所作所为,还不至于对投资者产生严重伤害的话(只能这样说,万科在分红方面,是非常小气的)。而随着宝能的进入,王石及其管理团队通过引进深铁来阻止宝能的“野蛮”收购,很多投资者可能对王石及其管理团队还有些同情。那么,从现在起,可能对王石引进深铁本质已经看得一清二楚了,那就是为了个人及其管理团队的利益,为了继续实行内部人控制,已经到了疯狂的地步,到了不顾一切的地步,到了可以出卖企业利益的地步。万科到底是谁的,也会在林茂德透露了“抽屉协议”以后,变得更加清楚明白。

  且不说万科在引进深铁的公告中是否“隐瞒”了对堵协议的事实,而万科的回应是否表达的是真实意思。仅就林茂德为什么会在这时突然抛出这则消息,也是值得好好品味的。要知道,这可不是一般的消息,而是对万科在市场的形象大受影响的消息。更重要的,这一消息抛出以后,对深铁进入万科也会产生极为不利的影响。

  笔者觉得,林茂德此举,极有可能有两个方面的原因:一是眼见着深铁进入万科的概率越来越小,不如把细节抛出来,为自己进不了万科找个台阶下。同时,在下台阶过程中,也展示一下肌肉,让外界看一看,深铁进入万科是有条件的,深铁不是万科的“救世主”,而是更多的考虑自身利益;二是为可能进入以后需要承担的信息披露不完整、不准确寻找退路。因为,目前证监会对信息披露的要求越来越高,对信息披露不准确的行为查处也十分严厉。万一进入了万科的重组,而信息披露又不准确,那相关人员就要受到处罚。与其这样,不如主动抛出,避免进入以后再出现问题。要知道,就算按照万科所言,双方没有签订对赌协议,但支前1某种约定。一旦双方合作正式成立,对赌条款一定会加入进去。到时,仍然可能认为此前披露的信息不真实。毕竟,对赌条款可不是一般的条款,对投资者的利益伤害是相当大的。

  只是,此举把万科害死了,把王石及其团队也害死了。不仅引进深铁的希望将破灭,卖企求荣的形象也彻底暴露了。如此一来,王石及其管理团队离开万科的日子,也将越来越近。原来支持万科的投资者,支持王石及其管理团队的投资者,也可能要反戈一击了。林茂德开出的深铁这副药,够毒。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有