加载中…
个人资料
第四代NLP
第四代NLP
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,990
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

认识NLP和接触NLP的心得体会

(2015-10-21 10:53:55)
标签:

nlp

黄健辉

包含与超越

目标达成

心灵成长

分类: 个人感悟
认识NLP和接触NLP的心得体会

NLP研究的是对你和他人起作用的因素

  神经语言程式(Neuro-Linguistic Programming,NLP)研究的主题是“什么在起作用”。这是一个解析我们和别人是“如何”做事的过程,其宗旨是既要使我们自己达到目标,也要教别人达到目标。因此,这一过程就是让我们不断成长和学习的过程。

  “那么起作用的究竟是什么呢?”我的一个培训学员曾经这样问道。其实,如果知晓“如何做我们所做的事情”有意识和无意识的结构,我们就可以对所做的事情进行取舍了:要么坚持,要么放弃,要么改变方式。

我们就是我们所想的样子

  对如何做事的清醒意识是自我控制和影响的关键因素。例如,如果你知道自己为何只能与一些客户而不是所有客户建立长久关系,那么你就有机会将那些行之有效的方法进行拓展,使之适用于所有情况、所有客户。同样地,如果你知道自己为何只能在一些条件而不是所有条件下保持高昂的斗志,那么你就有机会做出一些新的选择,随心所欲地调整自己的心理状态,全力以赴或任其自然。你认为自己是什么样的,你就是什么样的,通过控制自己的思想,我们就能肩负起生命的责任,并以一种最能发掘自己真实潜能的方式更好地生活下去。

我们无法控制别的事物,但我们可以控制自己对它们的反应

  我们生活在一个越来越不稳定的世界里,无法控制那些在生活旅途中让我们偏离既定方向的事物。但是,我们能控制自己回应周围不断变化的环境的方式。同样,我们无法控制与生俱来的人类天性,但我们可以控制回应这种天性的方式。我们无法控制经济波动,但我们可以控制对经济波动的认识及其思想框架。这种自我控制的技巧和能力直接影响到我们获得成功的程度。

  你可能会奇怪:即便我真正学会了所有这一切,又有什么用呢?这个问题也许正意味着,你已经发现那些你认为自己可能拥有的潜能还尚未实现。但你准备如何去做呢?你如何跳跃这个台阶,从今日之你,转变为一直在内心游荡、随时准备爆发的明日之你?能了解你为何是今日之你固然很好,问题是,美洲豹是否能真正改变其天生的斑点呢?答案很肯定:只要它愿意,它就能够!而NLP就是学习并实现这种改变的方法。通过一些新的选择,你可以改变自己的行为方式,也可以改变自己对大干世界的影响,NLP就是学习这些新选择的方法。

1.我与NLP的渊源

  我第一次听说NLP是在1987年参加一个别开生面的写作课的时候。我那时还不知道,我选的邢堂课所讲授的内容和技巧,会导致我对一个有创造力和说服力作家的模仿。然而我还是清楚地感觉到了这堂课的风格与众不同,而且通过更深入的研究,我发现原来背后是NLP在起作用。我至今一直“模仿”着那篇课文作者的思考和写作的风格,同时,讲授者罗伊,约翰逊(Roy Johnson,我后来知道他原来是著名的NLP顾问)也给我留下了深刻的印象,他在课后应大家要求对NLP所作的简短介绍已经足以使我决定选修这门课程了。

  当时惟一讲授NLP课程的是由艾琳,西默,沃特金斯(Eileen Seymour Wa伙ins)所创立的英国培训中心(UK TrainingCentre,UKTC,现已关闭)。在此课程的前几个小时的学习中,我意识到我是为数不多的非心理咨询顾问或治疗专家中的一个。事实上,我认为我可能是50个人中惟一一个来自商业领域的人。

    NLP比它刚刚出现时展现出了更为丰富的内涵,正如黄健辉老师如今发展的第四代NLP。

  这门课程的学习使我在以后的工作历程中受益匪浅,尽管当时我还没有决定到底是将NLP应用到事业中还是应用到个人生活中。我曾经以为在英国就可以学到NLP的全部,但很快我就发现,NLP其实比我想象的要广泛得多,还有许许多多我不曾了解的内涵。我不仅为所学的内容深深吸引,更为授课教师们的口才和技巧所折服。这些教师包括吉恩,厄尔利(Gene Early)、戴维·戈登( David Gordon)、罗伯特·迪尔茨(Robert Dilts)、芭芭拉·威特尼( Barbara Witney)和格雷厄姆,道斯(Graham Dawes)。

个人的成长等同于公司的成长

  尽管NLP的重点在心理治疗上,但其本质在于改变以及个人发展。在学习这门课程的过程中,我越来越清楚地认识到其商业价值。然而,那时我只是将其应用到完善自己的演讲和培训风格上,或利用其对话技巧解决自己生活中的一些冲突,而不是将NLP作为一种方法传授给他人。NLP带来了令我惊喜的结果,我发现自己的工作变得非常轻松和具有活力。在我授课时,我发现与其投入整晚的精力来备课,不如从我的学员和白天所接触的其他人身上发掘出更多的灵感。我的整个事业方向由此发生了改变。我个人成长时,我的事业也在成长。同时,我还认识了不少同志,组建了一个管理小组。我欣喜地发现,个人的成长就等同于公司的成长。

2.商业案例

  在决定更深地发掘NLP的内涵之前,我又在英国堵训中心接受了一年的培训。我发现NLP培训改变了我自己及其同事们的工作方法。客户们希望了解我们是如何以相对少得多的时间和努力取得较大的成果的。就是在这个时候(199 1年)我决定将NLP引入商业领域并开设公共商业课。

  个人发展和学习型组织之类的培训,被认为是产生商业高绩效的重要手段。例如,斯蒂芬·科维( Stephen Covey)以原则为中心的领导能力的培训就吸引了上百万的人参加。然而许多培训和发展计划依旧让学员们疑问重重:“我如何能学以致用呢?”正如我曾指出的,NLP洽好为这个问题提供了答案。它并不研究诸如“为什么”和“是什么”之类已经被许多其他的培训课多次提到的问题,它的重点是“如何”。这使得它与已有的那些培训课紧密结合起来,如彼得,森杰( Peter Senge)的学习型组织、迈尔-碧瑞斯( Myers-Briggs)的心理测验、贝尔宾(Belbin)的团队合作、赫西( Hersey)和布兰查德(Blanchard)的领导能力开发等等。

  大部分公司,如德国宝马汽车公司( BMW)、PPP健康护理、英国电信( British Telecom)、国际计算机(控股)公司( International Computers (Holdings) Limited,ICL)、普华永道会计师事务所( PricewaterhouseCoopers),以及其他许多社会团体和银行、运输业巨头们,都正将NLP作为其公司或员工发展的基础课程。丹麦的第一银行斯巴·诺德银行( Spar Nord)也是如此。我们公司的客户,不仅有制造业、石油业的大公司,还有一些小型的私人公司,它们利用  NLP思想来取得进步,巩固根基。另外HRD专家、培训教师和顾问们都一致认为NLP提供了一种思考和工作的方式,使他们能够处于研究有关人的发展的领先位置。本书第二部分的案例研究就是将NLP成功运用于日常商业条件下的生动印证。

文章来源:中国NLP学院

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有