加载中…
个人资料
凌霄之主
凌霄之主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,957
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

动作会影响气血的流注,拳王泰森冲动易怒,跟拳击运动的练法有关

(2019-02-22 18:41:40)
标签:

文化

体育

健康

杂谈

拳王泰森是世界上非常有名的拳击手,他曾经荣获世界最年轻重量级拳击冠军,在他的全盛时期,多次KO对手,被认为是世界上最好的重量级拳击手之一。福尔曼这样评价过他:“我认为泰森是拳击历史上最出色的拳手之一,他的技术风格很独特,他的出拳速度和步伐是独一无二的,没有哪个重量级拳手可以和泰森比速度。”

在泰森的20年拳坛生涯里(1985-2005),1986年至1996年这10年是泰森的顶峰时期,在这个时期,他成为了 WBC、WBA和IBF世界三大拳击组织公认的世界拳击冠军。但是泰森的成就本不应该止步于此,但是因为他的个人问题而中断,在1991年,他因强奸美国黑人小姐德西蕾·华盛顿而被判入狱。

 

1997年6月28日,在美国拉斯维加斯举行的世界拳击协会重量级拳王争霸战上,泰森遭遇霍利菲尔德的搂抱战术,施展不开的泰森先后两次咬了霍利菲尔德的耳朵,最终裁判取消他的比赛资格,霍利菲尔德成功卫冕。由于咬人事件,泰森被世界拳击组织剥夺了世界排名,美国内华达州运动委员会决定吊销他的拳击执照,并罚款300万美元。

在2005年06月12日,迈克·泰森与拳手迈克布莱德交战。在第6回合即将结束的时候,他用头部猛烈撞击迈克布莱德,并导致对手左眼上方撕裂。在这场比赛输了之后,泰森宣布退役。

那么泰森为什么这么冲动易怒?除了因为从小贫困,没有得到好的学习教育,以及久穷乍富,不能很好的控制脾气之外,有没有其他的原因?我个人认为拳击运动的训练方法是导致他这种性格的另一个主要原因之一。

 

拳击比赛因为特殊的规定,不能击打腰部以下部位,所以他们的双手摆放是比较偏上的。本身这种手势的摆放,就已经影响到气血偏向上行走,不能收敛沉入丹田;然后因为他们步法上没有虎步的运用,再加上多运用上身左右摇摆来躲闪对方攻击,这些都进一步促使气机上行;同时在锻炼的时候,注重肌肉的锻炼,进一步的强化了气血。这些种种加起来,就造成了气血旺盛,阳气沸腾却不能收敛,以致于拳手很容易冲动,易怒。

实际上现代运动员普通都有这个方面的问题,比如当年法国下足球运动员齐达内当年在世界杯比赛上头撞击了意大利前国脚马特拉齐,导致丢失了那一届世界杯冠军。其实练武的人也很容易出现这种现象,因为习武也好,体育运动也好,能帮助人壮大气血,宣发阳气,这股阳气壮大以后,如果不能很好的收敛,不能做到阴平阳秘,就很容易冲动。所以我的老师李兆生先生经常说“练武不要练成了狂人”,“要多读书”。

 

我们看到很多年轻时杀伐果断,很凶的人,到了老年就开始性格平淡下来了。这是因为年纪大了,气血与阳刚之气没那么充沛了,杀性就少了,这是自然之理。说这个不是让大家灭绝自己的阳气,阳气是好的,但是要控制住,把握住,不受控制的力量是不好的。

怎么控制和把握这种气血和阳刚之气?可以多读书,多练太极拳。当年武当派以武挡天下求道之士,为什么多以太极拳来让求道的人练习?这是因为太极拳的动作舒缓大方,阴阳平和,习练能让人心性平稳下来,可以更快地进入修道的心境。

 

拳王泰森的冲动易怒,固然跟拳击运动的练法有关,也跟他个人的秉性和所处环境有关。拳击的训练因为他的动作上的不足,会让练习他的人阳气升腾,气血容易上头,不能收敛,因此容易冲动。但是我们看到也有不少人练习拳击后,性格开朗大方,并没有变成爆脾气。这是因为他们在其他的地方中和了这种不利的影响。

实际上练习拳击,如果不是要参加比赛,就不要按照拳击比赛的训练方式来锻炼。可以把手稍为放低一些,这样有好处:一个是使气血不那么冲动上行,另一个则是能更好的守护自己身体不被人攻击。因为在现实生活中,别人可不会像在擂台比赛上那样,只打你上半身。

如喜欢此文,敬请关注,收藏,点赞,评论!

武当太乙铁松派代14代传人

武当先天太极拳代19代传人 凌霄客

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有