加载中…
个人资料
齐鲁财富网财经频道
齐鲁财富网财经频道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,666
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

价值低估是什么意思 招商银行600036领涨银行股原因

(2018-02-26 15:39:00)
标签:

价值低估

招商银行

财经

股票

  资深一些的投资者应该知道,在熊市行情中,出于避险角度,投资者往往更偏爱炒作价值,因为价值低估,而买其所值。同时我们也看到,在2008年金融危机的时候,中央汇金也是首次增持银行股,以及在后期大跌中继续增持。在2015年的时候,国家队更是全面救市,动用超过万亿资金,大量购买除金融股之外的股票,但是随着市场企稳,这些股票悉数被清仓,留下的仍然以价值低估的金融股为主。

  那么何为价值低估,何为价值投资?很多人都试图通过一个方法,去寻找一个被价值低估的股票,然后买入并持有,坐等数钱。结果证明胜出者凤毛麟角,只有巴菲特被全世界誉为价值投资的股神。而他的这套理论体系别人无法掌握,一直被模仿但从未被超越。 在现实中,判断那些所谓是否处于价值低估还是高估,基本的方法就是看公司市盈率,市盈率越高,说明相对应的股票估值越高,市盈率越低,相对应的股票估值就越低。在2月初股指出现连续大跌的时候,笔者也看到官方主流媒体从市盈率角度和美国进行对比,认为A股估值水平低于美国,市场风险较小。

市盈率寻找价值低估的股票

  大家知道市盈率计算公式,市盈率=股票的价格和每股收益的比率。要想让公司更具有投资价值,在公司经营效率不变的情况下,股价不断下跌就会提升投资价值。另一方面,在股票价格稳定的情况下,(文章转自:www.qlmoney.com)公司业绩大幅增长,每股收益就会增加,市盈率也会下降,同样会提升投资价值。 一般情况下,在没有重大事件影响的情况下,公司业绩增长会保持一个比例,通过前几个季度,大致也可计算出来公司的盈利能力。运用这种方法,我们就可以计算出目前公司的市盈率大致范围。在和行业平均市盈率、整个市场的市盈率对比,从而挖掘出公司是否处于价值低估。

  这里通过两个案例给大家分析一下,第一个是以业绩稳定的银行股,以招商银行(600036)为例:从公司公布近两年报表看出,公司单季度每股收益同比和环比均处于增长,从个位数到两位数增长,其中2017年半年报首次进入两位数增长,也是业绩增长迎来的拐点,在价格稳定,业绩增长加速的情况下,市盈率降低,价值投资机会提升,股价有理由上涨。

  从股价表现看,股价也是维持两年的高位横盘,在2017年5月中旬开始出现新一轮的上涨行情。股价最高涨幅达93%,遥遥领先其他银行股涨幅。如浦发银行(600000)银行最高涨幅才20%,从公司财务报表看,单季度盈利不稳定,而且出现下滑。同是一个板块的股票,股价表现出来的差异性,原因在于公司的业绩增长,市场也会给出相应的估值与股价相匹配。
      上面内容,仅仅通过市盈率方法介绍,如何寻找同一板块中价值低估的股票,这种方法较为直接,有时候买入不一定是最好时机。因为股价受情绪波动影响较为,而中国投资者中以中小散户为主,多以短线操作为主。股价难免出现暴涨暴跌,当股价暴跌,对于板块中优质品种就是建仓良机。正如巴菲特那句别人恐慌我贪婪,因为股神发现价值低估的标的了,买入之后中长线持有,这就是寻找价值低估的投资行为。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有