加载中…
个人资料
广州市金锐金刚石工具有限公司
广州市金锐金刚石工具
有限公司 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,012
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

影响金刚石砂轮性能有哪些因素?

(2019-09-11 09:07:38)
标签:

金刚石砂轮

分类: 砂轮

  金刚石砂轮在工业生产中起着极为重要的作用,其的好坏影响着制造业能否提高加工生产率和产品表面质量。下面,我们来了解下影响金刚石砂轮性能的因素有哪些?

  一、金刚石种类

  用于制造金刚石砂轮的金刚石磨料可以选用天然金刚石和人造金刚。

  二、金刚石粒度

  粒度的选择应从以下几个方面综合考虑:一是加工要求,基本原则是粗磨时用较粗颗粒的金刚石,精磨时用较细颗粒的金刚石;二是结合剂种类,一般原则是对金刚石黏结强度好的结合剂选用较粗颗粒,对金刚石黏结强度差的结合剂选用较细颗粒;三是砂轮的打磨效率,一般原则是在可以满足加工要求,而且在结合剂强度足够的条件下,可选用较粗粒度的金刚石,以提高打磨效率。

  三、结合剂类型

  金刚石固结砂轮类结合剂:用于金刚石固结砂轮的结合剂大致有四种,分别是树脂结合剂、陶瓷结合剂、金属结合剂和电镀金属结合剂。它们对金刚石黏结力大小和耐磨性强弱顺序依次:电镀金属结合剂>金属结合剂>陶瓷结合剂>树脂结合剂。树脂结合剂多以酚醛树脂或聚酰亚胺树脂为黏结材料,以金属粉末、金属氧化物、普通磨料为填充物混制而成;陶瓷结合剂的主要成分是低熔点的玻化料,如硼玻璃、铅玻璃等;根据主要金属粉末的种类,又把金属结合剂分为青铜结合剂、镍或镍钴合金结合剂、WC结合剂、钴结合剂、铸铁结合剂、钨结合剂、银合金结合剂等;电镀金属结合剂主要有镍、镍钴合金、铜等。

  四、金刚石砂轮浓度

  金刚石砂轮浓度是指工作层中金刚石体积占工作层总体积的百分比。国际上通用的浓度表示方法:工作层中金刚石体积占工作层总体积的百分比等于25%,即把每立方厘米体积中所含金刚石重量为0.88g定义为100%浓度。

  金刚石砂轮浓度的一般选择原则:一是金刚石粒度越细,选择的浓度越低。工件要求精磨时应选用低浓度。二是结合剂黏结强度越高,可牢固黏结的金刚石颗粒数量越多,所选浓度应越高。三是要求较好外形轮廓的砂轮,金刚石浓度要高。如成型打磨砂轮、工作面较宽的砂轮、磨槽砂轮等。四是打磨质量要求不高时,为了提高打磨效率,可以选用较高的浓度。

  五、金刚石砂轮硬度:金刚石砂轮的硬度等级分为超硬、硬、中硬、中、中软、软、超软。砂轮硬度的选择原则:

  1.打磨硬材料时金刚石磨粒易磨钝,应选用较软砂轮,使金刚石磨粒及时脱落而自锐;打磨软材料时则正好相反。但若打磨特别软而韧的材料时,为避免堵塞砂轮,应选较软砂轮。

  2.在打磨温度高、冷却条件又差的情况下,应选择较软的砂轮,避免工件烧伤。

  3.打磨断续表面、纵向进给量大等情况下,金刚石磨粒受力大,容易脱落,应选用硬度较大的砂轮。四是成型打磨以及母线几何形状要求高时,为保持砂轮外形轮廓,砂轮硬度应适当提高。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有