加载中…
个人资料
合肥经开外科医院
合肥经开外科医院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,917
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

热热热,谨防中暑!我院急诊科成功救治多名中暑患者!

(2020-09-07 14:38:40)
标签:

合肥经开区医院

合肥经开外科医院

合肥康复医院

合肥手足专科医院

合肥专业骨科医院

分类: 康复案例
前段时间,全国各地持续了
一段时间的暴雨天气
最近终于迎来了晴天
然而降雨并没有带来凉爽
反而温度逐渐高升
最近几日,闷热和炙热无缝切换
仿佛置身于蒸笼中!!
全国各地普遍出现高温预警
因高温导致中暑乃至死亡的
各种报道屡见不鲜

 
“高温中暑患者,准备接诊”
 
  由于高温天气的影响,近日合肥经开外科医院中暑患者的急诊量猛然增多。

  8月1日,早上10:40左右,急诊科接到中暑患者急诊通知后,医护人员早早做好接诊准备…....

  120的鸣笛声渐渐逼近,担架上抬下来一位男性中暑患者。急诊科医护人员接到患者后,只见患者精神萎靡,全身抽搐,呼吸急促,经测量体温已达39.3,这是典型的高温中暑引起的热痉挛。

  情况紧急,急诊科闵章宿医师接诊后,第一时间向沈玉霞主任汇报,立即安排检查,护理人员紧急按照指示,对患者予以心电监护、面罩吸氧、降温、降低颅内压等对症治疗......
 

 
  就在急诊科紧张有序地进行抢救工作时,熟悉的120鸣笛声再次响起,又是一例高温中暑患者。

  这位中暑患者被抬下来担架时,已陷入重度昏迷状态,温度已达40高温,已经没有了意识。紧急为患者开通了三条静脉通路,一位护士为患者物理降温,另一位护士上前安抚家属情绪。

  护理部李莎主任在得知这一消息后,主动赶至急诊室指导抢救工作,各楼层护士长也纷纷赶来帮忙。

  沈玉霞主任和闵章宿医师检查判断后,经检查诊断为:高温中暑;热衰竭;双侧基底节区腔隙性脑梗塞。

  病情危重,患者已不是简单的高温中暑。一边,门外闵章宿医师医嘱已下病危通知,正在与家属进行谈话。另一边,抢救室内沈玉霞主任亲自带领护理人员一同奋力抢救......
 



 
  事后,门诊部主任张瑞霞说道,“我们急诊科的医护人员必须是‘急性子’,患者的一分一秒都不能耽误,也许你错过的那一秒,可能就是一条鲜活的生命。当时的情况比较紧急,但是忙中有序。”
 
  在医护团队的合力救治和默契配合下,半个小时后,病人渐渐恢复意识,各项指标趋于好转。病危警报解除!
 
  8月7日迎来“立秋”,炎炎夏日已过去大半,但高温天气还将持续一段时间。

  如何做好防暑工作,平稳地度过接下来的高温天气?合肥经开外科医院医生为大家整理了一些防暑降温的小贴士,供大家阅读收藏。
  01  足量饮水,注意补充盐分和矿物质
  户外工作者,至少每小时需饮用水500-1000ml,水温不宜过高,应少量多次饮用,可适当喝些运动饮料,不要饮用含酒精或者大量糖分的饮料。
  02  饮食清淡,合理作息
  少使用油炸、高脂食物,饮食宜清淡,均衡补充蛋白质、维生素、和矿物质,多吃果蔬。另一方面,要保证充足的睡眠,睡觉时避免空调直吹。
  03  外出穿着适宜,注意防晒
  需要外出时,尽量选择轻薄、宽松的浅色系服装,同时注意防晒,可佩戴遮阳帽、太阳镜、遮阳伞、涂抹防晒霜等防晒措施。
  04  高温户外活动需谨慎
  高温天气时,尽量避免外出活动,如果必须外出时,尽量避免正午出门,可以选择清晨和傍晚时出门,避免太阳直晒。
  05  关注特殊人群
  老年人、儿童、慢性疾病者、长时间从事户外活动的人群均是中暑的高危人群,需要高度关注及照顾。
  06 随身携带防暑降温物品
  高温天气外出时,身上最好携带一些便捷的防暑降温的应急物品,比如,饮用水、风油精、藿香正气水,以备不时之需。
  07  不要将婴幼儿单独留在车内
  在阳光的直射下,汽车内的温度会迅速升高,容易造成车内人员中暑,甚至面临死亡的风险,近年来儿童窒息在车内的新闻屡见不见,尤其避免将孩子单独留在车内。
 
温馨提醒
  医生提醒大家:高温情况下,一旦发生头晕头痛等情况要立即离开高温环境,到通风阴凉的地方休息。夏天气温高,本身就容易出汗,所以多喝水可以防止中暑,不要等到口渴才喝。轻度的中暑,可以用冷毛巾擦身体等措施来降温。同时,一定要赶紧就医,以免加重病情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有