加载中…
个人资料
奔跑的火腿肠_61135
奔跑的火腿肠_61135
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,747
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(转载)“道德银行”提升乡风文明

(2020-07-09 10:18:42)

  道德银行存进善行美德,可兑换物品或服务,倡导的是“好人好报、德者有得”的价值导向,对激励人们崇德向善、提高公民道德水平、促进乡风文明建设有着重要意义。

  “道德银行”是个人文明行为的“储蓄罐”。道德银行让美德善行量化入账。村民在环卫整治、移风易俗、公益奉献等方面的日常表现都可以进行量化得分,积分可换算成道德币存入家庭账户。村民根据各自的需要,可以从村道德超市兑换物品或者社会化服务,实现了美德善行的保值增值,而且随用随取。此举让村民看到了文明的价值,就会激发村民崇德向善、见贤思齐的热情,从而促进乡风文明建设。

  “道德银行”是家庭声誉的“晴雨表”。在平度市新河镇,各村都成立道德银行领导小组和道德评价委员会,每个家庭道德积分的获得都做到全程公开、透明,每个村每个月都张榜公布。如此以来,得分高低立刻见分晓,是否积极参与村里的文明建设也一目了然。得分高的自然家庭声誉好,而且获得的实物或服务也多,家庭成员脸上也有光。如今,乡村还是熟人社会,家庭的声誉直接影响着家庭成员的工作生活。可以说,此举能倒逼村民文明素养的提升,形成齐头并进推进乡风文明的浓厚氛围。

  “道德银行”是幸福生活的“提款机”。在一定意义上,建设道德银行也是满足人民群众对美好生活向往的有效手段。村民利用道德积分不仅可以兑换花生油、大米等生活用品,还可以兑换家政服务、体检、旅游等服务,虽然价值不高,但却是实实在在的实惠;同时,还可享受贷款优惠,促进家庭生活的改善,进一步增强群众的获得感、幸福感。如此,就会有效激发群众崇美德、做善事的积极性,形成“文明行为—道德积分—道德币—实物或服务—文明行为”的闭环式道德正向转化生态,实现乡风文明建设的良性循环。

  可以说,“道德银行”是乡风文明建设的有力抓手,可以让道德和文明行为变得更加实在具体,贴近群众生活,便于群众参与,进而在潜移默化中提高群众的道德修养和文明素养,促进整个社会文明程度的提高。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有