加载中…
个人资料
珠玑山
珠玑山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,243
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载](转)广东乐昌坪石镇塘口村发现一旧址系中山大学理学院天文台遗址

(2019-12-09 17:12:39)
标签:

转载

  广东乐昌坪石镇塘口村发现一旧址系中山大学理学院天文台遗址 
                                    李灶生
                                           2019年12月
  2019年10月8日今日,经省文物局、省建筑设计院,我市相关专家现场勘察,确认在乐昌市坪石镇塘口村,发现的一旧址为,中山大学理学院天文台遗址。
  据悉,1940年,国立中山大学迁址乐昌坪石镇,理学院设在塘口村。据资料记载,理学院建有1座天文台。今年9月,省“三师”(工程师、规划师、建造师)志愿者、华南理工大学建筑工程学院副教授施瑛找到一张中山大学天文台的老照片,根据照片提供的线索,我市立即组织人员展开调查,通过走访塘口村知情人并实地勘察,在理学院旧址附近一座山头草丛中发现轮廓清晰可见的天文台建筑遗址,地面残留的大量砖石瓦片、原房屋基角明显。今日,经省“三师”志愿者、省文物局、省建筑设计院、韶关市、乐昌市政府相关工作人员、省实验中学天文社师生及当地村民现场进一步勘察,确认早前发现的一旧址为中山大学理学院天文台遗址。
  据了解,天文观察是航天事业发展的基础,中山大学是国内第一所设立天文系的大学,培养了我国众多天文人才,这次遗址的发现填补了该学院天文系的历史空白。该遗址是当地群众长年累月生活的地方,他们是本次遗址最重要的社会参与者,是文物保护的重要力量,此次发现可以让更多人走近天文、了解天文、参与公众天文项目,在一代代人的传承中促进天文学的发展进步。此次发现中山大学理学院天文台遗址是我市依托中山大学等学校办学旧址,深度挖掘当地历史、文化、生态资源,打造具有当地特色的华南教育历史坪石研学基地的具体行动。
[转载](转)广东乐昌坪石镇塘口村发现一旧址系中山大学理学院天文台遗址

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有