加载中…
个人资料
广州市金锐金刚石工具有限公司
广州市金锐金刚石工具
有限公司 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,428
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

CBN砂轮的常见问题及解决方法

(2019-08-30 13:46:01)
标签:

cbn砂轮

分类: 砂轮

  CBN(立方氮化硼)是一种超硬材料,其硬度仅次于金刚石,远高于其他磨料,性能优越,应用广泛。用CBN制造的砂轮也同样具有优异的性能,在机械加工中得到广泛应用。下面,我们来说关于CBN砂轮的常见问题以及解决方案。

  1.砂轮热膨胀产生的问题

  CBN砂轮内盘大部分金属制成,而大部分的热能在研磨时会往砂轮方向传导。所以,在磨削过程中,热能会不断地往砂轮内传递,这时内盘就会因热能累积而开始膨胀。

  因为砂轮各个位置与热源中心磨削点的距离不同,每个位置的膨胀程度也因此而有所差异,砂轮的真圆度丧失,可能会出现震动等问题!

  另外,热膨胀也会让原先设定的进刀量改变。

  2.粒度差异造成的进刀问题

  CBN磨料比一般磨料硬,再加上形状也较尖锐,虽然切削力好,但是如果选择与一般磨料相同粒度,研磨面的粗糙度会变得太粗(接近切削的效果)。

  因此在实务上,CBN的粒度选择会较一般砂轮细3~4阶,比如一般砂轮的粒度是#80,CBN就会选择#140 或是#170。

  然而,这却提高了进刀的难度,因为合适的进刀量约在磨粒直径的1/10,当选择的粒度小,磨粒的直径也小,进刀量范围也就随之缩小。

  解决方案

  为了避免上述问题,许多操作人员会选择放慢砂轮转速,来避免烧伤等问题。然而,CBN有微破碎结构,转速太慢并不利于发挥CBN的特性及优势,也会降低研削比,并减少砂轮的寿命。

  还有就是将金属内盘改为其它不会因温度而热膨胀的材质:比如说陶瓷。以解决金属内盘受热膨胀,丧失真圆度的问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有