加载中…

加载中...

借力互联网+南京高淳螃蟹产业跨上15亿元台阶

转载 2019-08-17 22:20:14

金风送爽时节,又到螃蟹上市时,随着高淳螃蟹节开幕式的举行,固城湖螃蟹的销售也在线上线下全面铺开。51岁的高淳区螃蟹养殖户朱顺头乐呵呵地说:“我们家养了12年螃蟹,以前只有一个塘养,还不知道销到哪。现在有了螃蟹节,我们家承包4个塘也不愁销路了。”这几年朱顺头家通过螃蟹养殖收入年年翻番,生活质量明显提高。

近年来,一直以高品质著称的“固城湖螃蟹”通过不断提升自身实力,在全国螃蟹市场的影响力迅速提升。如今高淳螃蟹养殖面积已超过20万亩,螃蟹产量从上世纪九十年代的156吨增加到2013年的1.49万吨,螃蟹销售收入从966万元增加到2013年的15.5亿元,螃蟹养殖从业人员超过5万人。

伴随“互联网+”的春风,每逢销售旺季,北京、上海、南京等全国多地的固城湖螃蟹专卖店里,都能随时购买到新鲜上市的螃蟹,即使地处西北边陲的老百姓,动动鼠标也能网购到新鲜美味的固城湖螃蟹

营造最好生长环境

固城湖是南京市高淳区的一个“内湖”,它连接着长江水系和太湖水系,是江苏省重要的备用水源地。据水产专家、高淳区农业局党委书记陈贤明介绍,螃蟹对水质的要求是普通鱼类的五倍以上。为保护好固城湖水质,给螃蟹提供最好的生长环境,多年来,高淳区始终坚持保护第一的原则,上世纪七八十年代就先后出台了一系列水资源保护措施,并成立了专门的领导小组和常设机构加强日常管理。现在固城湖周围没有工业企业,也没有任何污染源,被称为江苏省饮用水水质最好的天然湖泊。

从1999年开始,高淳先后关闭和搬迁了沿湖所有污染企业,并要求固城湖流域范围内所有水污染企业实行达标排放,严格规范新项目审批,高淳还用三年的时间对固城湖水环境开展了容量及饮用、渔业、防洪灌溉、旅游、航运等功能多目标利用的调查研究,连续开展了清淤,全部取缔了湖区围网、网箱养殖。同时实施了疏浚湖泊、新建船闸和城区综合污水处理厂、种植高等水生植物(如芦苇等)等多项措施,有效防止了固城湖富营养化的问题。

与此同时,高淳始终坚持经济发展与生态保护兼容并蓄的绿色崛起之路,坚持“绿水青山就是金山银山”的优势品牌和第一资源。在发展过程中,逐步形成全域覆盖的生态空间体系,科学划分生态涵养区和生态保护区。高淳全区范围内的生态建设也为大闸蟹生长提供了良好的环境。

来源:固城湖大闸蟹http://www.nev8.com/

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
锜规潫闃佸浐鍩庢箹铻冭煿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,347
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有